Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice limites, suites et evolution

Posté par
benjirobinson
22-10-14 à 15:06

Bonjour a tous, alors j'ai un exercice qui me pose problème et je souhaiterais avoir de l'aide :

Un correspond au quotient de la population à la génération n par rapport à une population max
On admet que Un+1 = k*Un(1-Un) avec k facteur de croissance qui dépend de l'environnement

Cas 1 : U0 ∈ [0;1] et k ∈ [0;1]

1 ) Demontrer ∀n, 0 ≤ Un ≤ k^n

je n'arrive pas a faire l'hérédité mais j'ai réussi l'initialisation

2) En déduire que la suite Un converge et en déduire sa limite

Grace au cas géometrique, k^n est convergente vers 0 car k ∈ [0;1] et 0 converge vers 0 donc Un aussi

3) Interpréter le résultat : je n'y arrive pas non plus


Cas 2 : U0 = 0.1 et k = 1.9

1) etudier les variations de f sur [0;1]

j'ai calculer la dérivée et j'ai obtenu 1.9-3.8x donc la fonction est croissante sur [0;1/2] et décroissante sur [1/2;1]

2) Quelle conjecture peut on émettre quand a la convergence de la suite ?

Elle converge vers 0.5

3) Démontrer que,∀n, 0 ≤ Un ≤ Un+1 ≤  1/2

J'ai encore du mal pour l'hérédité mais peut on assimilé Un a une fonction f(Un) et dire que comme f(Un) est croissante sur [0;1/2] on en déduit que 0 ≤ Un+1 ≤ Un+2 ≤ 1/2

4) En déduire que la suite converge vers un réel L. On admet que L vérifie L = k * L(1-L), determiner L

k = 1.9 donc on a

L = 1.9L(1-L) ⇔ L = 1.9L - 1.9L² ⇔ 0.9L = 1.9L² ⇔ L = 0.9/1.9

5) Interpréter le résultat  

Je ne comprend pas le sens d'interpréter encore une fois

Cas 3 : U0 = 0.1 et k = 5

1) a) Calculer les premiers termes de la suites :

      u0= 0.1 u1= 0.45 u2= 1.2375 u3= -1.47

   b) Quelle conjecture pour la suite (Un) ?

      -∞  
2) a) Trouver un entier p pour Up < 0

      J'ai pris 3 car U3 = -1.47 < 0

   b) Montrer que (Un) est décroissante à partir de Up

3) Montrer que (Un) n'est pas minorée

4) Montrer la conjecture du 1. b)

5) Est-il possible d'avoir cette situation concrètement ?

A partir de la question 2 je suis totalement perdu

Pourriez vous m'aider s'il vous plaît ?


Posté par
Labo
re : Exercice limites, suites et evolution 22-10-14 à 16:32

Bonjour,
1) indique tes premiers calculs pour l'hérédité   en précisant la ligne où tu rencontres des difficultés

Posté par
benjirobinson
re : Exercice limites, suites et evolution 22-10-14 à 17:49

Montrons que 0 Un+1 k^n+1

On sait que Un+1 = k*Un(1-Un)

k k*Un k*k^n

Et après ?

Posté par
benjirobinson
re : Exercice limites, suites et evolution 22-10-14 à 18:10

Pardon 0 kUnk^n+1

Posté par
Labo
re : Exercice limites, suites et evolution 22-10-14 à 18:18

kUnkn+1 OK
ensuite il faut encadrer -Un
puis 1-Un
  

Posté par
benjirobinson
re : Exercice limites, suites et evolution 22-10-14 à 21:27

Oui alors on a

0Un1
0-Un-1
11-Un0

Et après ?

Posté par
Labo
re : Exercice limites, suites et evolution 22-10-14 à 21:39

Citation :
Oui alors on a

0Un1
0-Un-1
11-Un0

Et après ?

c'est  faux
pour l'hérédité tu dois supposer que la propriété est vraie au rang n
0 ≤ Un ≤ k^n
....≤-Un≤......
  

....≤1-Un≤......


puis
.......≤(1-Un)kUn≤

Posté par
benjirobinson
re : Exercice limites, suites et evolution 22-10-14 à 21:48

Hum oui c'est vrai du coup j'ai oublier la propriété :

0Unk^n
0-Un-k^n
11-Un1-k^n

C'est bon ?

Posté par
Labo
re : Exercice limites, suites et evolution 22-10-14 à 21:52

tu as aussi oublié
si a<b
 \red  si  c < 0
alors ac>bc
autrement dit
bc<ac

Posté par
benjirobinson
re : Exercice limites, suites et evolution 23-10-14 à 12:13

Oui donc on a :

0 Un k^n
0 -Un -k^n
0 1-Un 1-k^n

Donc la c'est bon ?

Posté par
Labo
re : Exercice limites, suites et evolution 23-10-14 à 13:35

la troisième est fausse

Posté par
Labo
re : Exercice limites, suites et evolution 23-10-14 à 13:35

la troisième ligne est fausse

Posté par
benjirobinson
re : Exercice limites, suites et evolution 23-10-14 à 15:28

Oui pardon
1 1-Un 1-k^n

Posté par
Labo
re : Exercice limites, suites et evolution 23-10-14 à 22:02


maintenant  plutôt dans ce sens pour pouvoir faire la suite.
....≤kUn(1-Un)≤...
mais auparavant  
....≤1-Un≤...

puis
....≤kUn(1-Un)≤...

Posté par
Labo
re : Exercice limites, suites et evolution 23-10-14 à 22:04

Oups ...j'ai oublié d'effacer

maintenant  plutôt dans ce sens pour pouvoir faire la suite.
....≤1-Un≤...

puis
....≤kUn(1-Un)≤...

Posté par
benjirobinson
re : Exercice limites, suites et evolution 23-10-14 à 23:47

Ah oui merci je viens de comprendre c'est bon si on multiplie on obtient :

kUn(1-Un) k^n+1 donc Un+1 k^n+1

Mais comment interpréter ?

Posté par
Labo
re : Exercice limites, suites et evolution 25-10-14 à 14:25

Citation :
0 kUnkn+1
1-kn≤ 1-Un ≤1

ce qui implique
.......≤Un+1≤kn+1

corrige la valeur minimale.

Posté par
benjirobinson
re : Exercice limites, suites et evolution 25-10-14 à 14:32

Oui j'avais oublier le 0

0≤Un+1≤k^n+1

Posté par
Labo
re : Exercice limites, suites et evolution 25-10-14 à 14:46

donc tu viens de terminer l'hérédité
comme tu as fait l'initialisation , il faut conclure:
Comme la propriété est vraie au rang 0 et est héréditaire , elle est vraie pour tout n appartenant à .

Posté par
benjirobinson
re : Exercice limites, suites et evolution 25-10-14 à 15:13

Oui la après je conclut merci

Et pour la récurrence du cas 2 : si on assimile la suite à une fonction
On a  0 ≤ Un ≤ Un+1 ≤  1/2, comme f est croissante sur [0;1/2] alors on a
0 f(Un) f(Un+1)1/2
Donc 0Un+1Un+21/2

C'est bon ?

Posté par
Labo
re : Exercice limites, suites et evolution 25-10-14 à 22:21

On a  0 ≤ Un ≤ Un+1 ≤  1/2, comme f est croissante sur [0;1/2] alors on a
f(0 )f(Un) f(Un+1)f(1/2)
f(0)=0
f(1/2)=0,475<0,5
Donc 0Un+1Un+21/2

Posté par
benjirobinson
re : Exercice limites, suites et evolution 25-10-14 à 23:47

Oui avec les images notamment merci

J'ai aussi un problème pour le cas 3 pour montrer qu'elle est décroissante j'ai essayer de calculer la dérivé mais aucun résultat ne mène au rang que j'ai conjecturer ! Comment faire ?

Posté par
Labo
re : Exercice limites, suites et evolution 26-10-14 à 09:29

initialisation U3<0 il faut indiquer la valeur exacte  fractionnaire
U3-U2<0
hérédité
soit k>3 supposons vraie la propriété au rang k
Uk+1-Uk<0
orr
f(x)=5x(1-x)
f'(x)=5-10x
f'(x)≥0 si 5-10x≥0 si   1/2≥x

f(x) est croissante si  x≤0,5 or U3<0<0,5, si f est croissante alors  
f(Uk+1)-f(Uk) est de même signe que Uk+1-Uk
comme
Uk+1-Uk<0
Uk+2-Uk+1<0
rappel Soit une fonction f définie dans un intervalle I. On dit que f est croissante dans I si et seulement si pour tout réel a et tout réel b de I, si a<b, alors f(a)< f(b) .
d'où la propriété est vérifiée au rang k+1
conclusion...

Posté par
benjirobinson
re : Exercice limites, suites et evolution 26-10-14 à 10:21

Ouf merci beaucoup je comprend mieux car je m'étais arrêté a la derivé et je ne comprenais pas.

Pour la question 3 du cas 3 comment faire ? Je sais que pour montrer qu'une suite n'est pas minoré il faudrai montrer que pour tout réel M il existe un rang n tel que Un < M Doit on le faire par recurrence ?

Posté par
Labo
re : Exercice limites, suites et evolution 26-10-14 à 10:50


la suite (Un) est définie par f(Un) si la suite admet  une limite L ,alors L=f(L)

 \lim_{x\to_\infty}f(x)=-\infty
donc la suite (Un) n'est pas minorée

Posté par
benjirobinson
re : Exercice limites, suites et evolution 26-10-14 à 11:54

Oui je comprend mais y a pas un probleme car on a conjecturer que la suite diverge vers - mais on l'a pas démontrer donc du coup ca pose un problème non ?

Posté par
Labo
re : Exercice limites, suites et evolution 26-10-14 à 13:54

Citation :
Oui je comprend mais y a pas un probleme car on a conjecturer que la suite diverge vers - mais on l'a pas démontrer donc du coup ca pose un problème non ?

non si la suite diverge - ,, elle ne peut pas être minorée

Posté par
benjirobinson
re : Exercice limites, suites et evolution 26-10-14 à 16:17

Mais y a pas besoin de demontrer que la suite diverge ?

Posté par
Labo
re : Exercice limites, suites et evolution 26-10-14 à 16:40

j 'applique cela
la suite (Un) est définie par f(Un) si la suite admet  une limite L ,alors L=f(L)
ici L =-\infty
d'où la suite (Un) n 'admet pas de  limite réelle L , donc elle n'est pas convergente , une site qui n'est pas convergente et divergente

Posté par
benjirobinson
re : Exercice limites, suites et evolution 26-10-14 à 19:07

D'accord c'est bon je viens de comprendre !
J'ai fini mon exercice et je te remercie infiniment d'avoir consacré du temps a me répondre !
Bonne soirée

Posté par
Labo
re : Exercice limites, suites et evolution 26-10-14 à 22:22



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !