Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice (GEOMETRIE DE L'ESPACE) pour mardi 9 janvier

Posté par
Lilyflower
07-01-07 à 19:43

Bonjour, j'ai quelques difficultés avec cet exercice:

Soit P, le plan parallèle à (Oz) passant par les points A(3;0;0) et B(0;4;0) et le plan Q passant par les points E(6;0;0), F(3;0;1) et G(3;4;-1).

1) Déterminer une équation cartésienne de P puis une équation cartésienne de Q.

2)a/ Représenter P et Q par leurs traces sur les plans de base.
b/ Construire l'intersection D de P avec Q.
c/ Expliquer pourquoi la droite D et les traces de P et Q sur le plan (yOz) sont concourantes.

Merci d'avance.

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice (GEOMETRIE DE L'ESPACE) pour mardi 9 janvier 08-01-07 à 13:51

Une équation de plan est du genre ax+by+cz+d=0
Tu remplaces x, y, z par les coordonnées d'un point du plan, ça te donne une équation.
quand tu as trois équations, tu résous le système, tu exprimes par exemple a, b et c en fonction de d (ça ne change rien si on multiplie toute l'équation par un même nombre, donc c'est normal de tout exprimer en fonction d'un des nombres a,b,c ou d)

Posté par
Lilyflower
re : Exercice (GEOMETRIE DE L'ESPACE) pour mardi 9 janvier 08-01-07 à 17:02

Bonjour, j'ai trouvé:
a) A(3;0;0)P3a=da=4
   B(0;4;0)P4b=db=3
   C(0;0;z)Pzc=dc=12/z
avec d=12
donc P a pour équation 4a+3b+(12/z)c=12 (on fait comment pour trouver z?)

E(6;0;0)Q6a=da=2
B(3;0;1)Q3a+c=dc=6
C(3;4;-1)Q3a+4b-c=db=4
(je n'ai pas détaillé les calculs ici)
avec d=12
donc Q a pour équation 2a+3b+6c=12

C'est bon?

J'ai fait la figure et j'ai trouvé que F est l'intersection de ces deux plans mais pour le c) je ne sais pas comment faire...

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice (GEOMETRIE DE L'ESPACE) pour mardi 9 janvier 08-01-07 à 17:11

Pour Q, OK
Pour P, il ne passe pas par C(0,0,z), il est parallèle à l'axe (0z)

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice (GEOMETRIE DE L'ESPACE) pour mardi 9 janvier 08-01-07 à 17:12

Pour l'intersection de ces deux plans, s'ils ne sont pas parallèles, c'est une droite, pas un point ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice (GEOMETRIE DE L'ESPACE) pour mardi 9 janvier 08-01-07 à 17:15

(parallèle à (Oz), ça veut dire indépendant de z : ton équation sera 4x + 3y = 12)
(pour Q, je n'ai pas fait assez attention : 2x+3y+6z=12, pas de a,b,c ici !)

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice (GEOMETRIE DE L'ESPACE) pour mardi 9 janvier 08-01-07 à 17:18

B aussi est dans les deux plans (regarde les équations ...)

Posté par
Lilyflower
re : Exercice (GEOMETRIE DE L'ESPACE) pour mardi 9 janvier 08-01-07 à 17:28

Désolée je me suis trompé, c'est:

a) A(3;0;0)P3a=da=4
   B(0;4;0)P4b=db=3
   C(0;0;z)Pzc=dc=12/z
avec d=12
donc P a pour équation 4a+3b+(12/z)c=12

E(6;0;0)Q6a=da=2
F(3;0;1)Q3a+c=dc=6
G(3;4;-1)Q3a+4b-c=db=4
avec d=12
donc Q a pour équation 2a+3b+6c=12

C'était pas B et C mais F et G pour le deuxième..

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice (GEOMETRIE DE L'ESPACE) pour mardi 9 janvier 08-01-07 à 17:30

les calculs étaient bons, je n'avais même pas fait attention aux noms des lettres !

Posté par
Lilyflower
re : Exercice (GEOMETRIE DE L'ESPACE) pour mardi 9 janvier 08-01-07 à 17:46

Comment on fait pour le c stp?

Posté par
Lilyflower
re : Exercice (GEOMETRIE DE L'ESPACE) pour mardi 9 janvier 08-01-07 à 17:48

lol ce n'est pas grave. Les calculs sont bons au moins..!

Posté par krolyne62 (invité)je ne comprends pas du tout ! 25-01-07 à 09:47

je ne comprends pas comment représenter P et Q par leurs traces ? Et aprés comment construire l'intersection ?
Merci d'avance !



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !