Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice quatrième

Posté par
mathanhydre
22-05-14 à 13:32

Bonjour, j'ai un exercice a faire. J'y fait la première question mais la deuxième, je ne n'y arrive pas.


Exercice=
Une culture de bactéries se multiplie par 5 chaque heure lorsque la température et la nourriture sont convenables.

1) dans ces conditions, par combien serait multiplié le nombre de bactéries au bout de 4 heures?
2) s'il y avait 10 000 bactéries initialement, a partir de combien d'heure seraient-elles plus d'un milliard ?



Merci d'avance !

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice quatrième 22-05-14 à 14:49

Bonjour,

1) Au bout de 4 h, tu as trouvé que le nb serait multiplié par 5 x 5 x 5 x 5 soit 54


2)

Soit "n" le nombre d'heures que l'on cherche . Il faut :

10 000 x 5n=1 000 000 000

soit :

5n=1 000 000 000 / 10 000

soit :

5n=100 000

Tu fais des essais avec ta calculatrice.

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice quatrième 22-05-14 à 14:51

Plutôt écrire :

2)

Soit "n" le nombre d'heures que l'on cherche . Il faut :

10 000 x 5n > 1 000 000 000

soit :

5n > 1 000 000 000 / 10 000

soit :

5n > 100 000

Posté par
mathanhydre
re : Exercice quatrième 22-05-14 à 15:42

Merci beaucoup !!

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice quatrième 23-05-14 à 15:10

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !