Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

exercice sur l'utilisation de la calculatrice en 2nde

Posté par
littlefleabass
14-03-08 à 19:53

Bonsoir,

je suis en L3 maths et je fais un stage avec un prof dans deux classes de seconde. Je dois préparer une séance d'environ 45min-1h sur l'utilisation de la calculatrice pour l'étude de fonctions.

Voila le poly que j'ai préparé et que je compte leur distribuer:




Utiliser la calculatrice pour l'étude des fonctions

TI 82 stat, TI 82, TI 83, TI 83+, TI 84, TI 84+

OBJECTIF : obtenir le tracé de la courbe représentative d'une fonction f, obtenir un tableau de valeurs, exploiter les résultats obtenus.

  La calculatrice doit être en mode « Courbes de fonctions ». Pour vérifier cela, appuyez sur la touche MODE, le choix de la 4ième ligne doit être « Func ». Si ce n'est pas le cas, modifiez et validez par ENTER.

  Une calculatrice représente graphiquement une fonction en plaçant sur l'écran un certain nombre de points appartenant à la courbe représentative de la fonction.
  La 5ième ligne du menu MODE fait apparaître deux possibilités : « Connected » et « Dot ». Pour cette activité, nous choisirons « Connected » (les points de la courbe sont alors reliés entre eux par des segments de droite, alors que « Dot » permet uniquement l'affichage des points de la courbe).

Tracé de courbes

(1) En utilisant la touche Y= et la touche , entrez les expressions des fonctions f(x)=x²-2x-7 et g(x)=(1/2)x+1.

(2) Nous allons maintenant choisir la fenêtre de tracé. Pour cela, appuyez sur la touche WINDOW. Vous pouvez alors définir les valeurs minimales et maximales de x et de y. Ici, nous voulons représenter les courbes pour :
-10x10 et -10y10 .
Entrez les valeurs Xmin, Xmax, Ymin et Ymax correspondantes.
Le repère correspondant sera-t-il orthonormé ?

(les valeurs Xscl et Yscl permettent de définir la graduation sur chaque axe, pour la suite de l'activité, nous mettrons Xscl=1 et Yscl=1).

Vous pouvez maintenant tracer les courbes en appuyant sur la touche GRAPH.

Utilisation du zoom

(3) Nous voulons vérifier que les points d'intersection entre les deux courbes se trouvent au dessus de l'axe des abscisses. Pour un de ces points, cela ne se voit pas à l'échelle choisie, nous allons donc utiliser le zoom.

La touche ZOOM permet de grossir une partie de la courbe pour vérifier certains détails. Nous allons utiliser les fonctions suivantes :
- ZBox permet d'agrandir une partie rectangulaire de l'écran : en utilisant les flèches, placez le point clignotant sur un coin du rectangle (zone où l'on veut agrandir), appuyez sur ENTER puis placez le point clignotant sur le coin opposé du rectangle à agrandir et appuyez de nouveau sur ENTER.
- Zoom In permet d'agrandir le dessin autour d'un point choisi.
- Zoom Out permet de diminuer le dessin autour d'un point choisi.
- ZStandard trace le dessin pour -10x10 et -10y10 .

Testez chacune de ces fonctions pour voir que les points d'intersection sont au dessus de l'axe des abscisses.

Déplacer un point sur une courbe

(4) Nous voulons déterminer le minimum de f et la valeur en laquelle ce minimum est atteint (en valeurs approchées).

  Pour cela, nous allons utiliser la touche TRACE qui permet de déplacer un point sur la courbe à l'aide des flèches.
   A chaque appui sur les flèches GAUCHE et DROITE, le point se déplace horizontalement d'un « pixel » en restant sur la courbe. Le déplacement vertical sera plus ou moins grand suivant la « pente » de la courbe.
  Les flèches HAUT et BAS permettent de passer d'une courbe à l'autre lorsqu'il y a plusieurs courbes.
  Lors du déplacement du point, ses coordonnées s'affichent en bas de l'écran.

A l'aide de la touche TRACE, donnez la valeur approchée du minimum de f et de la valeur à laquelle ce minimum est atteint.

Obtenir un tableau de valeur

(5) Nous souhaitons maintenant obtenir un tableau de valeur des fonctions f et g.

Dans un premier temps, il faut « préparer » le tableau de valeur. Pour cela, allez dans TBLSET (2nd WINDOW).
- TblStart (ou TblMin pour les TI 82) correspond à la première valeur de x dans le tableau. Entrez par exemple la valeur -3.
-  Tbl  correspond au « pas », c'est-à-dire à l'intervalle entre deux valeurs de x. Entrez par exemple Tbl =1, ainsi x variera de 1 en 1.
- Vérifiez que « Indpnt » et « Depend » sont positionnés sur « Auto ».

Maintenant, nous pouvons afficher ce tableau de valeur. Pour cela, utilisez TABLE (2nde GRAPH).

Exercice

Nous allons étudier une nouvelle fonction : f(x)=7x^3-13x^2+7x+3 .  On souhaite tracer la courbe représentant f pour -5x5 .

(1) A l'aide d'un tableau de valeurs sur la calculatrice, déterminer quelles semblent être les valeurs maximale et minimale de f(x) pour  -5x5
(2) Quel choix de Ymin et Ymax pour la fenêtre de tracé allez vous faire pour voir toute la courbe sur [-5,5] ?
(3) Affichez ce tracé sur votre calculatrice. Par lecture graphique, quel est le sens de variation de f sur [-5,5] ?
(4) Tracez maintenant la courbe pour -5x5  et -1y5, que remarquez vous ?

L'allure de la courbe est très sensible aux changements de fenêtre. La courbe obtenue sur une calculatrice permet donc de faire des conjectures sur la fonction représentée mais n'apporte pas de certitude : ces conjectures peuvent dépendre de la fenêtre choisie. Pour savoir de façon certaine si une fonction est croissante ou décroissante, il faudra étudier son sens de variation.





Voila. Pour le faire je me suis largement inspirée d'une fiche du site Xmaths (et je dois faire le même pour les calculatrices casio) et d'un exo trouvé dans un bouquin.

Pensez vous que je rajoute encore des questions ou que cette activité va "remplir" l'heure? J'ai un peu de mal à voir le temps que ça va prendre.
Est ce que je respecte bien le programme de 2nde?
Manque t'il des choses essentielles à savoir sur l'utilisation de la calculatrice?
Et une dernière question, est ce possible d'ajouter des captures d'écrans (sachant que je n'ai pas de cable permettant de relier ma calculatrice à l'ordinateur...) avec un logiciel ou autre?

Merci beaucoup

Posté par
dami22sui
re : exercice sur l'utilisation de la calculatrice en 2nde 14-03-08 à 20:01

Salut

Tu peux aussi parler des erreurs courantes lorsqu'on trace un graphe, de ZDecimal pour le zoom orthonorme, de Xres dans WINDOW, de ZFactors qui affecteZoomIn et ZoomOut (les facteurs par defaut sont 4 et 4), expliquer pourquoi Indpdt et Depend sont sur Auto, voire meme expliquer les autres cas (Ask-Ask est un cas stupide pour moi)...

Mais le temps en fait ca depend beaucoup de comment tu expliques, avec plus ou moins de details; si tu arrives a donner assez d'explications sans plonger dans la repetition, alors le facteur temps n'est pas tres important

Posté par
littlefleabass
re : exercice sur l'utilisation de la calculatrice en 2nde 14-03-08 à 20:11

J'ai plutot envie de rester sur les fonctions basiques offertes par la calculette (moi même je ne sais pas me servir de toutes les fonctions loin de là, et je pense qu'en seconde les fonctions que j'ai donné pour le zoom suffisent, par contre c'est vrai que je pourrai expliquer à l'oral pour les facteurs d'agrandissement).
Par contre question con : en fait Indpdt et Depend doivent être sur Auto car sinon il faut chaque fois appuyer sur ENTER pour avoir la valeur de y et entrer la valeur de X, c'est ça?

Qu'est ce que tu appelles les erreurs courantes lorsque l'on trace un graphe? Dans l'exercice, je fais apparaitre l'erreur que peut entrainer le choix des fenêtres pour "voir" le sens de variation, y a t'il d'autres erreurs "courantes"?

La je m'attaque à la casio, déjà que j'ai eu du mal à me remettre à la TI (aprés trois ans d'enseignement superieur où on ne se sert jamais de la calculatrice) ça va être compliqué...

Posté par
gui_tou
re : exercice sur l'utilisation de la calculatrice en 2nde 14-03-08 à 20:22

Bonjour

Je pense qu'il faut apprendre aux jeunes à taper une fonction correctement, avec les parenthèses bien placées.

3$1+\fr{2x}{x^2}+3 n'est pas la même chose que 3$\fr{1+2x}{x^2+3

Posté par
sloreviv
re : exercice sur l'utilisation de la calculatrice en 2nde 14-03-08 à 20:25

bonjour,
j'enseigne en seconde , et je trouve que ton travail est bien , seul rajout: si la fonction commence par un - prendre le (-) d'en bas du clavier et leur dire aussi que la calculette adore les parentheses: x+3/x +1 et (x+3)/(x+1) ...voila mes 1ers idees

Posté par
sloreviv
re : exercice sur l'utilisation de la calculatrice en 2nde 14-03-08 à 20:27

tiens bonjour guitou! et son beau latex! et bonjour aussi à dami22sui et littlefleabass

Posté par
gui_tou
re : exercice sur l'utilisation de la calculatrice en 2nde 14-03-08 à 20:32

Bonjour sloreviv

Posté par
dami22sui
re : exercice sur l'utilisation de la calculatrice en 2nde 14-03-08 à 21:15

Salut gui_tou et sloreviv

littlefleabass >
Pour Indpdt et Depend: si tu mets Indpdt Auto ca veut dire que la calculatrice choicit elle-meme les valeurs particulieres de X dans la table; si tu mets Indpdt Ask c'est toi qui entres les valeurs de X
Depend Auto veut dire que pour chaque valeur de X donnee, la calculatrice donne automatiquement la valeur de Y correspondante; tandis qu'avec Depend Ask, c'est toi qui choisit quelles valeurs de Y la calculatrice doit calculer

Pour les valeurs courantes, je pensais a Xmax<Xmin, a une variable indefinie, a Yscl=0, ...

Posté par
littlefleabass
re : exercice sur l'utilisation de la calculatrice en 2nde 14-03-08 à 21:19

Merci pour ces indications!!

Je pense dire toutes les remarques que vous m'indiquez sur les erreurs courantes et sur l'explication de certaines fonctions de la calculette à l'oral et distribuer le poly tel quel...

par contre je galère un petit peu pour les casio, c'est la première fois que j'en utilise une et ça change des TI !

Posté par
sloreviv
re : exercice sur l'utilisation de la calculatrice en 2nde 14-03-08 à 22:01

bof j'ai aussi une casio ,viellote mais bon on s'en sort quand meme . tu pourrais aussi parler en Ti de  de y-var ( savoir calculer y_1(\sqrt 2)par exemplesans la fonction table  

Posté par
sloreviv
re : exercice sur l'utilisation de la calculatrice en 2nde 14-03-08 à 22:04

mais avec table eton y arrive aussi (je n'ai que la casio ici)

Posté par
borneo
re : exercice sur l'utilisation de la calculatrice en 2nde 14-03-08 à 22:43

Bonjour,

tu es sûr que tes élèves ont tous une calculatrice graphique ?

En général, on l'achète en première, et pas en seconde.

Il y a aussi les élèves qui n'ont pas une TI, mais une casio...  

Je suis étonnée qu'on demande à un stagiaire de faire un cours que les titulaires ne font en général pas.
(Statistiquement, je n'en sais rien, mais aucun de mes deux enfants, avec des profs différents, n'a jamais eu de cours sur l'usage de la calculatrice, il a fallu se débrouiller avec le mode d'emploi.)

Posté par
littlefleabass
re : exercice sur l'utilisation de la calculatrice en 2nde 14-03-08 à 22:48

Oui nous avons posé la question la semaine dernière et ils ont presque tous une calculatrice graphique (et puis les deux classes que je suit sont destinées au bac S...)

J'ai préparé un autre poly spécial pour les casios (par contre comme je n'en ai pas je n'ai pas pu tester, je verrai sur place!)...

Et le prof nous a justement dit qu'un inspecteur l'avait un ptit peu enguelé parsqu'il ne faisait pas de cours sur la calculatrice donc il nous (nous somme 2) a demandé de le faire

Posté par
sloreviv
re : exercice sur l'utilisation de la calculatrice en 2nde 14-03-08 à 23:30

borneo,
je fais des seances en groupes pour les calculettes,(tres penibles pour le prof) l'ide certains de mes collegues font acheter vraiment une graphique moi... j'incite mais en fin d'annee une moitie n'en a pas et comme en general j'ai une seconde qui va à30ù au moins en L, je trouve qu'une calculette college qu'ils savent bien manier est suffisante

Posté par
sloreviv
re : exercice sur l'utilisation de la calculatrice en 2nde 14-03-08 à 23:32

l'ideal c'est d'utiliser le "simulateur" (TISMARTVIEW)qui montre au video les touches ... mais ti casio se battent en duel dans les classes, alors , on fait ce qu'on peut !

Posté par
gui_tou
re : exercice sur l'utilisation de la calculatrice en 2nde 14-03-08 à 23:33

vive TI !

Posté par
borneo
re : exercice sur l'utilisation de la calculatrice en 2nde 14-03-08 à 23:40

Mon fils, qui a passé son premier trimestre de classe de première dans un lycée des USA, m'a raconté que les calculatrices étaient fournies par l'établissement, et connectées par groupes de 4.

De temps en temps, le prof se connectait au groupe (je ne sais pas vraiment comment) pour voir leur boulot.


Il a donc tout de même appris à s'en servir, mais à "Castle Rock High School"  

Posté par
sloreviv
re : exercice sur l'utilisation de la calculatrice en 2nde 14-03-08 à 23:50

ouui on a des logiciels pour communiquer avec les ordi eleves a partir du burreau du prof... mais ca ne me motive pas trop j'aime mieux leur parler en direct!mais aux Usa ils doivent avoir quelques longueurs d'avance sur nous!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !