Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice dificile

Posté par rwasti (invité) 15-05-05 à 10:40

bonjour et merci a tous.Je demande de l'aide car les maths ne sont pas mon fort et surtout ce genre d'exercice.
on se place dans un plan muni d'un repere orthonormal (O,I,J.)L'unité graphique est le cm.
a/le point a a pour coordonnees(4;4),B(4;-1)et C(2;3)
b/calculer les longueures AB AC et BC en deduire la nature du triangle ABC
c/soit E le point tel que le vecteur CE ait pour coordonnéées(4;2)
1.Placer E
2.Prouver que E a pour coordonnées(6;5)et que A est le milieu du segment CE
3.Calculer la longueur CE

Posté par
cqfd67
re : exercice dificile 15-05-05 à 10:42

salut

la formule pour calculer la longueur [AB] est
Ab=V(xA-xB)^2+(yA-yB)p^2)
donc avec ca tu peux calculer les 3 longueurs
indication pour AB=5

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice dificile 15-05-05 à 10:55

b)

A(4 ; 4)
B(4 ; -1)
C(2;3)

|AB| = 5

|AC|² = (4-2)² + (4-3)² = 2² + 1² = 5
|AC| = V5   (avec V pour racine carrée).

|BC|² = (4-2)²+(-1-3)² = 2² + (-4)² = 4 + 16 = 20
|BC| = V20 = 4.V5
---
On a BC² = 20, AC² = 5 et AB² = 5² = 25

-> AB² = AC² + BC²
et par la récyproque du théorème de Pythagore, le triangle ABC est rectangle en C.
-----
c)
2)
Coordonnées de E: (2+4 ;3+2)
Et donc E(6 ; 5)
--
Coordonnées du milieu de CE: ((2+6)/2 ; (3+5)/2), soit (4 ; 4)
qui sont les coordonnées de A et donc: A est le milieu de [CE]
-----
d)
On a montré que AC = V5
CE = 2.AC
|CE| = 2V5
-----
Sauf distraction.  

Posté par annesophie (invité)re : exercice dificile 15-05-05 à 12:45

si ça peut t'aider :


exercice dificile

Posté par rwasti (invité)re : exercice dificile 15-05-05 à 15:45

merci a tous

Posté par rwasti (invité)re : exercice dificile 15-05-05 à 16:40

tout d'abord merci a tous mais j'ai encore queleques questions.
d/1 construire le point F,l'image de E par la rotation de centre C et d'angle 90° dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.
2. Calculer la mesure de l'angle BCF.Que peut on en deduire pour les points B C et F
3.prouver que CE=CB.
4.En deduire que C est le milieu du segment BF.
Pour le reste je saurai me debrouiller seul.
Bonne journée

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice dificile 15-05-05 à 17:08

2)
Angle(BCF) = angle(BCA) + 90°
Angle(BCF) = 90° + 90° = 180°

Les points B, C et F sont donc alignés.
-----
3)
Dans ma réponse précédente:

A corriger:

|BC| = V20 = 2.V5

On a montré aussi que |CE| = 2V5

-> |CE| = |CB|
-----
4)
CF est l'image de CE par la rotation de centre C de 90° dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.

Une rotation conserve les longueurs --> |CF| = |CE|
--
Et avec le point 3 --> |CB| = |CF|
et comme B, C et F sont alignés, C est au milieu de [BF]
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !