Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice "Du format A0 au format A6"

Posté par
Durtmoon
08-02-11 à 13:27

Salut salut,

Alors j'ai un DM à faire pour demain mais je n'arrive pas le premier exercice :

Une feuille de format A0 est une feuille don l'aire est égale à 1m². On forme une feuille de format A1 en partageant en deux une feuille de format A0 et ainsi de suite jusqu'au format A6. Les feuilles ainsi obtenues sont semblables c'est à dire le quotient longueur/largeur est le même pour toutes.


1) En notant "L0" la longueur d'une feuille de format A0 et "l0" sa largeur, démontrer que L0/l0= V2      (V = racine carré de ...).

2) Calculer les dimensions à 10-3 près d'une feuille de format A0[/sub.

3) En déduire les dimensions à 10-3 près d'une feuille de format A[sub]4


Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Merci d'avance

Posté par
natylilou
re : Exercice "Du format A0 au format A6" 08-02-11 à 16:08

Bonjour,
Si on appelle L1 et l1 les dimensions de la feuille A1 , on peut écrire que le rapport L1/l1 est égal à L0/l0.
mais on peut aussi exprimer L1 et l1 en fonction de L0 et l0.

En remplaçant et en transformant on y arrive...

Posté par
Durtmoon
re : Exercice "Du format A0 au format A6" 08-02-11 à 18:56

Je ne comprend pas :/

Posté par
natylilou
re : Exercice "Du format A0 au format A6" 08-02-11 à 20:50

Citation :
le quotient longueur/largeur est le même pour toutes


cela signifie que : L0/l0 = L1/l1

Les dimensions de la feuille A0 étant L0 et l0, les dimensions de la feuille A1 sont L1 et l1.

D'autre part,
Citation :
On forme une feuille de format A1 en partageant en deux une feuille de format A0

donc l'ancienne largeur devient la nouvelle longueur et la nouvelle largeur est L0/2

c'est à dire : L1 = l0  et l1=L0.

après, il faut remplacer...

Posté par
natylilou
re : Exercice "Du format A0 au format A6" 08-02-11 à 20:51

désolée, ne tiens pas compte des égalités au dessus :
L1 = l0  et l1 = L0 / 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !