Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

exercice probabilité

Posté par
se70
07-01-19 à 23:04

bonsoir,

Une question portait sur le lieu où ils ont passé la soirée du réveillon. La réponse la plus fréquente est « chez des amis ».

i) 100 étudiantes sur les 242 filles interrogées ont déclaré avoir réveillonné « chez des amis » soit 41,3%. Donner l'estimation à 95% du pourcentage d'étudiantes qui ont fêté le réveillon « chez des amis » parmi l'ensemble des étudiantes de première année de cette a université.

f = 0,413  n = 242
[f - 1/√n  ;  f + 1/√n]
[ 0,413 -1/√242 ; 0,413 + 1/√242]  soit  [0,35 ; 0,48]

Je peux affirmer avec un risque de 5% de me tromper que la proportion d'étudiantes en première année ayant fêté le nouvel an chez des amis est comprise entre 35 % et 48 %.

ii) 22 étudiants sur les 60 étudiants interrogés ont déclaré avoir réveillonné « chez des amis » soit 36,6%. Sans refaire tout le raisonnement, donner l'estimation à 95% du pourcentage d'étudiants qui ont fêté le réveillon « chez des amis » parmi l'ensemble des étudiants de première année.

f = 0,366 n =60
[0,366 - 0,125 ; 0,366 + 0,125]
Soit : [0,24 ; 0,49]

iii) Comparer ces deux intervalles. Pouvez-vous en conclure que les étudiantes de première année sont plus nombreuses que leurs homologues garçons à fêter le réveillon « chez des amis » ?

On constate que i242 > i60 donc on peut en conclure que les étudiantes de première année sont plus nombreuses que leurs homologues garçons à fêter le réveillon « chez des amis ».

est ce juste ? merci

Posté par
flight
re : exercice probabilité 08-01-19 à 13:38

salut

il suffit de transformer les intervalles obtenus , pour le 1ier intervalle  
[  [0,35*242 ; 0,48*242]   =  [84.7 ; 116.16]  
pour le second intervalle [0,24*60 ; 0,49*60] = [ 14,4 ; 29.4]  et calculer les tailles de chacun

Posté par
se70
re : exercice probabilité 08-01-19 à 15:36

salut, escusez moi je n'ai pas comprise, donc les intervalles que j'avais fait sont fausses du i et ii  ? et je dois calculer la taille de ces intervalles pour le iii ? merci

Posté par
se70
re : exercice probabilité 08-01-19 à 23:11

Est ce que la formule utiliser pour l'intervalle est juste ? car vu que il y a deux types d'intervalles qui sont intervalle de confiance et de fluctuation. si je me trompe pas ici j'ai utiliser l'intervalle de fluctuation. même si les deux intervalles nous donnent le même résultats je pense que l'indication de l'intervalle est important dans la notation.

et est ce que vous pouvez m'expliquer pourquoi nous devons transformer les intervalles comme vous l'aviez ecrit je n'est pas comprise. merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !