Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

exercice iufm

Posté par
flaur
13-03-08 à 14:10

Bonjour, je suis bloquée sur certains exercices de maths qu'on l'on trouve au test d'entrée en iufm. En voici un: quel est le nombre de chiffres de l'écriture usuelle du nombre 7 puissance 4 x 11 puissance 4 x 13 puissance 4? Je suis sûre que la solution est toute bête mais je ne vois pas comment faire pour être vraiment sûre du nombre de chiffres sans effectuer les opérations! Merci pour votre aide.

Posté par
flaur
entrée iufm 13-03-08 à 14:16

Voici un autre casse-tête (pour moi!) de l'iufm: on calcule des expressions du type suivant: 1+2-3-4+5+6-7-8+9+10-11-12+...jusqu'à quel nombre faut-il aller pour obtenir 2007 en calculant l'expression?

Posté par
littleguy
re : exercice iufm 13-03-08 à 14:24

Bonjour

74114134 = (71113)4=(1001)4=(1000+1)4=(103+1)4

Sans faire le calcul complet on doit trouver le nombre de chiffres de ce nombre.

Posté par
Flo08
re : exercice iufm 13-03-08 à 14:27

Bonjour,

Une piste possible pour le premier :
74 * 114 * 134 = (7 * 11 * 13)4 = 10014 = (1000 + 1)4 ...

Et pour le deuxième :
1 + 2 = 3
-3 - 4 + 5 + 6 = 4
-7 - 8 + 9 + 10 = 4
... et ainsi de suite...
2007 = 3 + 2004 = 1 + 2 + 4*501 ...

Posté par
mikayaou
re : exercice iufm 13-03-08 à 14:27

bonjour

pour le 2°

1    =  1
+2-3 = -1 => S = 0
-4+5 = +1 => S = 1
+6-7 = -1 => S = 0
-8+9 = +1 => S = 1
...

La somme ne peut valoir que 0 ou 1 , sauf erreur

Posté par
Flo08
re : exercice iufm 13-03-08 à 14:28

Salut Littleguy

Posté par
littleguy
re : exercice iufm 13-03-08 à 14:28

Posté par
mikayaou
re : exercice iufm 13-03-08 à 14:28

salut flo

ah...le 2° nous diffère

Posté par
Flo08
re : exercice iufm 13-03-08 à 14:29

Et salut Mika

Posté par
littleguy
re : exercice iufm 13-03-08 à 15:13

Pour le 2)

Si on appelle n le nombre de nombres (à partir de 4), la somme prend les valeurs :

-n si n est muliple de 4 (n=4k)
1 si n (multiple de 4) + 1 (n=4k+1)
n+1 si (n multiple de 4) +2 (n=4k+2)
0 si (n multilple de 4)+3 (n=4k+3)

Donc pour obtenir 2007 il faut n = 2006

sauf erreur... A vérifier !

Posté par
flaur
entrée iufm 13-03-08 à 15:21

merci beaucoup pour vos réponses. Je sais enfin répondre au premier exercice! Pour le 2ème je tiens à préciser que les réponses possibles sont 2005 2006 2007 ou 2008

Posté par
mikayaou
re : exercice iufm 13-03-08 à 15:25

bien vu, littleguy, je m'étais arrêté bêtement à la somme 2 par 2

Posté par
flaur
re : exercice iufm 13-03-08 à 15:26

je n'avais pas vu la réponse de littleguy. La réponse est bien 2006. Il me manquait le raisonnement mais maintenant je l'ai. Merci

Posté par
littleguy
re : exercice iufm 13-03-08 à 15:29



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !