Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice spe maths

Posté par
adem7437
02-10-17 à 20:57

bonjour ,
je suis sur un dm de spé maths et j'ai un peu de mal a le faire.
l'énoncé est celui ci : spe maths on considère une suite (un) définie pour tout n de N par Un=an+b ou a et b sont des entiers naturels données. on souhaite déterminer les 20 premiers restes dans de la division euclidienne de (Un) par p où p est un entier non nul. 1)créer une feuille de calcul. les cellules B2,B3et B4 contiennent les valeurs a,b et p.
la ligne 1 contient les valeurs de n.
a) quelle formules faut-il saisir dans la cellule D2 pour en la copiant vers la droite obtenir les termes de la suite (Un)?
b) quelle formule faut il saisir dans la cellule D3 pour en la copiant vers la droite obtenir les restes cherchés ?
2) traiter les cas particuliers où p=5 et Un=4n+3, puis celui où p=7 et Un=9n+1
quelle conjecture peut-on formuler quant aux suites formées par ces restes euclidiens?
3)montrer que pour tout entier naturel k , Uk et U(k+p) ont le même reste dans la division euclidienne par p

alors pour la 1) a j'ai réussi c'était plutôt simple mais après pour la suite je bloque....
Merci d'avance pour votre aide

exercice spe maths

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice spe maths 02-10-17 à 21:45


Bonjour,

tu prétends avoir fait la question 1
si ton image est ce que tu as fait c'est faux tu n'as rien fait du tout.

sinon
pour la question 2 c'est mettre les valeurs numériques de l'énoncé dans les cases B2 B3 B4 et laisser faire le tableur.
(et pour la question 1 de toute façon dans ces cases là il fallait bien mettre des valeurs numériques, pas du texte "a = " etc)

Posté par
adem7437
re : exercice spe maths 02-10-17 à 23:48

Non l'image n'est pas ce que j'ai fait c'est l'image qu'on a avec l'énoncé pour la question 1) a) il fallait trouver la formule à mettre moi j'ai mis je la formule est « =somme(B2*D1+B3)
Et c'est un dm à l'ecrit On dem'de Pas de refaire un y'a leur à côté juste de mettre les différentes formules etc ....

Posté par
adem7437
re : exercice spe maths 02-10-17 à 23:50

Et j'en suis actuellement à la question 1) b)

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice spe maths 03-10-17 à 00:22


OK, j'avais mal compris et cru que tu avais fait toute la question 1.

= somme (... + ...) est farfelu

c'est directement = B2*D1+B3

mais !!!
si je "tire" cette formule vers la colonne d'à côté il va y mettre
= C2*E1+C3 !!
(en modifiant toutes les cases citées une case vers la droite)

alors que les a et b sont toujours le contenu de B2 et de B3 et je voudrais = B2*E1+B3 dans la case E2

il faut donc rendre "absolues" les adresses des cases B2 et B3
en les écrivant $B2 et $B3

la solution de la question 1b est donc = $B2*E1 + $B3

même principe pour la suite de la question 1

en tout cas pour éviter que ça fasse systématiquement des erreurs partout il faut mettre des valeurs numériques dans B2, B3, B4
(des valeurs quelconques, pourquoi pas celles de la question 2)

Posté par
flight
re : exercice spe maths 03-10-17 à 09:16

salut

Mathafou a deja tout bien expliqué ... si tu a quelques notions en vba excel tu peux essayer avec le bout de code suivant :

Sub suite()

Cells(2, 2) = InputBox("saisir la valeur de a")
Cells(3, 2) = InputBox("saisir la valeur de b")
Cells(4, 2) = InputBox("saisir la valeur de p")

Citation :
For j = 4 To 23 'pour avoir 20 valeurs
Cells(1, j) = j - 4
  Cells(1, j).Offset(1, 0).Value = (Cells(2, 2).Value * Cells(1, j).Value + Cells(3, 2).Value) Mod Cells(4, 2).Value
Next
End Sub

à placer dans un module

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice spe maths 03-10-17 à 09:39

certes, mais ça n'a pas grand chose à voir avec l'énoncé tel qu'il est donné

sinon ils auraient demandé ça sous forme de problème ouvert :
"par un moyen de votre choix, tableur, programme, calculette etc "

Posté par
adem7437
re : exercice spe maths 03-10-17 à 16:35

Oui merci j'ai compris  Pour le dollar car la Valeur de a et b reste la même pour toute.
Et pour la question 3 ou l'on doit prouver que Uk et U(k+p) ont le même reste dans la division euclidienne par p , je ne vois pas trop comment faire vous n'auriez pas une piste ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice spe maths 03-10-17 à 16:44

A et B ont le même reste dans la division par p si et seulement si la différence A - B est un multiple de p.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !