Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les fonctions

Posté par Profil AZER1957 04-12-20 à 12:32

bonjour
  voici un exo que j ai trouvé dans le manuel scolaire chapitre fonction  sur lequel je suis resté coincé
montrer que le systeme ax²+bx+c=y       ay²+by+c=z         az²+bz+c=x       admet une solution unique ssi (b-1)²=4ac
j ai cherché la valeur de c dans chacune des 3 equations  mais sans resultat
priere me donner un coup de pouce pour le resoudre et merci

***Modération : niveau modifié en fonction de celui indiqué dans le profil.***

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 04-12-20 à 14:05

bonjour

une piste mais pas certaine que ce soit la bonne...

(b-1)²=4ac   est équivalent à (b-1)²-4ac =0

cette expression peut être le discriminant de quelle équation d'inconnue t ?...
modifier un peu cette équation puis la comparer avec celles de l'énoncé.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice sur les fonctions 04-12-20 à 16:00

Bonjour,
Si a = 0, b =1 et c non nul, la relation \; (b-1)²=4ac \; est vérifiée, mais le système n'a pas de solution.
Bizarre, non ?

Posté par Profil AZER1957re : exercice sur les fonctions 04-12-20 à 19:42

cet exercice figure dans le manuel scolaire .du coup je n ai pas vérifié si l enoncé est faux

Posté par Profil AZER1957re : exercice sur les fonctions 04-12-20 à 19:52

mais je on a pas vérifié que le systeme n admet pas de solutions

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice sur les fonctions 04-12-20 à 20:27

Je ne comprends pas ta phrase.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice sur les fonctions 04-12-20 à 21:57

Par ailleurs, l'énoncé précise sans doute que x, y et z sont les inconnues.

Regarde le système avec a = 0 et b = c = 1 :
x+1 = y
y+1 = z
z+1 = x
Il n'a pas de solution alors que (b-1)²=4ac.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice sur les fonctions 16-04-21 à 08:54

Quelques mois après
Il suffit d'ajouter la condition \; a \; non nul pour que l'énoncé ne soit plus faux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !