Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de stat terminale ES

Posté par cabby (invité) 22-03-06 à 11:35

Bonjour    

J'ai quelques soucis avec un exercice de stat. Je vous mets l'intitulé en entier avec les questions celles qui me posent problème avec mes raisonnements pour y répondre



Pendant une semaine composée de 4 jours de travail consécutifs et de 3 jours fériés, M. Gourmet décide d'étudier la valeur énergétique en kilocalories de chacun de ses dîners. Pour cela, il fait une première étude sur les 4 premiers dîners, puis sur les 3 derniers. Il obtient les résultats suivants:





Tableau A (jours de travail)
        Dîner 1   Dîner 2 Dîner 3    Dîner 4 Moyenne Variance   Ecart type
Entrée   170        150     160         180     165      125         11
Plat
principal 490       450      320        380      410     4250         65
Fromage    80        120       90        130     105      425         21
Dessert   220        200       160        240     205     875         30
Boisson    170        120      130         20      110    3050        55
Total      1130       1040     860        950       995   10125      101


Tableau B (jours fériés)
          Dîner 5        Dîner 6        Dîner 7    Moyenne     Variance    Ecart type
Entrée      170            230           170         190        800         28
Plat
principal   480            750          450          560          18200     135
Fromage     150            180          180           170           200       14
Dessert     160            190          220           190           600       24
Boisson     200             260         140           200           2400       49
Total       1160           1610         1160         1310           45000     212



On considère 3 séries d'apports énergétiques des différents dîners de la semaine

Ss: série des 4 apports énergétiques correspondant aux 4 premiers dîners
Sb: série " 3 " " " " 3 derniers dîners
S: série es 7 apports énergétiques correspondant aux 7 dîners de la semaine

a) En utilisant les moyennes de Sa et de Sb calculez la moyenne de la série S: x(s)

Ce que j'aurais fait c'est de prendre les 2 moyennes pour la tableau A et pour le B puis diviser par 2 pour obtenir une moyenne soit:

(995 + 1310) /2 = 1152

b) Calculer la médiane de la série S

c) Calculez l'écart type de la série S: e(c)
d) Quel est le nombre de dîners dont l'apport calorique appartient à l'intervalle [ x(s) - e(c); x(s) + e(c)]


e) M;Gourmet décide de supprimer le fomage à tous les dîners. A l'aide de ce régime on peut predre chaque mois 3 % de son poids. . Gourmet pèse 95 kg. Combien lui faudra-t-il de mois pour perdre 15 kilos?


J'ai procédé par une suite géométrique de raison b=1-3% et de terme initil u(0)= 95 mais je n'arrive pas à déterminer le nombre de mois


Merci par avance pour votre aide  

PS: je viens de m'apercevoir en faisant prévisualisation que le tableau n'apparait pas comme je l'ai exporté d'Excel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !