Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice primitive et équations y

Posté par
Leoniedeville
02-03-21 à 23:03

Bonsoir, j'ai besoin de votre aide pour l'exercice suivant:
On a l'équation différentielle y'= 6x2+8x, pour x réel.

a) Montrer que la fonction définie sur R par f(x)= 2x3+4x2-5 est une solution de cette équation.
b) Soit l'équation différentielle x2y'+(x-1)y=2x2-x, pour x réel.
Déterminer les réels a et b de manière que la fonction h:x|-->ax+b soit une solution de cette équation.

Mes réponses:

a) f(x) = y
donc y=2x3+4x2-5
alors y'= 6x2+8x
On sait que y'=6x2+8x
<--> 6x2+8x = 6x2+8x

2) Ici h(x) = ax+b .....  Je ne sais pas quel type d'opération est-il nécessaire afin de déterminer a et b...

Merci pour votre aide,
bonne soirée

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice primitive et équations y 02-03-21 à 23:06

bonsoir

pas compliqué : il suffit de remplacer dans l'équation différentielle et de déterminer a et b pour qu'elle soit toujours vérifiée

Posté par
Leoniedeville
re : Exercice primitive et équations y 02-03-21 à 23:31

Bonsoir, merci pour votre aide il faut remplacer quoi exactement dans l'équation différentielle avec h(x)= ax+b? Je ne fais pas le lien entre les 2...
Merci, bonne soirée

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice primitive et équations y 02-03-21 à 23:33

ben à ton avis, dans ton équa diff, que représente y et y' ? comment t'as fait dans la question précédente ?

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice primitive et équations y 02-03-21 à 23:38

(précise dans ton profil en quelle terminale tu es)

Posté par
Leoniedeville
re : Exercice primitive et équations y 03-03-21 à 08:04

Bonjour merci,

h(x)=y
h'(x)=y'

Donc h(x)=ax+b
Alors h'(x)=a

Alors x2*a+(x-1)*ax*b=2x2-x
Alors ax2+ax2-ax+b=2x2-x
2ax2-ax = 2x2-x-b

Faire delta avec 2x2-x+b?

Merci pour votre aide

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice primitive et équations y 03-03-21 à 09:41

Leoniedeville @ 03-03-2021 à 08:04

Bonjour merci,

h(x)=y
h'(x)=y'

Donc h(x)=ax+b
Alors h'(x)=a

Alors x2*a+(x-1)*(ax+b)=2x2-x

réfléchis un peu à ce que tu écris


Faire delta avec 2x2-x+b? ???????


commence par développer et ordonner correctement le membre de gauche

Posté par
Leoniedeville
re : Exercice primitive et équations y 03-03-21 à 17:33

Bonjour, j'ai essayé de développer et ordonner le membre de gauche mais je crois que c'est malheureusement mauvais...

Donc x2*a+(x-1)*(ax + b) = 2x2-x
-x2+ax2+bx-ax-b =-x
-x2+ax2-ax = -x -bx +b
ax2-ax +x=x2-bx+b...

Je suis même tenté horriblement de mettre ceci dans un système d'équation (avec accolade)
(ax 2-ax +x
(x2-bx + b

Merci si vous avez encore le courage de m'aider, bonne journée

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice primitive et équations y 03-03-21 à 17:35

il s'agirait quand même de savoir développer et réduire correctement x2*a+(x-1)*(ax + b)

on recommence !

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice primitive et équations y 03-03-21 à 17:36

et x²*a ça s'écrit plutôt a*x² quand on écrit un polynôme !

faudrait faire un peu preuve de méthode

Posté par
Leoniedeville
re : Exercice primitive et équations y 03-03-21 à 20:36

Bonsoir, j'ai effectué le développement suivant:
x2*a+(x-1)*(ax+b)=2x2-x
a*x2+(x-1)*(ax +b)= 2x2-x
2ax2+ bx -ax -b = 2x2-x

Pour la suite malheureusement je ne sais pas. (Faut-il séparer les inconnus composés du réel a avec les inconnus composés du réel b par une égalité ?)

Merci pour votre aide

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice primitive et équations y 03-03-21 à 23:37

commence par regrouper ton trinôme de gauche :

(2a) x² + (b-a) x + (-b) = 2 x² + (-1) x + 0

deux polynômes sont égaux ssi ils ont le même degré (c'est le cas) et leurs coefficients sont égaux.

donc tu obtiens trois renseignements à exploiter...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !