Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice sur les puissances

Posté par
Phileas
15-03-07 à 20:10

Salut

J'aurais une question à vous poser. J'ai une feuille d'exercices sur les puissances, et n'y a qu'un seul exercice que je n'ai pas totallement compris. J'ai aussi les réponses, et le problème est, naturellement, que ma réponse ne coïncide pas avec celle du prof. Voici l'exercice:

(3a²b)²/-9a^5 b²   Ce que j'ai fait:

= 9a^4 b²/-9a^5 b²
= -1/a

______

Par contre, la réponse qu'a donnée le prof indiquait: -1/3a
Je vois bien que je suis pas loin mais je msuis trompé quand même alors, j'éspere que vous pourriez m'aider.

Merci beaucoup.

P.S: Pour les supérieurs à ³, j'ai du utiliser l'accent circonflexe, comme sur les calculettes. Je me demandais si les options en dessous, a coté des smileys etc. étaient faits pour ca mais je n'ai eu qu'un sup donc....

Posté par
Naaran
re : Exercice sur les puissances 15-03-07 à 20:25

salut
dévelloppe d'abord (3a²b)² tu obtiens 3a^4*b²
les b se simplifient:

  (3a^4)/(-9a^5) tu simplifis par 3
= a^4/(-9a^5)  
donc = -1/3a

Posté par
Phileas
re : Exercice sur les puissances 15-03-07 à 20:35

Ah ok donc mon erreur c'était de faire 3² tout au début. Fallait juste le laisser comme ca. Ok merci beaucoup !!!

Posté par
Naaran
re : Exercice sur les puissances 15-03-07 à 20:55

de rien

Posté par
jacqlouis
re : Exercice sur les puissances 15-03-07 à 21:58

      Désolé, Naaran.  Quand on développe  ( 3a²b )² ,  on a :  9 a4
... et du coup, Phileas n'a pas fait d'erreur !...

Si il ne trouve pas comme le prof, c'est qu'il y a une erreur d'énoncé !...

Posté par
Phileas
re : Exercice sur les puissances 16-03-07 à 18:52

Non c'est bon en fait c'est le prof qui a a fait une erreur^^ je lui ai demandé après le contrôle...

Merci à vous deux

Salut

Posté par
Naaran
re : Exercice sur les puissances 16-03-07 à 18:58

ah oui exact. Désolé...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !