Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice fonction

Posté par
Asao
30-12-19 à 12:27

Bonjour, j'aurais vraiment besoin de votre aide pour l'exercice ci-dessous, s'il vous plaît...
Merci d'avance !

Déterminer l'ensemble de définition et les limites aux bornes de la fonction g(x) =
(x²-2x)/(x+1)
+ intérpréter graphiquement vos résultats.

- A l'aide de la calculatrice, je vois bien que f(x) est définie sur privée de -1 et 1. Sauf que je ne comprends pas pourquoi elle n'est pas définie sur 1...

Ensuite, pour les limites aux bornes de l'infini, j'ai commencé par chercher les limites en + et en - l'infini, sauf que je ne vois pas comment transformer l'expression de g(x) pour les déterminer. Peut-être en utilisant la valeur conjuguée, mais je ne vois pas comment l'utiliser dans cette expression...

Posté par
sanantonio312
re : Exercice fonction 30-12-19 à 12:44

Bonjour,
Mets des parenthèses pour déterminer si c'est \sqrt{2}x ou \sqrt{2x}
Tu écris (2)x ou (2x)

Posté par
Pirho
re : Exercice fonction 30-12-19 à 12:49

salut sanantonio312

je venais de me poser la même question

Posté par
Asao
re : Exercice fonction 30-12-19 à 12:49

Aaah, d'accord.
Du coup, c'est : (x²-2x)
Donc √(2x)

Posté par
sanantonio312
re : Exercice fonction 30-12-19 à 12:52

Attention  (x²-2x) et x²-(2x) ce n'est pas la même chose du tout

Posté par
sanantonio312
re : Exercice fonction 30-12-19 à 12:53

Salut Pirho

Posté par
Asao
re : Exercice fonction 30-12-19 à 13:19

Ah, je ne savais pas
Du coup, il s'agit de (x²-2x)

Posté par
sanantonio312
re : Exercice fonction 30-12-19 à 13:49

On a donc g(x)=\dfrac{\sqrt{x^2-2x}}{x+1}
g(x) est définie lorsque x²-2x0 et x+10
En résolvant cette inéquation et cette équation, tu obtiendras le domaine de définition de g.

Posté par
Asao
re : Exercice fonction 30-12-19 à 15:02

En résolvant cette inéquation, je trouve que Df = [2 ; + [ car
2x
x 2

Mais cet ensemble de définition n'est pas cohérent avec ce que je trouve sur ma calculatrice...

Posté par
Asao
re : Exercice fonction 30-12-19 à 15:02

x 2*

Posté par
sanantonio312
re : Exercice fonction 30-12-19 à 16:16


Si x=-10, x²-2x=100+30=130>0
Ton étude du signe de x²-2x n'est donc pas bonne.
Tu devrais factoriser avant d'aller plus loin.

Posté par
Asao
re : Exercice fonction 30-12-19 à 16:39

Aah, du coup en factorisant j'ai : x(x-2) 0.
Doonc, x appartient à ]-; 0] et x appartient aussi à [2; +[

Donc Df = ]- ; -1[ U ]-1 ; 0]U[2; +[, non ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice fonction 30-12-19 à 16:44

Non car si x=1/2 par exemple, x²-2x=1/4-1=-3/4<0 et la racine carrée n'est pas définie.

Sinon, quand tu écris:

Citation :
Doonc, x appartient à ]-; 0] et x appartient aussi à [2; +[
C'est mal exprimé. Il faut dire que (x²-2x) est définie pour x]-; 0] [2; +[

Posté par
Asao
re : Exercice fonction 30-12-19 à 16:56

D'accord mais dans l'ensemble de définition que j'ai donné, il me semble que 1/2 n'est pas compris...

Posté par
sanantonio312
re : Exercice fonction 30-12-19 à 17:03

Exact t. J'avais mal lu. C'est bon

Posté par
Asao
re : Exercice fonction 30-12-19 à 17:20

Ok, super !
Et du coup, un des problèmes que j'avais également (et que j'ai cité au début), c'est que pour déterminer la limite de g(x) en l'infini (par ex/, je ne vois pas comment transformer l'expression afin d'avoir la limité. Je pensais utiliser la quantité conjuguée mais il me semble que c'est compliqué de le faire...

Posté par
sanantonio312
re : Exercice fonction 30-12-19 à 17:26

Tu pourrais regarder comment se comporte g2(x)

Posté par
Pirho
re : Exercice fonction 30-12-19 à 17:37

sanantonio312 @ 30-12-2019 à 17:26

Tu pourrais regarder comment se comporte g2(x)


tu es sûr?

moi j'écrirais plutôt \sqrt{x^2-2x}=|x|\sqrt{1-\dfrac{2}{x}}

Posté par
sanantonio312
re : Exercice fonction 30-12-19 à 17:52

En effet, c'est plus rapide

Posté par
Asao
re : Exercice fonction 30-12-19 à 22:35

Euh, c'est quoi "g²(x)" ?
Et je ne comprends par pourquoi : √(x²-2x) = valeur absolue de x  * ((1-(2/x))...

Posté par
Pirho
re : Exercice fonction 30-12-19 à 22:56

Asao @ 30-12-2019 à 22:35


Et je ne comprends par pourquoi : √(x²-2x) = valeur absolue de x  * ((1-(2/x))...


quand tu fais sortir le x^2 du radical il devient |x|

il faut se souvenir que \sqrt{x^2}=|x|

donc tu peux écrire   \dfrac{|x|\sqrt{1-\dfrac{2}{x}}}{x(1+\dfrac{1}{x})}

Posté par
Asao
re : Exercice fonction 31-12-19 à 12:27

Est-ce que   [ |x|(1-2/x) ] / [x(1+1/x)] est égale à :
[(1-2/x)] / [(1+1/x)]
Je ne pense pas que ce soit le cas mais si je cherche la limite en + de f à partir de l'expression que vous m'avez donné, j'ai : lim (x +) |x|(1-2/x) = +

Et lim(x + ) x(1+1/x) = +

Donc j'ai une FI de type /

Posté par
Pirho
re : Exercice fonction 31-12-19 à 14:24


\dfrac{|x|\sqrt{1-\dfrac{2}{x}}}{x(1+\dfrac{1}{x})}

quand x\to +\infty

\dfrac{|x|}{x}=?

{\sqrt{1-\dfrac{2}{x}}=?

1+\dfrac{1}{x}}=?

Posté par
Asao
re : Exercice fonction 31-12-19 à 15:39

Quand x +

(1-2/x) = 1
Et 1+1/x = 1

Par contre pour le dernier, je ne suis pas sûre...
J'aurais dit que |x| = +
Et x = +
Donc, |x|/x = FI...

Posté par
Asao
re : Exercice fonction 31-12-19 à 15:40

Mais j'imagine que ce n'est pas ça

Posté par
Pirho
re : Exercice fonction 31-12-19 à 16:50

|x|=x

\dfrac{|x|}{x}=\dfrac{x}{x}=?

Posté par
Asao
re : Exercice fonction 31-12-19 à 17:15

Aaaaah, ça fait 1

Posté par
Asao
re : Exercice fonction 31-12-19 à 17:16

Du coup, la limite de g(x) en +, c'est 1

Posté par
Pirho
re : Exercice fonction 31-12-19 à 17:17

ben oui!

Posté par
Asao
re : Exercice fonction 31-12-19 à 17:18

Et en -, c'est -1 ?

Posté par
Pirho
re : Exercice fonction 31-12-19 à 17:19

oui

Posté par
Asao
re : Exercice fonction 02-01-20 à 15:53

Bonjour,
je reviens vers vous car je croyais avoir compris pourquoi la limite de g(x) en - est - 1, sauf que ce n'est pas le cas...

J'ai, en x - :

lim |x|/x = 1
lim (1-2/x) = 1
et lim  1+ 1/x = 1.

Donc lim g(x) = 1...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !