Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Exercice sur les fonctions de répartitions

Posté par
marinekn59
07-03-21 à 15:59

Bonjour à tous et à toutes, je suis en deuxième année d'économie gestion et je dois faire un exercice en probabilité sur les fonctions de répartitions, je maîtrise cette notion néanmoins je me retrouve bloquée par le sujet car on ne nous donne pas la fonction que je dois étudier. Voici le sujet :

"Une fléchette est lancée au hasard sur une cible circulaire
de rayon 30 cm. Supposons que le joueur n'atteigne la cible qu'avec une
probabilité p (0 < p < 1) et que, s'il touche la cible, il remporte une somme
égale à 50 euros - D, où D est la distance en cm entre le point d'impact de la
fléchette et le centre de la cible. On suppose que D a une densité constante.
S'il rate la cible, il ne touche rien. Calculer la fonction de répartition, la
moyenne et la variance du gain du joueur."


D'après ce que je sais des fonctions de répartition je sais que l'intégrale de f(x) est égale à 1 (car c'est une densité) que F(a)=0 que F(b)=1 que P(a<X<b)= F(b) - F(a) = 1

J'ai pensée à utilisé la fonction de l'aire d'un cercle qui est pi*r² pour ensuite chercher sa primitive pour laquelle j'ai trouvée pi*1/3*xpuissance3. D'après l'énoncer j'ai compris que D la distance est comprise en 0 et 30 donc les bornes seront 0 et 30 quand j'intègre cette fonction je ne retrouve pas 1 a la fin pouvez vous m'aider s'il vous plaît.

Merci d'avance.

Posté par
verdurin
re : Exercice sur les fonctions de répartitions 07-03-21 à 17:05

Bonsoir,
il n'y a aucun calcul à faire, ou presque.
On te dit que la densité de D  ( sachant que la cible est touchée) est constante.
Ce qui veut dire que P(a<Db) avec 0ab30 est proportionnelle à b-a.

Posté par
marinekn59
re : Exercice sur les fonctions de répartitions 07-03-21 à 22:35

Bonsoir, dans mon exercice on me demande une fonction de répartition une moyenne et une variance il faut donc que je modélise cela si je ne me trompe pas ? J'ai réussi à trouver que X est la variable aléatoire ayant pour valeur 0 union (20;50)

Posté par
verdurin
re : Exercice sur les fonctions de répartitions 08-03-21 à 08:00

Pour la fonction de répartition :

on a X=0 avec la probabilité q à déterminer,

on a X[20 ; 50] avec la probabilité donnée dans l'énoncé.

Si X[20 ; 50] alors X=50-D et D suit une loi uniforme sur [0 ; 30] donc X suit une loi uniforme sur [20 ; 50].

Posté par
verdurin
re : Exercice sur les fonctions de répartitions 08-03-21 à 17:16

Une représentation graphique de la fonction de répartition de X.

Exercice sur les fonctions de répartitions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !