Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exercice % du magazine Tangente

Posté par
Louisa59
09-02-10 à 19:28

Bonsoir

Qui peux m'expliquer cet exercice  

Le billet du jeu "Qui veut gagner un million ?", vendu 10 euros, comporte 36 cases à gratter disposées

en carré 6×6.

Parmi ces 36 cases, 6 contiennent le nombre "10", 9 le nombre "1" et les 21 autres le nombre "0".

Le joueur peut gratter les cases de son choix, et autant de cases qu'il veut.

Lorsqu'il décide de s'arrêter, il multiplie entre eux les nombres découverts (y compris malheureusement

les éventuels "0") et gagne, en euros, le résultat obtenu.

On suppose que tous les joueurs adoptent la stratégie optimale.

Statistiquement, quelle proportion des sommes jouées sera-t-elle reversée aux joueurs ?

La réponse sera donnée en %, éventuellement arrondie au dixième.
_______________________

Je pensais à 100 % puisqu'ils choisissent la stratégie optimale, mais étant donné qu'on demande

"arrondie au dixième" éventuellement, la réponse n'est sûrement pas celle-là

Merci

Posté par
1 Schumi 1
re : Exercice % du magazine Tangente 09-02-10 à 21:11

Salut

Une stratégie peut être entendue ainsi: c'est une manière de choisir la première case à gratter et la n+1-ème en fonction des n précédentes, de l'avis du voisin, du boulanger du coin...
Mais typiquement, s'il se prend un 0 au début (aucun stratégie ne permet vraiment d'éviter ça) bon ben elle peut être aussi bonne qu'elle veut sa stratégie...^^

Posté par
Louisa59
re : Exercice % du magazine Tangente 09-02-10 à 21:18

Bonsoir 1 Schumi 1

Merci

Il peut se prendre les vingt et un 0 de suite.

Et puis aussi, je n'y vois pas une stratégie, mais plutôt le hasard, non ?

Louisa

Posté par
1 Schumi 1
re : Exercice % du magazine Tangente 09-02-10 à 21:28

Ya bien des stratégies dans des jeu de cartes non (black jack typiquement): il n'empêche que ce sont bien des jeux de hasards! Ca a avoir avec des probas. Mais ça reste des probas, ya effectivement rien de déterministe.
De toute façon, la question n'est pas tant de savoir quelle est ladite stratégie. On suppose qu'il en existe une et que tous les joueurs l'adoptent.
Ici, j'pense que ça va surtout intervenir en terme de ce qu'il ne faut pas faire: genre typiquement, dans ladite stratégie ya: " si les 6 premières cases gratées ont 10 pour numéro, on s'arrête".^^

Posté par
Daniel62
re : Exercice % du magazine Tangente 09-02-10 à 21:31

Bonsoir Louisa

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Exercice % du magazine Tangente 09-02-10 à 21:39

Bonsoir Daniel

je comprends pas ça

 Cliquez pour afficher


Merci

Posté par
Louisa59
re : Exercice % du magazine Tangente 09-02-10 à 21:45

c'est pourquoi 6900/360 ?

Posté par
Daniel62
re : Exercice % du magazine Tangente 09-02-10 à 21:47

Re,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Exercice % du magazine Tangente 09-02-10 à 21:52

Daniel

 Cliquez pour afficher


Posté par
Daniel62
re : Exercice % du magazine Tangente 09-02-10 à 22:21

Louisa >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Exercice % du magazine Tangente 09-02-10 à 23:09

Merci Daniel

 Cliquez pour afficher


Merci

Posté par
verdurin
re : Exercice % du magazine Tangente 09-02-10 à 23:21

Bonsoir.
Sur les stratégies possibles :
-- si la première case grattée est 0 on a perdu 10€ et on peut s'arrêter là.
-- si la première case grattée est 1 on a perdu 9€ si on s'arrête, est ce qu'il faut continuer à gratter ?
-- si la première case grattée est 10 on a ni perdu 9ni gagné si on s'arrête, est ce qu'il faut continuer à gratter ?

La stratégie peut se décrire de la façon suivante :
quand faut-il s'arrêter de gratter ?
Il est à peu près évident que, tant qu'on a pas eu que des 1 il faut continuer.
Mais si les 2 premières cases grattées sont des 10 vaut-il mieux en gratter une troisième ou se contenter d'un gain de 90€ ?

C'est la question.

Et bon courage pour les réponses.

Posté par
Daniel62
re : Exercice % du magazine Tangente 10-02-10 à 01:59

la suite,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Daniel62
re : Exercice % du magazine Tangente 10-02-10 à 02:35

toujours la suite,

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Exercice % du magazine Tangente 10-02-10 à 09:45

Bonjour,

On peut calculer l'espérance de la variable aléatoire X_k égale au gain obtenu pour un grattage de k cases puis choisir k tel que ce gain soit maximum:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Exercice % du magazine Tangente 10-02-10 à 12:43

Bonjour

verdurin, merci

Daniel, merci pour avoir tout détaillé

jandri, le même résultat que Daniel, mais l'écriture 4$E(X_k)=\Bigsum_{i=0}^{\min(6,k)}\frac{10^i{6 \choose i}{9\choose k-i}}{{36\choose k}}

je la comprends pas du tout

Merci à tous

Posté par
Daniel62
re : Exercice % du magazine Tangente 10-02-10 à 16:43

Bonjour,

suite et conclusion

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Exercice % du magazine Tangente 10-02-10 à 19:56

Bonsoir Daniel

J'ai encore du boulot alors pour bien comprendre ça

Merci à toi ainsi qu'à tous ceux qui sont intervenus

Louisa

Posté par
plumemeteore
re : Exercice % du magazine Tangente 10-02-10 à 23:05

Bonjour Louisa.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Daniel62
re : Exercice % du magazine Tangente 10-02-10 à 23:13

plumemeteore >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Exercice % du magazine Tangente 10-02-10 à 23:13

Bonsoir à tous,

Pour Louisa: dans 4$E(X_k)=\Bigsum_{i=0}^{\min(6,k)}\frac{10^i{6 \choose i}{9\choose k-i}}{{36\choose k}}, 4${6 \choose i} désigne le coefficient binomial 4$C_6^i.

La solution que j'ai proposée ne répond pas exactement au problème tel qu'il est posé car j'ai imposé de choisir le nombre de grattages avant de jouer.
Si on choisit d'arrêter de gratter en fonction des résultats obtenus, la meilleure stratégie est celle proposée par Daniel:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Exercice % du magazine Tangente 11-02-10 à 20:12

Bonsoir

Daniel

et merci beaucoup jandri

Citation :
3$\frac{{6 \choose 4}10^4}{{27\choose 4}}=\frac{1000}{117}\approx 8,55


le 3${{6 \choose 4}  dis-moi c'est quoi ? Merci

Posté par
1 Schumi 1
re : Exercice % du magazine Tangente 11-02-10 à 20:59

Le nombre de parties à 4 éléments dans un ensemble qui en contient 6.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !