Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice non compris (Sinus et tangente d'un angle aigu)

Posté par sk8inlove (invité) 23-09-06 à 14:58

Voila je voudrais vous faire par d'un exercice non compris d'en mon livre que je dois rendre :

Sinus et Tangente d'un angle aigu:

Le triangle ABC rectangle en A et le triangle A'BC'rectangle en A' ont l'angle aigu ^B en commun.

a) Explique pourquoi BC/BC'= AC/A'C'( celui la j'ai reussi)
en deduire que AC/BC= A'C'/BC'(celui la je n'ai pas compris!)

b)expliquer pourquoi BA/BA'=AC/A'C'.
En deduire AC/AB= A'C'/A'B.

voila je voudrais savoir comment interpreter autrement ce probleme ou avec quoi je peux repondre car commme sa je ne comprend pas trop :'(

Posté par
jacqlouis
RE: Exercice non compris 23-09-06 à 15:18

    Bonjour ... Sk8 (?). Là, tu m'étonnes ?...
Tu as "réussi" avec la première égalité (à cause de Thalès sans doute ?), et tu ne peux pas " en déduire " (on te le dit) l'égalité suivante ?
    Tu fais le produit en croix, puis tu transformes...et ça y est !

Pour le b), si tu écris les égalités entre les 3 quotients de Thalès, tu auras :   BA/BA' = ...  donc la suite.
    Tu auras l'explication , et l'utilité de ces égalités bientôt ! Quel suspense !...   J-L

Posté par
benitoelputoamo
re : Exercice non compris (Sinus et tangente d'un angle aigu) 23-09-06 à 15:22

Bonjour,

a)Proportionnalité.
BA/BA'=BC/BC'=AC/A'C'
donc BC*A'C'=AC*BC'
AC=(BC*A'C')/BC'
AC=BC*(A'C'/BC')
AC/BC=A'C'/BC'

b)Proportionnalité (comme question a))
Idem question a).

Benoît


Exercice non compris (Sinus et tangente d\'un angle aigu)

Posté par sk8inlove (invité)re : Exercice non compris (Sinus et tangente d'un angle aigu) 23-09-06 à 15:22

Oui enfin on a pas de donné sauf ABCA'C' et moi le produit en croix je le calcule avec des nombres ( peu etre pas toi) et je ne comprend pas trop comment on peut en deduire enfin sur cette exo je suis completement "largué"

Posté par sk8inlove (invité)re : Exercice non compris (Sinus et tangente d'un angle aigu) 23-09-06 à 15:30

merci benoit pour la reponse mais qu'est ce que la proportionnalité va y faire la dedans?

Posté par
jacqlouis
re : Exercice non compris 23-09-06 à 15:33

    Pour Benoit. Ce n'est pas ce que Skin voulait; il voulait comprendre !...

Pour Skin. Le produit en croix peut s'appliquer chaque fois que l'on a une égalité entre 2 rapports, c'est à dire des proportions.
    Donc si l'on a :   BC / B'C' = AC / A'C' , on peut faire ce produit :
           BC * A'C' = AC * BC'  , d'où on peut tirer enfin :
           AC / BC = A'C' / BC'
    C'est mieux comme cela ?    J-L

Posté par sk8inlove (invité)re : Exercice non compris (Sinus et tangente d'un angle aigu) 23-09-06 à 15:35

ah oui c'est mieu j'ai compris avec le produit en croix on pe dire que AC/BC= A'C'/BC' c'est sa a partir de BC/BC'= AC/A'C'

Posté par
benitoelputoamo
re : Exercice non compris (Sinus et tangente d'un angle aigu) 23-09-06 à 15:36

C'est Thalès, la proportionnalité! Réfléchis un peu, si les rapports sont égaux, c'est qu'il y a proportionnalité!

Benoît

Posté par sk8inlove (invité)re : Exercice non compris (Sinus et tangente d'un angle aigu) 23-09-06 à 15:53

voila j'ai reussi mais le b) je ne comprend pas :s meme avec tes expliquations je comprend meme pas les 3 quotients et tout T_T

Posté par
jacqlouis
re : Exercice non compris 23-09-06 à 17:11

    BA / BA' = BC / BC' = AC / A'C'

1, 2, 3, quotients ... Le compte est bon ?...    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !