Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau exercices
Partager :

Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctions)

Posté par
Panter Correcteur
18-06-08 à 15:55

Bonjour à tous !
Voici un exercice pas mal que j'ai bien aimé , Bonne chance !

Citation :
Sur I=[-1,1], on prend x_k=\frac{2k+1}{2m} etx_k^'=-x_k avec k\in [0,m-1]et m\in\mathbb{N}^*
Soit f(x)=\frac{1}{x^2+a^2} (a>0) et P_n le polynôme d'interpolation de Lagrange de f aux points x_k, x_k^' (n=2m)
1) Si on pose \displaystyle U_n(x)=\prod_{k=0}^{m-1} (x^2-x_k^2). Montrer que f(x)-P_n(x)=\frac{1}{x^2+a^2}\frac{U_n(x)}{U_n(ai)}.
2)Prouver que 3$ U_n(1)\sim\sqrt{2}\frac{2^n}{e^n}, puis montrer qu'il existe une constante C>0 et trouver un nombre \beta>0 tels que : |U_n(ai)|\sim C\beta^n

3) En déduire alors que, pour a suffisamment petit, ||f-P_n||\longrightarrow_{n\to+\infty} +\infty

.


Qui relève le défi alors ?

Posté par
Panter Correcteur
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 18-06-08 à 16:26

Blanker vos réponses s'il vous plaît, merci !

Posté par
Arkhnor
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 18-06-08 à 17:37

Bonjour Panter

 Cliquez pour afficher


Posté par
Arkhnor
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 18-06-08 à 20:22

J'ai une question, qu'est-ce que i ?

Posté par
Panter Correcteur
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 19-06-08 à 00:53

Salut,
Ah, oui, désolé :
i est l'unité imaginaire : i^2=-1

Posté par
Panter Correcteur
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 19-06-08 à 15:27

des indications peut-être ? non ?

Posté par
Arkhnor
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 19-06-08 à 16:45

Okay, je n'y avais même pas pensé en plus

 Cliquez pour afficher


Posté par
Panter Correcteur
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 19-06-08 à 23:51

Salut

Ok Arkhnor, comme tu veux :

Indication No1 (question 1) :

 Cliquez pour afficher

(J'espère que ca va t'aider Arkhnor )

-----------------------------------------------------------------------------
Pour les autres : C'est pas trop difficile quand même !

Posté par
Arkhnor
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 20-06-08 à 09:53

Bonjour.

Merci beaucoup pour l'indication Panter

 Cliquez pour afficher


Je réflèchis pour la suite.

Posté par
Panter Correcteur
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 21-06-08 à 01:04

Salut,

Pas mal Arkhnor (j'ai dit que ce n'est pas très difficile ! ) .
Mais fais attention, ca va chauffer pour la 2) ! (bonne chance) .

Posté par
Arkhnor
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 21-06-08 à 09:14

Salut

 Cliquez pour afficher


Posté par
Panter Correcteur
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 21-06-08 à 15:02

Salut,
@ Arkhnor :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Arkhnor
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 22-06-08 à 10:36

Hello.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Panter Correcteur
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 22-06-08 à 15:56

Hi,

 Cliquez pour afficher


A+

Posté par
Panter Correcteur
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 23-06-08 à 14:16

Salut,

Une indication peut-être ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 23-06-08 à 14:21

Il faut laisser du temps au temps comme dirait l'autre...

(Zoli exo au fait Panter).

Posté par
Arkhnor
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 23-06-08 à 15:11

Salut.

En effet, une indication ne serait pas de refus, j'ai retourné ce |U_n(ai)| dans tous les sens, rien n'y fait.

En effet, très bel exo, merci Panter

Posté par
Arkhnor
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 23-06-08 à 16:48

Finalement, j'ai peut-etre trouvé :

 Cliquez pour afficher


Posté par
Arkhnor
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 23-06-08 à 18:24

Aie.

Après vérification, il se trouve que je me suis trompé

Posté par
Panter Correcteur
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 24-06-08 à 01:08

Salut

Arkhnor, pour toi :
Indication No2 (question 2, seconde partie) :

 Cliquez pour afficher


1 Schumi 1 Merci

Posté par
Arkhnor
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 24-06-08 à 10:14

Salut.

 Cliquez pour afficher


Posté par
Arkhnor
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 24-06-08 à 12:06

Bon sang, mais c'est bien sur !

 Cliquez pour afficher

Posté par
Panter Correcteur
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 24-06-08 à 14:31

Salut,

Arkhnor

Posté par
Arkhnor
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 24-06-08 à 15:22

 Cliquez pour afficher


Posté par
Panter Correcteur
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 24-06-08 à 18:36

Re ,

@ Arkhnor

 Cliquez pour afficher

Posté par
Panter Correcteur
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 26-06-08 à 16:26

Salut,
Une autre indication ?

Posté par
Arkhnor
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 27-06-08 à 16:02

Salut.

Je n'ai pas trop eu le temps de m'y consacrer, les deux derniers jours.

 Cliquez pour afficher


Posté par
Panter Correcteur
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 27-06-08 à 16:17

Salut,
Oui, jusqu'ici c'est bon !

 Cliquez pour afficher

Posté par
Arkhnor
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 27-06-08 à 17:44

 Cliquez pour afficher


Posté par
Panter Correcteur
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 27-06-08 à 23:18

 Cliquez pour afficher

Posté par
Fractal
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 28-06-08 à 00:41

Bonjour

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
Arkhnor
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 28-06-08 à 09:27

Bonjour.

 Cliquez pour afficher


Posté par
Panter Correcteur
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 28-06-08 à 15:31

Salut,

Fractal :

 Cliquez pour afficher


Arkhnor :

 Cliquez pour afficher


Bon courage pour le reste les gars !

Posté par
Arkhnor
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 28-06-08 à 19:53

Re.

 Cliquez pour afficher


Posté par
Panter Correcteur
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 28-06-08 à 23:13

Re,

Arkhnor :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Arkhnor
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 29-06-08 à 08:40

Salut.

 Cliquez pour afficher


Posté par
Panter Correcteur
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 30-06-08 à 02:56

Re,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Arkhnor
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 30-06-08 à 11:20

Bonjour.

 Cliquez pour afficher


Posté par
Panter Correcteur
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 30-06-08 à 17:02

0Salut,
Arkhnor :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Arkhnor
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 30-06-08 à 17:28

Re.

 Cliquez pour afficher


Posté par
Panter Correcteur
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 02-07-08 à 01:02

Re,

 Cliquez pour afficher


Merci

Posté par
Arkhnor
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 03-07-08 à 19:52

Bonjour.

La question 3) s'est faite sans trop de tracas

 Cliquez pour afficher


Posté par
Panter Correcteur
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 03-07-08 à 20:07

Salut,

ARKHNOR (sans oublier FRACTAL)!!!
Comme prix, je te file le lien suivant : , je t'invite aussi à chercher le phénomène de Gibbs ! (ces deux phénomènes d'interpolations sont très importants ! )

Résultats :
Arkhnor : 1
Fractal : 0.25

Je considère d'ici que :
5$\red \rm L'exercice Defi no 1 est resolu

Citation :
Maintenant pour l'exo 2) vous voulez : algèbre, analyse, topologie ou géométrie ?

Posté par
Arkhnor
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 03-07-08 à 20:26

Youpi

En ce qui me concerne, je n'ai pas encore abordé en cours la topologie et l'algèbre générale, donc je n'ai que des notions que j'ai apprises par moi-même.

Par contre, l'algèbre (bi/sesqui)linéaire, de l'analyse (pas trop poussée bien sur ), ou de la géométrie, je suis partant

Posté par
Fractal
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 03-07-08 à 20:31

Topologie (ou algèbre générale)
(je raffole pas de l'analyse ^^)

PS : Promis c'est pas par esprit de contradiction

Fractal

Posté par
Fractal
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 03-07-08 à 20:33

Et sinon, bravo Arkhnor !

Fractal

Posté par
Arkhnor
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 03-07-08 à 20:36

Merci Fractal

On va pas s'entendre la

Posté par
Arkhnor
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 03-07-08 à 20:38

Je tiens aussi à remercier Panter pour son exercice, qui aura permis de décongeler mes neurones, qui ont tendance à se reposer en période de vacances

Posté par
1 Schumi 1
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 03-07-08 à 20:46

Algèbre générale (très très original de ma part, n'est ce pas?).

Posté par
Arkhnor
re : Exercice Défi (1) => Phénomène de Runge (Séries de fonctio 04-07-08 à 10:06

Oups, en me relisant, j'ai remarqué que j'ai oublié la valeur absolue pour f(1) - P_n(1) dans mon post de 19:52  

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !