Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice équation différentielle

Posté par
Leoniedeville
02-03-21 à 22:49

Bonsoir, j'ai besoin de votre aide pour l'exercice suivant. Nous avons l'équation différentielle (E) y'=-2y + cos(x) pour x réel.

a) Vous devez résoudre l'équation y'=-2y
b)Prouver et montrer que la fonction g définie sur R par: g(x)= 0,4 cos(x)+0,2sin(x) est une solution de (E).
c)Pour finir, en déduire l'ensemble des solutions de (E)

Mes réponses:

a) Nous avons y'= -2y.
On note y'=r et -2y=-2
On a l'équation caractéristique associée suivante: r=-2

b) g(x) = 0,4 cos (x)+0,2 sin (x) représente y
donc g(x) a pour dérivée g'(x) = -0,4 sin(x) + 0,2 cos (x). g'(x) représente y'.

Alors y'= -2y+ cos(x)
Donc -0,4 sin (x) + 0,2 cos (x) = -2(0,4 cos(x)+0,2 sin(x)) + cos(x)
* -0,4 sin (x) + 0,2 cos (x) = 0,2 cos (x) - 0,4 sin(x)*
La solution est correcte

c) L'ensemble des solutions de (E) est :
y(Cx)Cerx, CR
r=-2
Alors y(Cx) Ce-2x, CR

Est-ce correct ?
Merci pour votre réponse, bonne soirée

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice équation différentielle 02-03-21 à 22:59

bonsoir

a) : tu n'as pas répondu à la question

b) très mal rédigé mais l'idée y est

c) : incompréhensible

Posté par
Leoniedeville
re : Exercice équation différentielle 02-03-21 à 23:34

Bonsoir, merci pour votre aide.

a) Le résultat représente quoi dans une équation  différentielle, un x ? une fonction ?
c) Comment déduire tout un ensemble de solutions ? Avec quel principe se base cette question ?

Bonne soirée

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice équation différentielle 02-03-21 à 23:36

ah oui, en fait tu ne sais pas ce qu'est une "équation différentielle" et ce qu'on appelle "solution de l'équation différentielle" ?

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice équation différentielle 02-03-21 à 23:36

x : la variable

y=y(x) : une fonction... l'inconnue quoi !

Posté par
Leoniedeville
re : Exercice équation différentielle 03-03-21 à 18:04

Bonjour merci pour votre aide,

a) Ici y'=-2y
-On sait qu'une solution générale est yC(x)= Ceax, C
-Ici a=-2

Alors yC(x) = Ce-2x, C

c) Je ne connais toujours  pas la méthode.

Merci pour votre aide .

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice équation différentielle 03-03-21 à 18:06

à mon avis tu as la méthode pour le (c) en théorème de cours...

Posté par
Leoniedeville
re : Exercice équation différentielle 03-03-21 à 20:22

Bonsoir,  j'ai mis la chose suivante :

c) x —> u(x)+v(x) où
•v(x) = Ce-2x, C
•u(x)=f(x)=2x3+4x2-5

Donc yC(x) = 2x3+4x2-5+Ce-2xavec CR

Ceci correspond bien à l'ensemble des solutions de (E) ?
Merci

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice équation différentielle 03-03-21 à 23:39

d'où peut bien sortir cette fonction f du second degré ??????????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !