Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice DM : Bac à fleurs

Posté par
Minile
25-01-09 à 17:15

Bonjour,voilà,je poste pour demander de l'aide sur un exercice de maths pour mon DM.
***
J'ai commencé par faire le théorème de Thalès,mais j'ai trouver 140 pour SO,et ce dès la première question,alors qu'il faut le déduire dans le petit c,donc j'y comprends plus rien...
Merci d'avance

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice DM : Bac à fleurs 25-01-09 à 17:22

Bonjour,
recopie l'énoncé avant qu'un modérateur ne supprime le lien que tu as mis : si tu avais lu les règles du site tu aurais vu qu'il est interdit de mettre des liens perso...

pour ce qui est de ta question : tu as calculé SO, c'est la hauteur de la pyramide SABCD
et
tu as, visiblement

3$V_{Bac}=V_{SABCD}-V_{SEFGH}

Posté par
Minile
re : Exercice DM : Bac à fleurs 25-01-09 à 18:38

Oups là,désolé,je n'avais pas vu cette règle,mais ça va être dur sans figure non ?

Posté par
Minile
re : Exercice DM : Bac à fleurs 25-01-09 à 18:53

Je vais passer pour un abruti fini,mais je trouve pas la fonction éditer ^^'
Merci Tilk_11 pour ta réponse ^^

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice DM : Bac à fleurs 25-01-09 à 18:59

trace (AC) et (EG) : ces droites sont parallèles car les plans (ABCD) et (EFGH) sont parallèles

tu peux donc utiliser le théorème de Thalès dans le triangle SAO avec ((EM)//(AO)

SM/SO = EM/AO

AO est la demi diagonale du carré ABCD donc AO = (702)/2
de même pour EM qui est la demi diagonale du carré EFGH et EM =(352)/2

(je te rappelle, si tu ne le savais pas que la diagonale d'un carré de côté a mesure a2 : démonstration avec le thérème de Pythagore)

donc SM/SO = ......

comme SM = OS - OM
(3/7)h = h - 60

h- (3/7)h = 60
(4/7)h = 60

h = 105

pour la suite à toi de terminer avec ce que je t'ai déjà indiqué pour le volume...

Posté par
Minile
re : Exercice DM : Bac à fleurs 26-01-09 à 18:27

Merci bien ! Tu m'a été d'un grand secours ! J'avais fait un peu du problème,mais là tu me sauves !
Je t'en remercie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !