Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les vecteurs

Posté par
Cassendra2714
03-02-19 à 16:45

Bonjour, je suis en seconde et j'ai un exercice sur les vecteurs à faire.  Auriez vous l'amabilité de m'aider, s'il vous plaît ?

Voici l' énoncé de l' exercice : Soit ABC un triangle.

1/ Placer les points M et N définis par vecteur BM = 2  vecteur AC  et vecteur AN = 1/2 vecteur BC

2/ Montrer que vecteur CM = 2 vecteur AC - vecteur BC et que vecteur CN = - vecteur AC + 1/2 vecteur BC

3/ En déduire que les points C, M et N sont alignés.

4/ Soit I et J les milieux respectifs des segments [AB] et [AC]. Démontrer que vecteur BC = 2 vecteur IJ

5/ Démontrer que le quadrilatère ANJI est un parallélogramme.

J'ai fais la première question mais je bloque à partir de la deuxième car je ne comprend pas ce qu'il faut faire. Je vous remercie d'avance.

Exercice sur les vecteurs

Posté par
Pirho
re : Exercice sur les vecteurs 03-02-19 à 16:53

Bonjour,

utilise Chasles,

\vec{CM}=\vec{CB}+...
 \\

\vec{CN}=\vec{CA}+...

Posté par
Cassendra2714
re : Exercice sur les vecteurs 03-02-19 à 17:00

Donc vecteur CM = vecteur CB + vecteur BM  ?
             vecteur CN = vecteur CA + vecteur AN ?

Posté par
Pirho
re : Exercice sur les vecteurs 03-02-19 à 17:02

oui

Posté par
Cassendra2714
re : Exercice sur les vecteurs 03-02-19 à 17:10

Merci.

Auriez vous une idée de ce que je dois faire à la troisième question ?

Posté par
Pirho
re : Exercice sur les vecteurs 03-02-19 à 17:20

théorème des milieux

Posté par
Cassendra2714
re : Exercice sur les vecteurs 03-02-19 à 17:25

Je suis désolée, je ne connais le théorème des milieux. Auriez vous l'amabilité de me l'expliquer, s'il vous plaît ?

Posté par
Pirho
re : Exercice sur les vecteurs 03-02-19 à 17:28

oups! théorème des milieux point 4

point 3 montre que \vec{CN} et \vec{CM} sont colinéaires

Posté par
Pirho
re : Exercice sur les vecteurs 03-02-19 à 17:34

théorème des milieux  

la démonstration vectorielle devrait t'intéresser

Posté par
Cassendra2714
re : Exercice sur les vecteurs 03-02-19 à 17:53

J'ai fais la question 4 et 5 mais je bloque toujours sur la question 3.  Je n'arrive pas à trouver comment démontrer qu'ils sont colinéaires. Pourriez vous m'aide,  s'il vous plaît ?

Posté par
Pirho
re : Exercice sur les vecteurs 03-02-19 à 17:56

sans le théorème des milieux, pour montrer que \vec{BC}=2\vec{IJ}

tu peux tenir compte de  \vec{IJ}=\vec{IA}+\vec{AJ}

Posté par
Cassendra2714
re : Exercice sur les vecteurs 03-02-19 à 18:04

Je vous remercie énormément de m'avoir donner un peu de votre temps libre pour m'aider. Je vous souhaite une bonne soirée. Merci !

Posté par
Pirho
re : Exercice sur les vecteurs 03-02-19 à 18:06

de rien et bonne soirée à toi aussi  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !