Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice pourcentage

Posté par
papa311
13-01-13 à 15:46

Bonjour,

J'ai cet ex à faire :
Anaïs a placé 2500€ à 2,25% d'intérêts par an sur son livret A.
De quelle somme disposera-t-elle dans 7 ans ?

Voilà ce que j'ai trouvé :
Au bout de 7 ans Anaïs diposera de 2893,75€
car 2500+ 7(2500 x 2.25/100)= 2893,75

Vous pouvez me dire si c'est juste ?
Merci
Pierre

Posté par
fredchateauneuf
re : exercice pourcentage 13-01-13 à 15:48

c'est faux!!!

2500*1.2257

Posté par
Laje
re : exercice pourcentage 13-01-13 à 15:50

Avec le coeff multi : 1,0225

en intérêts composés :

2500 * 1,02257

Posté par
fredchateauneuf
re : exercice pourcentage 13-01-13 à 15:51

Toi tu calcules ce qu'on appelle des intérêts simples: c'st à dire tu considère que chaque année tes intérêt son calculés sur la même somme initiale de départ!

cela est faux!

chaque année les intérêts sont calculés sur la nouvelle somme incrémentée des intér^ts des années précédentes!

Posté par
fredchateauneuf
re : exercice pourcentage 13-01-13 à 15:54

règle pour calculer un coeff multiplicateur:

augmenter de 20% c'est multiplier par 100%+20% = 120% = 120/100 = 1.2
augmenter de 2% c'est multiplier par 100%+2% = 102% = 102/100 = 1.02

diminuer de 30% c'est multiplier par 100%-30% = 70% = 70/100 = 0.7
diminuer de 3% c'est multiplier par 100%-3% = 97% = 97/100 = 0.97

Posté par
fredchateauneuf
re : exercice pourcentage 13-01-13 à 15:58

dans ton exercice chaque année tu dois multiplier par: 100%+2.25% = 102.25% = 102.25/100 = 1.0225

comme tu dois multiplier 7 fois par ce coeff, tu multiplies donc par: 1.022571.169 = 116.9/100 = 116.9% = 100%+16.9% donc cela équivaut à peu près à une augmentation de 16.9% sur 7 ans

Posté par
papa311
re : exercice pourcentage 13-01-13 à 16:03

D'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !