Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

* Exercice strictement première *

Posté par
Eurotruck
18-05-10 à 18:55

Bonjour,

Soit la suite 3$ \rm (u_n) définie sur par 3$ \rm u_n = \frac{n^3}{3^n}

Travailler sur la limite de cette suite .

Bien entendu seulement pour les premières si vous voulez des indices je serai ok


Bons courages

Posté par
ladiiie
re : * Exercice strictement première * 18-05-10 à 20:25

 Cliquez pour afficher

Posté par
Jun_Milan
re : * Exercice strictement première * 18-05-10 à 21:26

Bonjour Eurotruck,

Ca fait toujouts plaisir de resoudre tes exercices, d'autant plus que certains demandent beaucoup de reflexion ...

Voici ce que je propose comme demonstration pour le calcul de cette limite (ce n'est peut-etre pas la methode la plus ''elegante'', mais l'important c'est qu'elle mene a la solution)

 Cliquez pour afficher


Voila, merci encore pour cet exercice interessant

Posté par
Jun_Milan
re : * Exercice strictement première * 18-05-10 à 21:26

toujours*

Posté par
plumemeteore
re : * Exercice strictement première * 19-05-10 à 03:20

Bonjour Eurotruck.

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : * Exercice strictement première * 19-05-10 à 16:38

Bonjour à tous

Jun_Milan> Attention, une fonction du type 3$ x \mapsto a^x (3$ a>0) (mais on sort du programme de première) est dérivable sur 3$ \mathbb{R}^*_+ de dérivée ... 3$ x \mapsto \ln(a) \times a^x.

plumemeteore> En France, les logarithmes ne sont pas au programme de première.

Posté par
hhh86
re : * Exercice strictement première * 21-05-10 à 19:28

C'est plus facile à faire avec le programme de terminale qu'avec le programme de première car en utilisant le logarithme népérien, c'est immédiat et on a pas non plus le droit d'utiliser la récurrence.
Enfin cela permet tout de même de réfléchir un peu :

 Cliquez pour afficher

Posté par
hhh86
re : * Exercice strictement première * 21-05-10 à 19:29

Désolé de ne rien avoir posté, je vous envoie le message dans 5 minutes, c'est une erreure de manip

Posté par
hhh86
re : * Exercice strictement première * 21-05-10 à 19:50

C'est plus facile à faire avec le programme de terminale qu'avec le programme de première car en utilisant le logarithme népérien, c'est immédiat et on a pas non plus le droit d'utiliser la récurrence.
Enfin cela permet tout de même de réfléchir un peu :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Eurotruck
re : * Exercice strictement première * 22-05-10 à 11:01

Salut à tous ,

Je donnerai plus tard une solution première.

Posté par
Eurotruck
re : * Exercice strictement première * 23-05-10 à 13:05

3$ \rm \fbox{CORRECTION}

n, \rm \frac{u_{n+1}}{u_n} =\frac{(n+1)^3}{n^3} \times \frac{3^n}{3^{n+1}}= (\frac{n+1}{n})^3 \times \frac{1}{3} =\frac{1}{3}(1+ \frac{1}{n})^3.
Pour n3 , \rm \frac{1}{n}\le \frac{1}{3} : donc \rm 1+\frac{1}{n}\le \frac{4}{3} donc \rm (1+\frac{1}{n})^3 \le (\frac{4}{3})^3.
On a donc  \rm \frac{1}{3} \times \frac{1}{3}x(1+\frac{1}{n})\le \frac{1}{3}\times (\frac{4}{3})^3.

Soit \rm \frac{u_{n+1}}{u_n} \le \frac{64}{81} soit \rm \frac{u_{n+1}}{u_n} \le 0,8

On remarque que \rm {u_n} =\frac{u_{n}}{u_{n-1}} \times \frac{u_{n-1}}{u_{n-2}} \times ...\times \frac{u_{4}}{u_3}\times {u_3}
\rm {u_3}=1 donc \rm {u_n} =\frac{u_{n}}{u_{n-1}} \times \frac{u_{n-1}}{u_{n-2}}\times ... \times \frac{u_{4}}{u_3}.
Or chacun des quotients est positif et inférieurs à 0,8
on a \rm {u_n}\le (0,8)^{n-3}.

\rm 0\le {u_n}\le\frac{1}{(0,8)^3}\times(0,8)^n \rm \lim_{x\to +\infty} (0,8)^n =0 car -1<0,8<1 donc \rm \lim_{x\to +\infty} {u_n}=0
Sauf erreur

Posté par
numero10
re : * Exercice strictement première * 23-05-10 à 14:58

Salut,

Mais ta dernière Eurotruck n'utiliserai pas un argument de terminal?

Posté par
hhh86
re : * Exercice strictement première * 23-05-10 à 14:59

Ce serait bien de préciser que tu as recopier les idées que j'ai marqué dans mon dernier post.

Ensuite une petite remarque, toi comme moi utilisons la récurrence à une étape de la démonstration. En tout cas pour être rigoureux la démonstration s'effectue par récurrence. Je parle bien sur de "Ensuite, on peut montrer que le produit des Vi de 3 à n pour tout n3 vaut (U4/U3)(U5/U4)(Un/Un-1)(Un+1/Un)=(Un+1/U3)", tu as utilisé un procédé similaire. Mais comment démontres tu cette formule sans utiliser la récurrence. Elle est juste intuitivement mais l'intuition fait preuve de manque de rigueur. Par conséquent on a besoin d'outils de terminale pour faire cette démo

Une dernière remarque, si tu as utilisé les idées que j'ai posté plus haut, soit un peu plus précis alors dans ta démonstration. N'oublies pas de dire que le théorème que tu utilises dans la dernière partie de la démonstration est le théorème des gendarmes

Merci

Posté par
blang
re : * Exercice strictement première * 23-05-10 à 19:07

Citation :
Ce serait bien de préciser que tu as recopier les idées que j'ai marqué dans mon dernier post.


D'abord une remarque sur la forme, hhh86 : Le ton que tu utilises dans ton message de 14:59 me paraît peu cordial. Je me permets ensuite de corriger l'orthographe : recopié - marquées.

Ensuite sur le fond, je ne trouve pas du tout qu'Eurotruck ait recopié quoi que ce soit, ni qu'il ait fait preuve de plus d'imprécision que toi. Sa démonstration de la décroissance de (u_n) est très claire alors que la tienne est absente (tu te contentes d'un : "il est facile de montrer que...").

Un peu de modestie ne nuit pas.

Posté par
hhh86
re : * Exercice strictement première * 24-05-10 à 12:10

Je m'en excuse blang. Pour répondre à ce que tu viens de dire,

"Ensuite sur le fond, je ne trouve pas du tout qu'Eurotruck ait recopié quoi que ce soit, ni qu'il ait fait preuve de plus d'imprécision que toi"
-->Je n'ai jamais dit le contraire. Je trouve juste que la récurrence est nécessaire pour la démonstration.

"Sa démonstration de la décroissance de  est très claire alors que la tienne est absente (tu te contentes d'un : "il est facile de montrer que...")."
-->Normal elle est évidente et je n'avais pas l'intention de faire une démonstration complète. La rédaction sur ce site est difficile d'accès. J'avais juste l'intnention de soulever les points importants de la démonstration.

"Ensuite sur le fond, je ne trouve pas du tout qu'Eurotruck ait recopié quoi que ce soit"
-->Dans ce cas explique moi en quoi la démonstration est différente mise à part le style.


Ensuite il est vrai que ma démonstration n'est pas lisible. Il aurait été préférable que je la scanne donc merci quand même à Eurotruck d'avoir repris les points essentiels pour une meilleure compréhension

Bonne journée

Posté par
Eurotruck
re : * Exercice strictement première * 26-05-10 à 13:59

hhh86 : Cette embrouille pour rien car je n'avais même pas regardé ta réponse .

Posté par
hhh86
re : * Exercice strictement première * 26-05-10 à 19:45

Je suis totalement désolé, je suis un peu sur les nerfs en ce moment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !