Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice pas compris !

Posté par
Claire14
18-10-12 à 18:05

Bonjour j'ai un exo a faire pour demain,important mais il y a des choses que j'ai pas compris.
Alors je vous prie de bien vouloir m'aider si vous pouvez.

Voici l'énoncé !
Chaque personne en France possede un numéro Insee formé de 13 chiffres et d'une clé de deux chiffres qui sert de vérification lors de la saise.
Pour calculer cette clé il faut diviser le nombre N(a 13 chiffres)par 97,et on appelle le rest de la division R:La clef a deux chiffres sera alors égale a 97 - R.

1)Calculer la clef C du numéro numéro N:1760479352033
2)a)Verifier que 97 est un diviseur de N+C sur l'exemple donné.
c)Montrer que 97 est toujours un diviseurs de N+C quel que soit le nombre N

Voila,alors la question une j'ai réussie j'ai fait la division euclidienne de 1760479352033 par 97, j'ai obtenue un reste de 43 puis pour trouver la clef j'ai fait 97-43=54 donc la clef est 54.

Mais apres pour les 2 dernier questions j'arrive vraiment pas !

MErci d'avance a tous et a toutes !

Posté par
dhalte
re : exercice pas compris ! 18-10-12 à 18:15

on divise N par 97 pour trouver un résultat k et un reste R
N=97*k + R

La clef C est calculée ainsi :
C=97-R

donc
R=97-C
N=97*k+97-C
N+C=97*(k+1)

voilà pourquoi N+C est toujours divisible par 97, le résultat de la division de N+C par 97 est k+1

Posté par
Claire14
re : exercice pas compris ! 18-10-12 à 18:18

Merci a toi !!
Pourrai tu m'aider pour la question b ?
S'il te plait !

merci d'avance !

Posté par
dhalte
re : exercice pas compris ! 18-10-12 à 18:23

il n'y a pas dans ton énoncé de question b

Posté par
Claire14
re : exercice pas compris ! 18-10-12 à 18:29

Je voualais dire la c,exusez moi de ma faute !

Merci d'avance !

Posté par
dhalte
re : exercice pas compris ! 18-10-12 à 18:47

ça me fait doucement marrer : ma première réponse EST la réponse à ta question 2c)

Posté par
Claire14
re : exercice pas compris ! 18-10-12 à 18:50

Désolé c'est parce-que je suis trop une nulle en mathe !
Alors pouvez vous m'aider pour la 2)a)?

Merci !

Posté par
dhalte
re : exercice pas compris ! 18-10-12 à 18:52

et qui t'a aidée pour la 1) ?

Posté par
Claire14
re : exercice pas compris ! 18-10-12 à 23:04

Personne mais je pense que j'ai faut parce que j'ai refaite le calcule et j'ai trouver une clef de 45.

Posté par
Laje
re : exercice pas compris ! 18-10-12 à 23:31

Le reste est 43

et la clé = 54

Ce serait un drôle de hasard

qu 'on se trompe en trouvant les mêmes nombres !!!

Posté par
Claire14
re : exercice pas compris ! 19-10-12 à 12:41

Troop tard j'ai rendue mon exercice avec une clef de 45 !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !