Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exercice suite

Posté par
Jun_Milan
12-04-10 à 20:08

Bonjour,

Voici un exercice dont je souhaite vérifier mes réponses

J'ai essayé de trouver une méthode plus '' judicieuse '' que celle que j'ai utilisée, mais sans résultat; donc celui ou celle qui en a une autre, ne vous privez pas de poster, après m'avoir corrigé

Soit (Un) la suite définie par: Un=2^n - (1*2*3*...*n)
Etudier le sens de variation de (Un)


Ma réponse (un peu détaillée pour faciliter la correction; et je la met en blanké car c'est un peu long)

 Cliquez pour afficher


Merci

Posté par
Jun_Milan
re : Exercice suite 12-04-10 à 20:15

Dans le blanké précédent, j'ai utilisé les termes croissantes et décroissantes ... Dans tous les cas, je voulais dire strictement croissante, et strictement décroissante !

Posté par
Drysss
re : Exercice suite 12-04-10 à 20:16

J'ai pas lu, en tout cas ce qui est sur c'est que tu fais au moins 3 fois trop long et puis je trouve pas ca très bien rédigé. A quoi sert de calculer u3,u4,u5 et pourquoi pas u6, u7???


U(n) = 2^n - n!.
U(n+1) -U(n) = 2^n - n* n!.
vn = 2^n / (n*n!) . Montrons que vn<=1 pour n>=2
v2 = 4/4=1.
vn+1 / vn = 2 * n / (n+1)^2. <=1
Donc vn décroit. vn<=1 pour n>=2.

Donc U(n) décroit pour n>=2. On conclut en regardant les cas n=0,n=1,n=2.

PS : Si on utilise les symboles ! et ^, c'est pas pour rien... Utilises les !

Posté par
Jun_Milan
re : Exercice suite 12-04-10 à 21:46

Re,

Par tout respect:

Citation :
PS : Si on utilise les symboles ! et ^, c'est pas pour rien... Utilises les !


Si vous avez regardé dans mon profil, vous remarquerez que je suis en première S, donc je n'ai pas encore appri ces notions

Citation :
A quoi sert de calculer u3,u4,u5 et pourquoi pas u6, u7???


Si vous avez lu ce que j'ai écrit, vous comprenez bien pourquoi je n'ai pas calculer u6 , u 7

J'ai arreté á partir de u4, car j'ai remarqué que lorsque n4 (avec n un entier) la fonction est décroissante, donc pas besoin de calculer u5; u6 u7 ... Je voulais démontrer donc que U(n+1)-Un est négatif pour n 4 (et je pense que ce que j'ai fait est correcte, mais j'ai aimé vérifier pour s'assurer encore plus, car je n'avais pas fait auparavant un exercice semblable á cela ...)

Voilá,

Posté par
Jun_Milan
re : Exercice suite 12-04-10 à 21:51

la fonction est strictement* decroissante

Posté par
Drysss
re : Exercice suite 12-04-10 à 21:59

Ah oui d'accord, je pensais pas que t'étais en 1ere.

Bon bah c'est bien pour un 1ere, de bonnes initiatives et une bonne vision des choses.

Et c'est juste.

Posté par
Jun_Milan
re : Exercice suite 12-04-10 à 22:10

Merci Dryss

Sinon, je vois bien que votre méthode est très courte par rapport á la mienne, je pense donc que ! et ^ seront d'une grande utilité

Dans un programme francais, on apprendra ces notions en terminal ? (ou plus tard
?)

Merci

Posté par
Drysss
re : Exercice suite 12-04-10 à 22:13

Je sais plus quand est ce qu'on parle des factorielles.
C'est rien de spécial hein.

C'est surtout de nouvelles idées qui apparaissent.
Tu cherches le signe de 2^n - n!.
C'est assez embêtant la soustraction dans ce cas.
Il est donc plus intéressant de comparer 2^n / n! à 1 : on a une division ce qui est plus adapté à la multiplication.

Posté par
plumemeteore
re : Exercice suite 12-04-10 à 23:41

Bonjour.
La différence entre 2^(n+1) et 2^n est 2^n.
La différence entre (n+1)! et n! est n*n!
Supposons que pour un n donné, U(n+1) < Un.
2^n < n*n!
Pour le passage de U(n+1) à U(n+2), on augmente de 2^(n+1) - (n+1)*(n+1)!.
2^(n+1) = 2*2^n < 2n*n! = [2n/(n+1)]*(n+1)! = [2-(2/(n+1))]*(n+1)! < (n+1)*(n+1)!
en effet pour tout n égal ou supérieur à 1 : 2-(2/(n+1)) < 2 n+1
Donc si la suite décroît à une étape, elle décroit lors de toutes les étapes suivantes.
On observe U(2) > U(1); U(3) = U(2); U(4) < U(3) : la suite décroît à partir de U(4).

Posté par
Noflah
re : Exercice suite 12-04-10 à 23:51

Bonsoir Jun,

Oui la factorielle c'est au programme de terminale, ce sera pour pouvoir faire les coefficients binomiaux (puis le binôme de Newton et tout et tout).
Cependant les ^ sont quand même au programme de 1ère, il est donc conseillé des t'y habituer au plus tôt, tu peux marquer (2*2*..*2) sur ton brouillon si ça peut t'aider mais entraine toi à rédiger avec, même si ça parait moins simple au début.

Encore un petit détail : je pense que u0=0 et non 1. Ça peut te paraitre absurde mais factorielle 0 vaut 1. Tu as marqué (1*2*..*n) et tu as décidé que lorsque n=0 cela vaut 0. C'est une erreur que l'on fait tous, mais pourtant cela fait 1. (C'est une histoire d'élément neutre de la multiplication, tu verras ça plus tard, en terminale on te dira (0)!=1 par convention, c'est un peu plus mathématique qu'une convention mais on peut le voir comme ça).
  Voila pourquoi ta formule au rang n te donnait bien u(1)-u(0)=1

Posté par
plumemeteore
re : Exercice suite 13-04-10 à 21:50

Bonjour.
Il semble que a^n passe au-dessous de n! quand n est proche de a*exp(1) et en est d'autant plus proche que a est grand.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !