Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice geometrie

Posté par
kaka942
26-01-07 à 17:06

bonjour voila j'ai en exercice a faire et je comprens pas tres bien j'ai essayer de le faire mais je ne trouve pas voila je voudrais simplement juste  que vous m'aidiez a resoudre mon exercice merci

voila le sujet

tracer un quadrilatere IJKL sachant que ses diagonales se coupent en un point O tel que

OI=4cm OJ=3,2cm et OK=6cm

1) les droites IJ et KL sont elles paralleles ?
2)Les droites IL et JK sont elles paralleles ?
3)quelle est la natures du quadrilatere IJKL? justifier
4)par quel nombre faut il multiplier l'aire du triangle OLK pour obtenir celle du trinagle OIJ? justifier

Posté par krys944 (invité)geometrie 26-01-07 à 18:35


bonjour voila j'ai en exercice a faire et je comprens pas tres bien j'ai essayer de le faire mais je ne trouve pas voila je voudrais simplement juste  que vous m'aidiez a resoudre mon exercice merci

voila le sujet

tracer un quadrilatere IJKL sachant que ses diagonales se coupent en un point O tel que

OI=4cm OJ=3,2cm et OK=6cm

1) les droites IJ et KL sont elles paralleles ?
2)Les droites IL et JK sont elles paralleles ?
3)quelle est la natures du quadrilatere IJKL? justifier
4)par quel nombre faut il multiplier l'aire du triangle OLK pour obtenir celle du trinagle OIJ? justifier

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : exercice geometrie 26-01-07 à 18:38

Toujours autant de difficultés à assimiler les règles du forum on dirait

Posté par
kaka942
re : exercice geometrie 26-01-07 à 18:41

up

Posté par
kaka942
re : exercice geometrie 26-01-07 à 18:42

pourquoi vous dites ca j'ai rien fait

Posté par
kaka942
re : exercice geometrie 26-01-07 à 19:11

up s'il vous plait

Posté par
jacqlouis
re : exercice geometrie 26-01-07 à 19:36

    Bonsoir, à toi (ton pseudo me déplait) et à elle (la bannie). Etes-vous sûrs q(il n'y a pas d'autres indications ou explications , car à première vue, on pourrait avoir un quadrilatère quelconque ?

Dites-nous cela, je cherche à vous répondre...

Posté par
kaka942
re : exercice geometrie 26-01-07 à 20:01

oui c'est un  quadrilatere quelconque

Posté par
jacqlouis
re : exercice geometrie 26-01-07 à 20:54

     Ce que je voulais dire, c'est que ce quadrilatère peut etre de n'importe quelle forme... Meme si c'est un trapeze, on aura une infinité de solutions.
     La seule chose dont on est sûr, c'est que ce n'est pas un parallèlogramme ...

[ Pour votre problème de multi-post, ce qu'il faut comprendre, c'est vous ne devez pas envoyer un sujet à traiter (=topic) deux ou plusieurs fois de suite, avec le meme titre, ou avec un titre différent...]

Posté par
kaka942
re : exercice geometrie 26-01-07 à 22:09

ok jacqlouis oui il peut etre de nimporte quelle forme mais j'arrive pas a comprendre comment trouver les foirtes si ils sont parralele ou pas et la question 3et 4 car j'ai essayer et franchement je n'y arrive pas peux tu m'aider pour qu'on trouve ensemble

Posté par
jacqlouis
re : exercice geometrie 26-01-07 à 22:29

    1) Ce quadrilatère est tout-à-fait quelconque. Tu traces IK de longueur 4+6 , et du point O, une droite  OJ  3,2 , que tu prolonges d'une longueur quelconque OL. Tu traces ainsi le quadrilatère IJKL, parfaitement quelconque.

    2) Si c'est un trapèze: tu traces de la meme façon le triangle IJK, comme ci-dessus.
   MAIS , mais,... tu traces OL dans le prolongement de JO , d'une longueur égale à 4,8 cm, de façon que, grâce à Thalès (configuration " papillon ") , les droites IJ et LK soient parallèles.

Posté par
kaka942
re : exercice geometrie 26-01-07 à 22:32

a ok j'ai compris merci et pour la 3 4 et 5 il faut faire koi esplique moi s'il te plait merci pour ton aide j'ai compris merci

Posté par
jacqlouis
re : exercice geometrie 26-01-07 à 22:44

    Je t'ai tout dit pour les questions 1), 2), 3).

Pour la question 4), dans le cas du trapèze, on passe des dimensions de OLK à celles de OJI avec le rapport   KO/OI = 6/4 = 3/2
    Pour passer de l'aire du 1er à l'aire du Second, on prendra donc ce rapport au carré :
        ( 3/2) ²  =  9/4

Dans le cas d'un quadrilatère quelconque, il n'y a évidemment aucun rapport à utiliser en général (sauf cas précis).

Posté par
kaka942
re : exercice geometrie 26-01-07 à 22:47

voila merci pour ces conseils grace toi j'ai tout compris pas pour te faire plaisir mais est ce que si tu peux m'espliquer encore la 2et 3 stp merci pour ton aide

Posté par
jacqlouis
re : exercice geometrie 26-01-07 à 22:52

Citation :
1) Ce quadrilatère est tout-à-fait quelconque. quelconque OL. Tu traces ainsi le quadrilatère IJKL, parfaitement quelconque.

    2) Si c'est un trapèze: tu traces de la meme façon le triangle IJK, comme ci-dessus.

  ce que je t'ai dit  .... cela suffit !...

Donc si c'est un quadrilatère, il n'y a pas de cotés parallèles,

     si c'est un trapeze, IJ et LK sont parallèles
                                     IL et JK ne sont pas parallèles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !