Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice math

Posté par
neilajc
24-05-14 à 12:38

Bonjours ! , j'aurais besoins d'aide pour cet exercice :

Résoudre les systemes d'équation suivants :


6x - 5y = 0
2x - y = 12

et

2x + y = 4
2x + 3y = 0

merci ..

Posté par
ztokayba
re : exercice math 24-05-14 à 13:38

bonjour

je vais t aider en te donnant des indications .

\text{pour résoudre un systèmes d'équations à deux inconnues, on peut utiliser la méthode de combinaison, la méthode de substitution ou une association des ces deux méthodes. }

pour ton exercice; nous feront toutes les méthodes si tu veux bien.

pour le premier système
*commençons par la méthode de substitution.
    -considère une des deux équations du système
    - exprime l'une des inconnue en fonction de l'autre dans l'équation considérée ( par exemple tu peux exprimer X en fonction de Y)
    -remplace l'inconnue exprimée par son expression dans la deuxième équation (si tu as exprimer X en fonction de Y , remplace X par son expression dans la 2e équation)
    tu auras une équation à une inconnue
     - résoudre ce système (tu auras la valeur de l'autre inconnue )
     - considère l'une équation du système et remplace l'"inconnue déterminée" par sa valeur
     -tu peux calculer l'autre inconnue.
tu viens de résoudre le système ( ecrire le resultat dans un couple (x,y) il est important de respecter l ordre  


Posté par
neilajc
re : exercice math 24-05-14 à 15:42

Merci  de ta reponse voila j'ai esseyé :

6x - 5y = 0
2x - y = 12

6x - 5y = 0
y=12+2x

6x - 60+10x=0
y=12+2x

6x-10x=60
y=12+2x

-4x=60
y=12+2x

x=60-4)
y=12+2x

x=-15
y=12+2x

x=-15
y=12+2x(-15)

x=-15
y=-18

Posté par
neilajc
re : exercice math 25-05-14 à 10:53

Svp es que quelqu'un peux me dire si c'est juste ?

Posté par
plumemeteore
re : exercice math 25-05-14 à 11:07

Bonjour Netjac.
Attention aux signes !
La méthode pour isoler y dans ax+by = c
by = c-ax; y = (c-ax)/b = (c/b)-(ax)/b
Ici : 2x-y = 12
-y = 12-2x
on divise par -1, ce qui revient à simplement changer les termes de signe :
y = 2x-12
6x-5(2x-12) = 0

Avec tes réponses finales, on a bien 6x-5y = 0 mais 2x-y = -12 et non -12.

Posté par
neilajc
re : exercice math 25-05-14 à 11:12

J'ai pas compris .. moi mes réponses finale sont X=-15 et Y = -18

Posté par
neilajc
re : exercice math 25-05-14 à 11:28

?

Posté par
plvmpt
re : exercice math 25-05-14 à 12:44

re,

6x - 5y = 0
2x - y = 12

par substitution :
-y = -2x+12

6x+5(-2x+12) = 0
6x-10x+60 = 0
-4x = -60
x = 15

2x-y = 12
30-y = 12
-y = -30+12
y = 18

verif :

6x-5y = 0
90-90 = 0

Posté par
plvmpt
re : exercice math 25-05-14 à 12:45


2x + y = 4
2x + 3y = 0

-1(2x+y) = 4
2x+3y = 0

-2x-y = -4
2x+3y = 0

tu finis

Posté par
neilajc
re : exercice math 25-05-14 à 12:59

J'ai fait les equation pour la premiere j'ai trouvé :

x = 15
y = 18

et le deuxieme :

y=-4
x=0

Posté par
plvmpt
re : exercice math 25-05-14 à 13:02

y=-4
x=0


faux

Posté par
plvmpt
re : exercice math 25-05-14 à 13:02

2x + y = 4
2x + 3y = 0

-1(2x+y) = 4
2x+3y = 0

-2x-y = -4
2x+3y = 0

tu finis

continues, montre en detail commet tu calcules x et y

Posté par
neilajc
re : exercice math 25-05-14 à 15:39

mais pourquoi -1 ?

Posté par
neilajc
re : exercice math 25-05-14 à 15:48

je n'y arrive pas en verifiant c'est tout faux

Posté par
ztokayba
re : exercice math 25-05-14 à 18:42


6x - 5y = 0
2x - y = 12
pour une question de compréhension nommons ces deux équations du système
soit (E): 6x-5y=0 et (E'): 2x-y=12.

résolvons par la méthode de substitution

considérons l'équation (E), on aura 6x-5y=0
                                      6x = 5y
                                       x = \frac{5}{6}y

remplaçons x par son expression dans l'équation (E'), on aura: 2(\frac{5}{6}y)-y = 12
                                                               \frac{5}{3}y - y = 12
                                                                    (\frac{5}{3}-1)y = 12
                                                                              \frac{2}{3}y = 12
                                                                                              y= (12*3)/2
                                                                                              y=18

d'où X=\frac{5}{6}*18

x=15.

la solution du système est le couple (15;18)
pour vérifier remplace x par 15 et y par 18 dans les deux équations et effectue les opérations.
                                                                                    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !