Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice math

Posté par
Lion59
01-02-18 à 16:39

  Choisir un nombre entier positif inférieur à 12
Retrancher 2
Multiplier le résultat par la sommes de 6 et du nombre que vous avez choisi
Retrancher le carré du nombre que vous avez choisi
Ajouter 12.

Comment peux t'on deviner le chiffre?

Posté par
Leile
re : Exercice math 01-02-18 à 16:40

bonjour,

tu oublies de dire bonjour, svp , merci : mots polis qui ne sont jamais de trop.

Tu ne dis pas non plus ce que tu as essayé de faire...

montre moi !

Posté par
Lion59
re : Exercice math 01-02-18 à 16:49

Bonjour et désolé pour mon impolitesse,
Je suis parti avec X à la place du chiffre.
Donc :
(X-2)×(6+×)-(X × X)+12
(6×+(X×X)+(12-2X)-(XxX)+12
6X-2X
4X
X=-4

Posté par
Leile
re : Exercice math 01-02-18 à 17:04

ce n'est pas mal..  

pour multiplier utilise plutot *    ce sera plus clair;;

finalement tu aboutis à  4x  

la ligne X=-4  est en trop et est fausse.

gardons 4x

si le résultat = 4x,   comment fais tu pour trouver x ??
exemple si le résultat = 28,   que vaut le chiffre de départ ?

Posté par
Lion59
re : Exercice math 01-02-18 à 17:10

Bonjour
Si le résultat est 28
Le chiffre est 7 non ?

Posté par
Leile
re : Exercice math 01-02-18 à 18:00

oui, c'est ça..

donc tu trouves le chiffre de départ en divisant le résultat par 4

OK ?

Posté par
Lion59
re : Exercice math 01-02-18 à 18:10

Oui tout à fait mais je n'ai toujours pas compris comment peut on deviner le nombre que la personne aura choisi

Posté par
Leile
re : Exercice math 01-02-18 à 18:18

je t'ai dit 28 comme résultat, tu m'as dit que j'avais choisi 7   et c'était vrai.

comment as tu fait pour trouver 7 ??

Posté par
Lion59
re : Exercice math 01-02-18 à 18:23

Oui mais là personne doit deviner le chiffre que j'ai choisi comment fait elle ?

Posté par
Leile
re : Exercice math 01-02-18 à 18:28

alors   choisis un chiffre,
fais le calcul
dis moi ton résultat, et je vais deviner ton chiffre..  

Posté par
Lion59
re : Exercice math 01-02-18 à 18:31

Comment puis je vous envoyer l'énoncé complet de l'exercice car il y a un tableau que je n'ai pu vous envoyer

Posté par
Leile
re : Exercice math 01-02-18 à 18:45

je ne veux pas le tableau...

choisis un chiffre,
fais le calcul
dis moi ton résultat, et je vais deviner ton chiffre..  

Posté par
Lion59
re : Exercice math 01-02-18 à 18:46

10

Posté par
Leile
re : Exercice math 01-02-18 à 18:49

10  n'est pas ton résultat, ou tu t'es trompé dans le calcul..
sinon, tu aurais choisi au départ    2,5
(qui n'est pas un nombre entier)..

Posté par
Lion59
re : Exercice math 01-02-18 à 18:51

Oui merci j'ai enfin compris
Grand merci !!!
Bonne soirée

Posté par
Leile
re : Exercice math 01-02-18 à 18:52

quand tu me donnes le résultat de ton calcul,
je le divise par 4  pour trouver le nombre de départ.

Lion59 @ 01-02-2018 à 18:23

Oui mais la personne doit deviner le chiffre que j'ai choisi comment fait elle ?

Elle fait comme moi  : tu lui dis ton résultat, elle le divise par 4  pour trouver le nombre de départ

Posté par
Leile
re : Exercice math 01-02-18 à 18:53



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !