Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

exercice iufm sur le volume des cylindres

Posté par
fifietalissa
15-03-08 à 16:45

Bonjours, j'ai du mal avec un exo tiré d'un qcm d'admission en iufm, je crois avoir certaine piste mais je n'arrive pas à avancer, si quelqu'un a une solution, et surtout s'il peut me la détailler pour que je comprenne bien

Soit 3cylindres. La hauteur du récipient A est double de celle de B et triple de celle de C. Le diamètre de chacun des récipients B et C est le double de celui de A.
Parmi les propositions qui suivent, indiquez celles qui sont vraies :
A: B a le même volume que A
B : Le volume de B est double de celui de A
C : Le volume de B est strictement supérieur à celui de A
D : Le récipient C est celui qui a le plus petit volume
E : Le volume de B est 1fois et demi le volume de C.

Voila, merci d'avance pourvotre aide.

Posté par
Flo08
re : exercice iufm sur le volume des cylindres 15-03-08 à 17:56

Bonjour,

Le plus simple est de faire un tableau reprenant la hauteur et le diamètre de chaque récipient, et de calculer les volumes correspondants :

Récipient         A              B               C
Hauteur          H              \fr12H            \fr13H
Diamètre         D             2D             2D
Volume       \fr{\pi D^2 H}{4}       \fr{\pi D^2 H}{2}       \fr{\pi D^2 H}{3}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !