Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice math systémes d'inéquations

Posté par
Tweety0242
01-01-12 à 18:19

Le sujet :
Pour une réception de 40 personnes, il faut au minimum 5 petits fours, 2 glaces et 3 confiseries par personne.
Un pâtissier propose des assortiments A composés de : 50 petits fours, 8 glaces et 15 confiseries.
Un autre pâtissier propose des assortiments B composés de : 20 petits fours, 16 glaces, 20 confiseries.
On commande x assortiments A et y assortiments B.

1) Traduire les contraintes de la commande sous la forme d'un système d'inéquations portant sur x et y.
2) A tout couple ( x;y) de nombres réels, on associe le point M de coordonnées ( x;y)dans un repère orthonormé (0;i;j)
Résoudre graphiquement le système : x > 0
                                    y > 0
                                   5x + 2y > 20
                                   x + 2y > 10
                                   3x + 4y > 24
Hachure la partie du plan qui ne convient pas.

3) Le prix d'un assortiment A est de 40 euros, celui d'un assortiment B est de 60 euros.
a) Exprimer, en fonction de x et y, le coût C d'une commande.
b) Les couples (x;y) correspond à un coût C, sont les coordonnées des points d'une droite delta C dont on donnera une équation sous la forme  y = ax+b.
c) Tracer la droite delta 420, correspond au cas particulier où C = 420 euros.

4) Déterminer à l'aide du graphique le point par lequel doit passer la droite Delta C pour que le coût soit minimal.En déduire les nombre d'assortiments A et le nombre d'assortiments B correspondants. Calculer ce coût minimal.


Je pense avoir réussit l'exercice mais je n'arrive pas à trouver la question 4 car ma droite Delta 420 se trouve en dessous de toute mes autres droites donc dans la partie hachuré.Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Pierre_D
re : Exercice math systémes d'inéquations 02-01-12 à 20:35

Bonjour Tweety,

La droite Delta(420), qui a pour équation  2x+3y = 420/20 , n'est pas "au-desous de toutes les autres" ; de toutes façons, cela n'aurait pas d'importance vu que la question 4 te demande de déterminer la droite Delta(C) d'équation  2x+3y = C/20  telle que C soit minimum tout en ayant au moins un point dans le domaine non hachuré : c'est la droite Delta C qui passe par le point d'intersection des deux droites de contrainte :  3x+4y = 24  et  x+2y = 10 .

NB : tes > sont en fait des   ("il faut au minimum 5 petits fours, ...")

Posté par
Tweety0242
re 03-01-12 à 18:12

Bonjour,
Tout d'abord, pour le signe " >  " je suis d'accord avec vous que c'est pas celui là, le probléme c'est que je suis nouvelle et je ne sais pas comment on fait le bon.
Pour ce qui est de savoir où se situe la droite est importante car nous devons trouver le point graphiquement et par pas un calcul comme le veux notre prof.
De plus,je ne comprend pas comment vous avez trouvé C/20.
Pour la question j'ai mis :
a) C = 40x+60y
b) 60y = - 40x + c
ce qui fait -2/3x + c/60
c) C = -2/3 x + 420/60 ce qui fait -2/3x + 7
Cette droite est en dessous des autres du coup le point recherché est dans la partie hachuré ce qui n'est pas possible.

Posté par
Pierre_D
re : Exercice math systémes d'inéquations 03-01-12 à 22:24

1) Delta(420), d'équation  40x+60y = 420  soit encore  y = 7-2/3x n'est pas "en dessous de toutes les droites de contrainte" (et même si elle l'était, ça n'aurait aucune importance, l'énoncé ne disant pas qu'elle passe dans la zone non hachurée).
2) La solution à la question 4) n'a rien à voir avec Delta(420), mais avec la droite parallèle qui passe par le point K, car elle correspond à la valeur minimum de C telle que Delta(C) ait encore au moins un point dans le domaine autorisé.

Exercice math systémes d\'inéquations

Posté par
Tweety0242
re 03-01-12 à 22:30

Je ne comprends pas comment vous avez trouvé ces droites ? les miennes ne sont pas comme les votres

Posté par
Pierre_D
re : Exercice math systémes d'inéquations 04-01-12 à 00:03

Jusqu'à preuve du contraire, les miennes sont celles de l'énoncé (du moins de l'énoncé que tu nous a donné).

Posté par
Tweety0242
RE 04-01-12 à 10:07

Pour les droites le prof nous a dit de les résoudre par exemple :
5x + 2y > 20 SOIT 2y = -5x+20 soit y = -5/2x + 20, ce n'est pas comme cela ?  Merci

Posté par
Pierre_D
re : Exercice math systémes d'inéquations 04-01-12 à 18:33

1) 5x+2y=20  n'est pas équivalent à  y = -5/2x + 20  mais à  y = -5/2x + 10
2) Quoi qu'il en soit, l'équation  5x+2y=20  donne  y=10 pour x=0 (point de la droite sur l'axe des ordonnées)  et  x=4 pour y=0 (point de la droite sur l'axe des abscisses) .

Posté par
Tweety0242
re 04-01-12 à 22:12

Je ne comprend pas votre raisonnement comment passé de + 20 à +10 ? Merci

Posté par
Pierre_D
re : Exercice math systémes d'inéquations 04-01-12 à 22:56

!!!

Posté par
Tweety0242
re 05-01-12 à 11:14

Ce que je ne comprend pas c'est pourquoi 5x+2y=20  n'est pas équivalent à  y = -5/2x + 20  mais à  y = -5/2x + 10.C'est le  y = -5/2x + 10 que je ne comprend pas.

Posté par
Pierre_D
re : Exercice math systémes d'inéquations 05-01-12 à 17:26

M'enfin,  2y = 20-5x  donne  y = ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !