Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice sur les pourcentages : Le coefficient Global

Posté par
ClairMouth
03-11-11 à 16:02

Bonjour à vous,

Comme pour mes précédents posts, je me suis inscrite sur ce forum dans le but de préparer mon concours d'infirmière à côté de mon travail. Les mathématiques ayant été pendant mes années de collèges une matière très obscure, c'est avec une certaine angoisse que je me replonge dedans ...


Voici donc ma question du jour

Je ne comprends pas la solution à cet exercice :

De 1987 à 1993, la population d'une ville a augmenté de 10,3% et de 1993 à 1999, elle a diminué de 9%.
Quel est le poucentage d'évolution de cette population entre 1987 et 1999 ?

Solution :
Coefficient global = (1 + 10.3/100) x (1 - 9/100) = 1,00373

Cela correspond à une hausse globale de (1,00373−1)×100 = 0,373 %.

Voici ce que je ne comprends pas :
Pour les pourcentages, j'applique aussi bêtement que possible les formules que j'ai apprise. C'est encore ce qui marche le mieux. Pour cette exercice, si j'avais eu des chiffres pas en pourcentage, j'aurai appliqué la formule valeur final - valeur initiale / valeur iniale le tout X100.

Or la, ils parlent d'un "coefficient global". Je ne comprends pas ce calcul, à quoi correspond-il ? Je pense qu'il est important pour que je puisse le reproduire de le comprendre ... Ce qui n'est pas le cas.

Merci pour votre aide, je m'excuse d'avance si je ne réponds pas rapidement, je brave l'interdit à mon travail pour poster discrètement ma question (bouh la vilaine !)

Merci,

Claire

Posté par
sephdar
re : Exercice sur les pourcentages : Le coefficient Global 03-11-11 à 16:18

bonjour,

partons de 1000  personnes
augmentation de  10,3% :  1000 + (10,3/100)*1000 = 1103
baisse de 9% :  1103 - (9/100)*1103 = 1003,73

pourcentage global : (valeur finale - valeur initiale) / valeur initiale
(1003,73 - 1000 ) / 1000 = 3,73/1000 = 0,373/100 = 0,373%

il y a bien une hausse de 0,373%

(j'ai laissé las valeurs exactes même si pour des "personnes" il faudrait arrondir)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice sur les pourcentages : Le coefficient Global 03-11-11 à 16:33

Bonjour,

Citation :
Pour cette exercice, si j'avais eu des chiffres pas en pourcentage, j'aurai appliqué la formule valeur final - valeur initiale / valeur iniale le tout X100.


n'hésite pas à le faire

suppose que en 1987 la population était de 100

en 1993 la population était donc de 110,3 (100 + 100*10,3/100)

la population est donc passée de 100 à 110,3

pour obtenir directement la population en 1993 on fait 100*1,103
le coefficient d'augmentation est donc 1,103 (1,103 = 1 + 10,3/100 = 1+10,3%)

En 193 la population est donc de 110,3

en 1999 la population sera de 110,3 - 110,3*9/100)
c'est à dire 100,373

pour obtenir directement la population de 1999 par rapport à celle de 193 on fait
110,3*0,91
le coefficient de "diminution" est donc 0,91 (0,91 = 1 - 9/100 = 1 - 9%)

Si on veut obtenir la population de 1997 directement à partir de celle de 1987
on fait 100*1,103*0,91 = 100*1,00373=100,373

le coefficient "global" est donc 1,00373 que l'on trouve en multipliant le coefficient "d'augmentation" par le coefficient de "diminution" soit 1,103*0,91 = 1,00373

Entre 1987 et 1998 il y a donc eu une augmentation de population de 0,373%
____________________________________________________________________________

Un autre exemple :
le 1er janvier le tabac augmente de 6%, le 1 juillet il augmente de 5%.
Quelle est le coefficient globale sur l'année ?

1er coefficient d'augmentation : 1,06 (1 + 6/100)
2nd coefficient d'augmentation : 1,05 (1 + 5/00)

Coefficient global : 1,06*1,05 = 1,113 ( 1 + 11,3/100)

Le coefficient global est supérieur à 1, cela signifie qu'il s'agit d'une augmentation sur l'année et cette augmentation est de 11,3% (11,3/100)

L'augmentation du tabac sur l'année est donc de 11,3%

J'espère que cela te paraîtra plus clair

Posté par
sephdar
re : Exercice sur les pourcentages : Le coefficient Global 03-11-11 à 16:35

mais ici on ne connait pas les nombre de personnes
appelons-le x

nous partons de x  personnes
augmentation de  10,3% :  x + (10,3/100)*x = x * 1,103   (j'ai factorisé x) (je retrouve le coeff. multiplicateur 1,103)

baisse de 9% :  (x*1,103) - (9/100)*(x*1,103)  = (x*1,103) * (1-0,9)= (x*1,103)* 0,91 (j'ai factorisé x*1,103) (je retrouve le coeff. multiplicateur 0,91)

ce qui donne x * 1,103 * 091 = x* 1,00373

ce nombre 1,0073 est le coefficient multiplicateur global  (il y a bien une hausse de 0,373%)

on remarque donc que travailler avec les coefficients multiplicateur est plus pratique quand on ne connait pas la valeur de départ

comme ceci est donné en cours on peut utiliser directement ce résultat en rédigeant:

pour une hausse de 10,3%, le coefficient multiplicateur est 1+10,3% = 1,103
pour une baisse de 9% , le coefficient multiplicateur est 1-9% = 0,91
donc au total on a multiplié par 1,103*,091 = 1,00373

ce qui correspond à une hausse  de 0,373%

Posté par
ClairMouth
re : Exercice sur les pourcentages : Le coefficient Global 03-11-11 à 16:46

Merci pour vos réponses si rapide c'est un vrai plaisir !

J'ai bien compris la démarche pour trouver ce coefficient. Je vous en remercie.

En revanche pour la suite, je ne comprends pas dans ce cas pourquoi le coefficient est soustraie à 1 ?

(1,00373−1)×100 = 0,373 %.

Merci et je suis désolée d'avance si vous avez déjà répondu à cette question dans vos postes, je les ai lu plusieurs fois ce détail m'a peut-être échappé ou alors je ne l'ai pas compris :/

Merci,

Posté par
sephdar
re : Exercice sur les pourcentages : Le coefficient Global 03-11-11 à 16:53

le taux d'évolution est positif quand il y a une hausse et négatif quand il y a une baisse
à partir du taux d'évolution, on peut calculer le coefficient multiplicateur :

CM = 1+t


à partir du coefficient multiplicateur on peut retrouver le % d'évolution

CM = 1 + t  donc t = CM - 1

si CM = 1,00373  on obtient t = 1,00373 - 1 = 0,00373 = 0,373%  (remarque il n'y a pas de X100)
soit une hausse de 0,373%

si CM = 0,82  on obtient t = 0,82 - 1 = -0,18 = -18%
ce qui correspond à une baisse de 18%

Posté par
ClairMouth
re : Exercice sur les pourcentages : Le coefficient Global 04-11-11 à 11:01

D'accord j'ai compris, merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !