Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

exercice olympiades de maths 2009

Posté par
sedd
08-03-09 à 17:10

bonjour à tous,j'ai trouvé cet exercice qui a été donné  lors des eliminatoires algeriennes des olympiades de maths et je le trouve trés difficile voici l'ennoncé du problème:
soit n un nombre naturel.demontrez qu'il n'existe pas de naturel k de sorte que:
3n*2+3n+7=k*3
j'ai pas arreté de chercher la solution mais je ne trouve pas.alors pourriez m'aidez s'il vous plait.merci.
PS:le sigle* designe "puissance"

Posté par
juan mimi
re : exercice olympiades de maths 2009 08-03-09 à 20:40

Bonjour
en fait il suffit de regarder modulo 9 :
 3n^2+3n+7 est congru à 0, -1 ou 1 modulo 9, tandis que  k^3 est congru à -2 ou 4 modulo 9. Ces deux quantités ne sont donc jamais congrues modulo 9, à fortiori elles ne sont pas égales.

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice olympiades de maths 2009 08-03-09 à 21:48

Bonjour

les olympiades, c'est bien pour les premières ? donc avant les congruences .....

Posté par
sedd
re:exercice olympiades 2009 09-03-09 à 08:40

bonjour,merci pour les reponces mais cet exercice a été donné à des éléves de premiere donc il existe une solution sans utiliser les congruences.pouvez vous trouver une solution de niveau "premiere" s'il vous plait.merci.

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice olympiades de maths 2009 09-03-09 à 09:21

Bonjour

une possibilité : 3n²+3n+7 = 3(n²+n+2)+1 : il reste 1 si on divise par 3

si k = 3p, k^3 = 27p^3 =3(9p^3) : il ne reste rien si on divise par 3, ça ne peut pas être égal au premier membre

si k = 3p+2 : k^3 = 27p^3+54p²+36p+8 = 3(9p^3+18p²+12p+2) +2 : il reste 2 si on divise par 3, ça ne peut pas être égal au premier membre

reste k = 3p + 1 : k^3 = 27p^3 + 27p² + 9p + 1 = 3(9p^3+9p²+3p) + 1 : ça peut être égal, avec n²+n+2 = 9p^3+9p²+3p = 3(3p^3+3p²+3)

donc n²+n+2 doit être multiple de 3

tu recommences : si n = 3m, si n = 3m+1, si n = 3m+2, et tu vois que jamais n²+n+2 n'est multiple de 3


il y a aussi la possibilité de regarder les restes dans la division par 9 (ça revient à utiliser les congruences modulo 9, en fin de compte)

Posté par
juan mimi
re:exercice olympiades 2009 09-03-09 à 19:01

en effet, une bien belle solution accessible à un élève de première (on aurait juré ma prof de maths, c'est dire...)

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice olympiades de maths 2009 09-03-09 à 19:02

c'est dire, juan mimi

Posté par
sedd
re:exercice olympiades 2009 09-03-09 à 20:13

merci beaucoup pour cette très belle solution.simplement prodigieux.

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice olympiades de maths 2009 09-03-09 à 20:16

N'en fais pas trop, sedd : je ne vais pas pouvoir retirer mes bottes ce soir

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice olympiades de maths 2009 11-03-09 à 19:53

Alors, ces olympiades, ça a donné quoi ?

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice olympiades de maths 2009 10-06-09 à 18:31

trop modeste pour annoncer publiquement ton résultat aux olympiades, juan mimi ?

Posté par
Stef-
re : exercice olympiades de maths 2009 10-06-09 à 20:57

il a eu une bonne place?

Posté par
plumemeteore
re : exercice olympiades de maths 2009 11-06-09 à 02:05

Bonjour.
A l'école primaire, on utilise déjà les congruences : avec la preuve par neuf.

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice olympiades de maths 2009 11-06-09 à 10:25

Stef : plutôt, oui

Posté par
Stef-
re : exercice olympiades de maths 2009 11-06-09 à 17:17

et tu veux pas la dire? (tu as titillé ma curiosité )

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice olympiades de maths 2009 11-06-09 à 23:19

s'il ne le souhaite pas, non, et s'il le souhaite, il le fera lui même !

Posté par
fawzi
re : exercice olympiades de maths 2009 17-08-09 à 13:14


je suis un algerien aussi. j'ai passe ce exam et j'ai pu passer au deusieme
tour .j'ai repond à ce exercice d'une autre  maniere que ça: ( desole .je peut pas donner la reponse à tout le monde)

3n*2+3n+7=k*3
delta=9-12.(7-k*3)=9-84+12k*3=12k*3-75
donc:

n=(-3-12k*3+75)/6=12-2k*3     n=(-3+12k*3-75)/6 =-13+2k*3

  1°    12-2k*3=n
  2°   -13+2k*3=n

2n=1   n=1/2

quel region vives toi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !