Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur les vecteurs aider moi svp

Posté par (invité) 23-05-04 à 02:03

BONJOUR                                                        
                                     EXERCICE:a)On donne les points
D,E,F,G de coordonnees (2;2) E(7;-1), F(2;-4), G(8.5;1.5) Quelle
est la nature des triangles DEF et DEG?  Controler les reponses trouvees
en realisant une figure.     b)On donne les points L et H de coordonnees
:L(-2;5), H (-3;0).    
-Calculer les coordonnes du point M tel que ILHM soit un parallelogramme.
-Calculer la longueur ML
-Calculer les coordonnees du centre K du parallelogramme ILHM.
      MERCI

Posté par
gaa
re : exercice sur les vecteurs aider moi svp 23-05-04 à 07:16

Bonjour,
ce n'est que du calcul en te servant de la relation suivante:
Si tu as 2 points A(xA;yA) et B(xB;yB) la distance entre A et B est
donnée par
AB²=(xB-xA)² +(yB-yA)²
Si tu prends DEF, tu trouves que ce triangle est isocèle en E.
(ED²=EF²=34)
quant à DEG, il est rectangle en E (34+8,5=42,5)
Pour la suite, tu parles de I sans donner aucune information sur le point.
A toi de faire seul la suite
Mais si tu as les coordonnées des 3 points I;L et H
tu écris que M est tel que
vect MH=vect IL
donc que xH-xM=xL-xI
xM=xH+xI-xL
et  tu as la même relation entre les y.
et pour avoir les coordonnées de K tu écris que c'est le milieu
de LH
et le milieu C de AB est donné par
xC=(xA+xB)/2  et yC=(yA+yB)/2
bon travail

Posté par Emma (invité)re : exercice sur les vecteurs aider moi svp 23-05-04 à 09:59

Salut !

Je voulais juste rajouter une petite astuce, ou plutôt une méthode valable
en géométrie.

L'exercice dit de contrôler les résultats à l'aide d'une figure.
En fait, si tu commences par réaliser une figure, tu auras une
idée de ce qu'il faut montrer.

Par exemple, sur ton schéma, tu verras que DEF à l'air d'être
isocèle en E -->  il te reste à le vérifier... Comment ? En calculant
les longueurs ED et EF bien sûr...

De même, sur ton schéma, il semble que le triangle DEG soit rectangle
en E --->  Comment le vérifier ??  En calculant les longueurs des
trois côtés et en utilisant la réciproque du théorème de Pythagore...

Ca permet de ne pas rester bloquer, à ne pas savoir quoi faire...

Voilà ! Bon courage !

Posté par (invité)re : exercice sur les vecteurs aider moi svp 23-05-04 à 13:04

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !