Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur les pourcentages. je ne comprends pas ..

Posté par
cedricrvy
08-02-11 à 19:35

1. En février, un commerçant fait une remise de 20% sur ses prix de janvier.
   Par combien doit-il multiplier ses prix de janvier ?

[b]2.
En mars, il augmente ses prix de février de 20%.
a) Par combien doit-il multiplier ses prix de février ?
b) Les prix ont-ils changés entre janvier et mars ?
   Si oui, préciser le pourcentage de variation.

3. De quel pourcentage le commerçant aurait-il dû augmenter ses prix en mars pour retrouver les prix de janvier ?[/b]

Pouvez-vous me faire l'éxercice car je ne comprends pas du tout, ou simplement m'aider a le faire ?

Merci d'avance !

Posté par
plvmpt
re : exercice sur les pourcentages. je ne comprends pas .. 08-02-11 à 19:44
Posté par
gwendolin
re : exercice sur les pourcentages. je ne comprends pas .. 08-02-11 à 19:49

bonsoir,

1)en janvier
x------(-20%)---->x-x*20/100=x(1-0,2)=0,8x

2)en février
0,8x-- ----(+20%)--->0,8x - 0,8x*20/100=0,8x(1+0,2)=0,8*1,2*x=0,96x

les prix de janvier sont à multiplier par 0,8, ceux de février par 1,2
les prix de janvier à mars sont à multiplier par 0,96



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !