Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice loi binomiale et algorithme de dichotomie

Posté par
clacla127903
29-12-20 à 18:03

Bonjour j'ai un devoir et je bloque sur cet exercice (l'énoncé est un peu long):

« C'est l'anniversaire de Max . Il a reçu un aquarium sphérique suspendu qui selon la notice ne doit jamais être rempli au-delà des deux tiers de son volume total.
Max cherche la hauteur maximale que peut contenir l'aquarium.

Mise en équation du problème
1) On modélise l'aquarium par une boule de rayon r = 6 cm . Déterminer son volume V
2) On remplit l'aquarium d'eau jusqu'à une hauteur h.
a) Dans quel intervalle peut varier h ?
b) En recherchant la formule donnant le volume d'une calotte sphérique, exprimer le volume d'eau en fonction de la hauteur h
c) Justifier alors que la résolution du problème revient à celle de l'équation :
Algorithme de dichotomie
18h^2−h^3−576=0

Algorithme de dichotomie
Nous allons utiliser pour résoudre ce problème une méthode algorithmique dite de dichotomie
1) Un premier encadrement
A l'aide du menu graph de votre calculatrice, afficher la courbe représentative de la
fonction f définie par
f(x) = 18x^2−x^3−576 sur l'intervalle [0;12] et donner un encadrement par deux entiers de la hauteur h0 recherchée
2) Principe de la méthode de dichotomie
a) Quel est le signe de f (7,5) ?
b) Proposer alors un nouvel intervalle auquel doit appartenir h0 ?

c) On donne l'algorithme suivant et son code en python

   Fonction f(h) :
               retourner 18h2−h3−576
Fin fonction
a←7
b←8
Tant que b-a>0,1 faire
           m← (a+b)/2
         Si f(m) > 0 alors
                        m←b
          Sinon
                       m←a
           Fin Si
Fin Tant Que
Afficher a et b

Cet algorithme itère le procédé décrit dans la question précédente afin d'obtenir un encadrement de h0 d'amplitude inférieure à 0,1
Appliquer cet algorithme en recopiant sur votre copie le tableau qui suit et en le complétant (il faudra rajouter des lignes.)


  [/tr]
etapesMilieu mf(m)intervalle [a;b] contenant h0intervalle [a;b] contenant h0
/////////ab
0//////78
17,5.........
...............

Il faut seulement remplir les cases avec les « ... »

Quel couple cet algorithme affichera-t-il ?
d) A titre d'entrainement , programmer cet algorithme sous mu-editor et vérifier les résultats de la question précédente
e) Quelle ligne de l'algorithme en python faut-il modifier pour obtenir un encadrement
d'amplitude 10^−2 ?
Plus généralement, créer une fonction en python appelée dichotomie qui prend en
argument l'amplitude souhaitée et retourne un encadrement de h0 »

Merci beaucoup d'avance

Posté par
carita
re : Exercice loi binomiale et algorithme de dichotomie 29-12-20 à 18:37

bonsoir

qu'as-tu fait ?
qu'est-ce qui te bloque ?

Posté par
carita
re : Exercice loi binomiale et algorithme de dichotomie 29-12-20 à 18:41

ps : je doute fortement de cette écriture (en rouge):
  Si f(m) > 0 alors
                        m←b
          Sinon
                       m←a

Posté par
clacla127903
re : Exercice loi binomiale et algorithme de dichotomie 29-12-20 à 21:21

Pour l'instant je n'ai réussi qu'à faire la question 1
Et j'ai trouver environ 904,78 cm cube. Mais je ne vois pas comment faire le reste

Posté par
clacla127903
re : Exercice loi binomiale et algorithme de dichotomie 29-12-20 à 21:22

Et si j'ai bien recopié l'énoncé comme il était

Posté par
carita
re : Exercice loi binomiale et algorithme de dichotomie 29-12-20 à 21:24

garde les valeurs exactes pour la suite
V = 288

tu as fait un petit dessin ?
la hauteur h de l'eau peut varier de quelle à quelle valeur (dans l'absolu)

b) En recherchant la formule donnant le volume d'une calotte sphérique,
tu as recherché ? quelle formule as-tu trouvée ?

Posté par
carita
re : Exercice loi binomiale et algorithme de dichotomie 29-12-20 à 21:26

clacla127903 @ 29-12-2020 à 21:22

Et si j'ai bien recopié l'énoncé comme il était

les flèches sont dans le sens  "b vers m" ou "m vers b", dans ton énoncé ?

Posté par
clacla127903
re : Exercice loi binomiale et algorithme de dichotomie 29-12-20 à 21:54

Pour la calotte sphérique j'ai trouvé
V=/3*h^2*(3r-h)

Posté par
clacla127903
re : Exercice loi binomiale et algorithme de dichotomie 29-12-20 à 21:55

Et les flèches vont de b vers m et de a vers m

Posté par
clacla127903
re : Exercice loi binomiale et algorithme de dichotomie 29-12-20 à 21:57

J'ai trouve qu'on pouvait mettre 192cm cube d'eau max mais je ne comprend pas pour h

Posté par
clacla127903
re : Exercice loi binomiale et algorithme de dichotomie 29-12-20 à 21:59

clacla127903 @ 29-12-2020 à 21:57

J'ai trouve qu'on pouvait mettre 192cm cube d'eau max mais je ne comprend pas pour h


Ou plutôt 288-192?

Posté par
carita
re : Exercice loi binomiale et algorithme de dichotomie 29-12-20 à 22:25

oui, (2/3) * 288 = 192 est le volume maximal d'eau que l'on peut mettre dans l'aquarium.

ceci pour le volume, mais on ne sait pas à quelle hauteur d'eau h cela correspond.
et le but de l'exercice est de trouver cette hauteur h.
c'est plus clair ?

Volume calotte sphérique=/3*h^2*(3r-h) ---- oui, si on remplit l'aquarium jusqu'à une hauteur h.
et donc, il faut que ce volume soit égal à 192 .

on peut ainsi poser une équation, dont l'inconnue est h.... laquelle ?

Posté par
carita
re : Exercice loi binomiale et algorithme de dichotomie 29-12-20 à 22:28

petit dessin tout simple qui montre la hauteur h recherchée
Exercice loi binomiale et algorithme de dichotomie

au fait, qu'as-tu répondu en 2a) ?

Posté par
clacla127903
re : Exercice loi binomiale et algorithme de dichotomie 29-12-20 à 23:06

Je ne comprend pas il faut résoudre l'équation :
/3*h^2*(3r-h)=192 ?

Posté par
carita
re : Exercice loi binomiale et algorithme de dichotomie 29-12-20 à 23:15

commence déjà par la simplifier...
r, tu connais !
puis en manipulant un peu cette égalité, tu dois arriver à l'équation 18h²−h³- 576=0

tu ne pourras pas résoudre cette équation de degré 3, on ne te le demande pas.
... d'où la seconde partie de l'exo "Algorithme de dichotomie "

Posté par
carita
re : Exercice loi binomiale et algorithme de dichotomie 29-12-20 à 23:16

je reviens demain.
bonne nuit !

Posté par
clacla127903
re : Exercice loi binomiale et algorithme de dichotomie 02-01-21 à 11:10

J'ai continué et j'ai trouvé entre 0 et 12 pour h !

Posté par
carita
re : Exercice loi binomiale et algorithme de dichotomie 02-01-21 à 11:13

2a) oui h[0;12]

qu'as-tu trouvé ensuite ?

Posté par
clacla127903
re : Exercice loi binomiale et algorithme de dichotomie 02-01-21 à 11:23

2b) on a Pi/3*h^2*(3r-h) donc v'=6pi*h^2-(pi*h^3)/3 (en développant)
C) cela donne la hauteur max d'eau

Posté par
clacla127903
re : Exercice loi binomiale et algorithme de dichotomie 02-01-21 à 11:27

Algo
1) h0 compris entre 7 et 8
2) a)le signe de f(7,5) est + car f(7,5)=14,625
b) f(7) est négatif  et f(8) positif et comme f(7,5) est positif aprs h0 est entre 7 et 7,5

Posté par
carita
re : Exercice loi binomiale et algorithme de dichotomie 02-01-21 à 11:29

parfait

Posté par
clacla127903
re : Exercice loi binomiale et algorithme de dichotomie 02-01-21 à 11:29

Ensuite le tableau je l'ai fait jusqu'à l étape 4  
Cet algorithme  affichera le couple à= 7,3125 et b= 7,375
e) la ligne 7 et mettre 0,01

Posté par
carita
re : Exercice loi binomiale et algorithme de dichotomie 02-01-21 à 11:34

le "parfait" est pour ton message de 11h27

clacla127903 @ 02-01-2021 à 11:23

2b) on a Pi/3*h^2*(3r-h) donc v'=6pi*h^2-(pi*h^3)/3 (en développant)
C) cela donne la hauteur max d'eau

là, non


2) b) tu avais déjà répondu à la question  29-12-20 à 21:54
il te restait à remplacer r par 6 pour terminer la question
on ne te demande pas d'étudier la fonction pour cherche son maximum.

c) tu ne réponds pas à la question : relis 29-12-20 à 23:15

Posté par
carita
re : Exercice loi binomiale et algorithme de dichotomie 02-01-21 à 11:36

étape 4     a= 7,3125 et b= 7,375    ---- oui
e) 0,01    oui

Posté par
clacla127903
re : Exercice loi binomiale et algorithme de dichotomie 02-01-21 à 11:42

carita @ 02-01-2021 à 11:34

le "parfait" est pour ton message de 11h27

clacla127903 @ 02-01-2021 à 11:23

2b) on a Pi/3*h^2*(3r-h) donc v'=6pi*h^2-(pi*h^3)/3 (en développant)
C) cela donne la hauteur max d'eau

là, non


2) b) tu avais déjà répondu à la question  29-12-20 à 21:54
il te restait à remplacer r par 6 pour terminer la question
on ne te demande pas d'étudier la fonction pour cherche son maximum.

c) tu ne réponds pas à la question : relis 29-12-20 à 23:15


Ah oui d'accord je replace seulement r par 6. J'ai compris !

Posté par
clacla127903
re : Exercice loi binomiale et algorithme de dichotomie 02-01-21 à 11:43

Et je n'ai pas la c alors

Posté par
carita
re : Exercice loi binomiale et algorithme de dichotomie 02-01-21 à 11:44

relis à partir de  29-12-20 à 22:25 pour te remettre dans le bain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !