Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice santé

Posté par
Jokoba
05-04-20 à 23:03

Bonjour, je cherche à résoudre un problème  :

Dans la cadre d?un régime, 75% des calories ingérées par le patient doivent provenir des lipides (1g = 9 calories) et 20% des protéines (1g = 4 calories). S?il choisit de manger 125g de merguez (100g = 23g de lipides / 10g de protéines) combien de grammes de comté (100g = 30g de lipides / 15g de protéines) doit il manger pour respecter le ratio 75%/20% ?

Quelqu?un est-il capable de m?aider à résoudre cet exercice s?il vous plait ?

Posté par
flight
re : Exercice santé 05-04-20 à 23:55

salut

s'il prend x gramme de conté  il y aura  03.x g de lipides et 0.15.x  g de proteines

dans 125g de merguez 23g de lipide donc total des lipides conté+ merguez :  ..à  toi
                                                    10g de proteine donc total des proteines  conté + merguez ..à toi

Posté par
flight
re : Exercice santé 06-04-20 à 00:02

correction :

dans 125g de merguez 28.75g de lipide donc total des lipides conté+ merguez :  ..à  toi
                                                    12,5g de proteine donc total des proteines  conté + merguez ..à toi

Posté par
Jokoba
re : Exercice santé 06-04-20 à 00:05

Je dois dire que je ne suis pas beaucoup plus avancé, je ne comprends pas ce que vous voulez dire par 03.x ou 0.15.x ni comment vous arrivez à ce résultat, pourriez-vous développer s'il vous plaît ?

Merci pour votre participation

Posté par
Jokoba
re : Exercice santé 06-04-20 à 00:07

Oh et je viens de votre correction, là aussi comment arrivez-vous à 28.75g et 12.5g ? J'aimerais comprendre le cheminement

Je ne suis pas une élève, j'ai seulement besoin de comprendre pour remplir un tableau Excel pour une amie

Merci encore

Posté par
flight
re : Exercice santé 06-04-20 à 00:08

...et attention à l'enoncé ... c'est 75% des calories

Posté par
Jokoba
re : Exercice santé 06-04-20 à 00:13

S'il vous plait pourriez-vous me donner la formule complète pour résoudre le problème ? Je dois dire que même si j'aime bien les mathématiques je suis complètement perdu avec cet énoncé

Posté par
flight
re : Exercice santé 06-04-20 à 00:18

si tu n'es pas eleve  :

une regle de 3 sur la quantité de mergez donne les parts  lipides proteines  , soit  

pour 125g , 125*23/100= 28,75g  (lipides)  ---> soit en calories : 28.75*9=258.75 cal
et 125*10/100 = 12,5 grammes (proteines) --> soit en calories : 12.5*4 =50cal

pour le conté , si la personne doit manger x grammes , elle mange 0,3.x grammes de lipides soit  0,3.x.9 = 2,7x.  cal     et pour les protéines  0,15x .4 = 0.6x  cal

ensuite les lipides avec les lipides donne  :258.75+2,7x  
les proteines avec les proteines donne: 50 + 0.6x

sauf erreur

Posté par
flight
re : Exercice santé 06-04-20 à 00:29

.. le total des calories donne  308,75 + 3,3x  , par contre vos données d'enoncé sont elles bonnes car  il semblerait qu'il y ait un soucis pour achever les calculs sauf erreur de ma part

Posté par
Jokoba
re : Exercice santé 06-04-20 à 00:37

Merci bien, oui le total fait 95%, les 5% des calories restantes sont les glucides mais aucun d'eux n'en contient.

Je pense que c'est cela que vous me demandiez pour finir les calculs, sinon n'hésitez pas.

Egalement quand vous écrivez par exemple "0.6x  cal" est-ce qu'il s'agit de x comme dans les équations ? Cela remonte à longtemps pour moi, désolé si je me trompe

Posté par
flight
re : Exercice santé 06-04-20 à 00:37

apres avoir vu ca de pré , avec  125g  de merguez ,

pour 125g , 125*23/100= 28,75g  (lipides)  ---> soit en calories : 28.75*9=258.75 cal
et 125*10/100 = 12,5 grammes (proteines) --> soit en calories : 12.5*4 =50cal

si on fait le total des calories il y en a deja pour   258.75 + +50 = 308.75   cal et les 258.75 cal calories représentent deja plus de 75% des lipides ..(question : est ce qu'il est pas plutot demandé de quantifier la quantité de merguez à consommer ?

Posté par
flight
re : Exercice santé 06-04-20 à 00:39

parce qu'en fait avec  125g de merguez , le conté n'est plus utile

Posté par
Jokoba
re : Exercice santé 06-04-20 à 00:57

Je n'avais pas prévu cela, si on remplaçait les merguez par du thon en boite qui comporte pour 100g : 34g de protéines et 6g de lipides ?

Désolé pour l'énoncé erroné

Posté par
Jokoba
re : Exercice santé 06-04-20 à 01:09

Ce dont on a besoin c'est que la formule qui compte le ratio de calories ressoude le problème qui fait que dès qu'on rajoute du fromage, on rajoute forcément des protéines en plus des lipides. Mais forcément ici vu que le thon possède peu de lipides et le fromage beaucoup, même si ce dernier apporte un petit peu de protéines il contient + de lipides et  il y a bien un moment ou le ratio 75/20 sera respecté

Posté par
Jokoba
re : Exercice santé 06-04-20 à 09:35

Bonjour,

J'ai changé les merguez par du thon, pour que le résultat soit cohérent. Aux 100g de thon j'ai 35g de de protéines et 5g de lipides.

Pour 125g de thon j'obtiens 43,75g de protéines et 6,25g de lipides.

En mangeant 125 g de thon, le patient mange 43,75g de protéines et 6,25g de lipides que je multiplie respectivement par 4 et 9 pour obtenir le nombre de calories (car c'est un ratio en calorie que l'on cherche) soit 175 + 56,25 = 231,25

Soit x la quantité de comté (en grammes) mangée.

En mangeant x g de comté, le patient mange 9*30*x/100 calories provenant de lipides et 4*15*x/100 calories provenant de protéines soit (2.7x + 0.6x) = 3.3x calories.

Donc un total de calories de 231,25 + 3.3x.

On veut avoir un ratio 75% / 20% en calories ce qui signifie 56,25 + 2,7x = 75/100 * (231,25 + 3,3x) sauf que j'obtiens 520g de comté ce qui est erroné

Posté par
flight
re : Exercice santé 06-04-20 à 15:38

meme probleme que precedement  ,rien que pour les proteines  :175/231.25  depasse 20%



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !