Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice du secret de Polichinelle...

Posté par
elgub44
19-02-15 à 19:48

Coucou tout le monde!Enfait je bloque a un DM de maths a rendre demain!!J'aurai grand besoin besoin de votre aide sa serai super sympa de votre part.
EXERCICE DU SECRET DE POLICHINELLE.

Lundi,Polichinel dit un secret à 3 amis.
Mardi,chacun des 3 amis répète le secret de Polichinelle à 3 nouveaux amis.
Mercredi,ceux qui ont appris le secret la veille le répètent,chacun,à 3 nouveaux amis.
Et ainsi de suite jusqu'à dimanche.

1/Combien de personnes,à part Polichinelle,connaissent son secret le mercredi soir?
2/Et le dimanche soir?
3/Et le dimanche suivant?

MERCI D'AVANCE(un vrai casse tête)

Posté par
Leile
re : Exercice du secret de Polichinelle... 19-02-15 à 20:59

bonsoir,

qu'as tu commencé à faire ?

lundi, 3 amis sont au courant
mardi, chacun en parle à 3 amis : 3*3 = 9 personnes sont au courant
mercredi, chacun en parle à trois amis : 9*3 = 27 personnes sont au courant

==> mercredi soir, 27 personnes sont au courant.

2) continue !
jeudi chacun en parle à 3 amis : 27*3 = ..... etc..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !