Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice dénombrement

Posté par
Rasengan
23-09-20 à 22:06

Bonsoir, j'ai besoin d'aide avec cet exercice s'il vous plaît, je ne suis pas sur du chapitre de l'exercice :

Tony(T), Ariette (A) et Corine (C) souhaitent se poser sur le banc. On veut trouver de combien de façon différentes ils peuvent s'asseoir ôte à côté sur le banc.
Pour représenter la situation :
-Chaque place est représentée par une case
-La disposition représentée ci-contre est notée ATC (voir image)
1) Écrir le plus grand nombre possible de dispositions de ces personnes sur ce banc

2)a)Combien y-a-t-il de choix possible pour la première place ?

2)b)Pour chacun de ses choix, combien de personnes différentes peuvent être positionnées à la seconde place ?
Déduire le nombre de façons de compléter les première et seconde place (les places 1 et 2)

c)Pour chacun de ces choix, reste-il de façons de compléter la troisième place ?

d) déduire le nombre totale de disposition différente de ces trois personnes sur ce banc. Chacune de ses dispositions est appelée une permutation de l'ensemble {A;T;C}

3) On suppose qu'une personne 4, Noa, souhaite aussi s'asseoir sur ce banc. Déterminer nombre total de dispositions différentes de ces 4 persons sur ce banc

Voici ce que j'ai trouvé( je ne sais pas comment rédiger les réponses par contre) :
1) il faut écrire tout les positions différentes ou qu'il y en a 6, si je ne me trompes pas

2)a) 3 choix ? Ou 6 ?
b)3 ?

J'ai vraiment du mal
Merci d'avance

Posté par
Rasengan
re : Exercice dénombrement 23-09-20 à 22:07

Voici l'image :

Exercice dénombrement

Posté par
Yzz
re : Exercice dénombrement 23-09-20 à 22:08

Salut,

Faut pas se mettre la rate au court-bouillon, comme on dit.
Si tu as trois personnes, combien peux-tu en mettre à la première place ?

Posté par
Rasengan
re : Exercice dénombrement 23-09-20 à 22:10

3 personnes différentes mais il y a 6 dispositions différentes donc chacune d'entre elles peuvent so asseoir 2 fois non ?

Posté par
Yzz
re : Exercice dénombrement 23-09-20 à 22:13

Là, tu te mets la rate au court-bouillon.
Ne cherche pas à aller trop vite, réponds simplement aux questions posées :

Citation :
2)a)Combien y-a-t-il de choix possible pour la première place ?
Tu as répondu "3", et c'est parfaitement exact. Point !
Maintenant, réponds à la question suivante, et uniquement à celle-ci :
Citation :
2)b)Pour chacun de ses choix, combien de personnes différentes peuvent être positionnées à la seconde place ?

Posté par
Rasengan
re : Exercice dénombrement 23-09-20 à 22:18

3 aussi ?

Posté par
Rasengan
re : Exercice dénombrement 23-09-20 à 22:34

Si c'est ça pourquoi les questions sont si simples, c'est bizarre

Posté par
Yzz
re : Exercice dénombrement 23-09-20 à 22:36

Rasengan @ 23-09-2020 à 22:18

3 aussi ?
Non.

Tu as trois personnes au début.
Tu en as assise une en première place.
Et donc, maintenant :
Citation :
combien de personnes différentes peuvent être positionnées à la seconde place ?

Posté par
Rasengan
re : Exercice dénombrement 23-09-20 à 22:40

Pour chacun des choix il y en a 2 ?

Posté par
Rasengan
re : Exercice dénombrement 23-09-20 à 22:45

Et pour déduire le nombre de façons de compléter les places 1 et 2, on fait 2*3=6 façons ?

Posté par
Rasengan
re : Exercice dénombrement 23-09-20 à 22:59

c)Et donc pour la place 3 il reste 1 façon ?

Posté par
Yzz
re : Exercice dénombrement 24-09-20 à 06:45

Oui.

Posté par
Rasengan
re : Exercice dénombrement 24-09-20 à 07:22

Pour la d) je ne comprend pas

Posté par
Yzz
re : Exercice dénombrement 24-09-20 à 07:51

3 possibilités pour la première place, 2 pour la seconde et 1 pour la dernière : donc 3x2x1 = 6 possibilités au total.
Avec un arbre, c'est évident.

Posté par
Rasengan
re : Exercice dénombrement 24-09-20 à 12:27

Ah d'accord donc pour la 1, j'aurai du faire un arbre ou donner toute les positions par exemple : ATC, TCA,... ?

Posté par
Yzz
re : Exercice dénombrement 24-09-20 à 14:00

Tu aurais pu, effectivement.

Posté par
Rasengan
re : Exercice dénombrement 24-09-20 à 14:05

D'accord merci

Pour la 3) je dis seulement 4*3*2*1 ou il faut justifier ?

Posté par
Yzz
re : Exercice dénombrement 24-09-20 à 17:07

Je pense que cela doit suffire.

Posté par
Rasengan
re : Exercice dénombrement 24-09-20 à 17:10

D'accord merci et pour la d on parle de permutation je n'ai pas compris pourquoi je pensais qu'il fallait justifier par des phrases en réutilisant le mot permutation , une permutation est un changement de place entre plusieurs choses ?

Posté par
Yzz
re : Exercice dénombrement 24-09-20 à 17:15

Une permutation est un arrangement de k "objets" parmi k.
En gros, on parle d'arrangement lorsque l'on désire savoir combien il y a de façons de disposer k "objets" parmi n, de façon ordonnée ; et lorsqu'il s'agit de tous les "objets", on ne dit pas "arrangement de n parmi n, mais permutation de n objets (Toujours de façon ordonnée bien sûr).

Posté par
Rasengan
re : Exercice dénombrement 24-09-20 à 17:17

Donc dire que 3x2x1 = 6  suffit pour la d) ? Pas d'autres phrases

Posté par
Yzz
re : Exercice dénombrement 24-09-20 à 17:18

Oui, tout à fait.

Posté par
Rasengan
re : Exercice dénombrement 24-09-20 à 17:27

Dans ce cas l'exercice est fini et j'ai tout compris, merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Yzz
re : Exercice dénombrement 24-09-20 à 17:30

De rien  
Au plaisir de se rencontrer à nouveau sur le site  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !