Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice sur Pythagore

Posté par diru (invité) 08-11-06 à 19:04

Bonjours a tous ,J'ai une prepa en math et je suis Bloqué merci de m'aider à comprendre.

Voici l'énoncer:

Trace un demi cercle de centre O et de diamètre |AB|=9cm.
Par un point P de |AB| situé à 1 cm de A, même la perpendiculaire p à|AB|. Cette droite p coupe le demi-cercle au point C.

a)Calcule la longueur de |PC|, puis de |AC|

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
Nightmare
re : Exercice sur Pythagore 08-11-06 à 19:08

Bonsoir

D'après Pythagore :

PC²+AP²=AC²
PC²+PB²=BC²

en additionant les deux lignes :
2PC²+AP²+PB²=AB²

Tu connais AP², PB² et AB² donc tu connais PC²

Ensuite AC²=AP²+PC²

Posté par
garnouille
re : Exercice sur Pythagore 08-11-06 à 19:09

Utilise le th de Pythagore :
dans le triangle rectangle en P ACP  : PC²= ....
dans le triangle rectangle en P BCP : PC²= ....
additionne membre à membre....

Posté par diru (invité)Merci pour votre aide 08-11-06 à 19:11

A près avoir fait le dessin j'ai trouvé cette relation.

|PC|²=|BC|²-|BP|²  et ceci |PC|²=|AC|²-|AP|²

mais mon problème je ne connais que |PB|=8 cm et |PA|=1 cm


Est-ce que je suis sur la bonne voie merci beaucoup

Et bonne soirée a tous

Posté par
pgeod
re : Exercice sur Pythagore 08-11-06 à 19:13

Bonsoir,

Soit y la distance CP et x la distance OP et R le rayon du demi-cercle, on a d'après la relation de pythagore : x² + y² = R²
pour x = 3.5 et R = 4.5, on en déduit la valeur de y (c'est à dire ici CP).

...

Posté par diru (invité)re : Exercice sur Pythagore 08-11-06 à 19:27

Merci de m'aider au si vite je ne comprend pas ceci.

2PC²+AP²+PB²=AB²

si j'additionne les 2 ligne moi J'ai AC²+BC²  et pas AB²

merci

Posté par
garnouille
re : Exercice sur Pythagore 08-11-06 à 19:35

la méthode de pgeod est plus rapide....

mais pour te répondre, que sais-tu du triangle ABC? et donc de AC²+BC²?

Posté par diru (invité)Merci vous étes les meilleurs 08-11-06 à 19:40

Merci Garnouille

oui biensur Le triangle ABC est rectangle en C
donc Bc²+Ac²=Ab²


merci la pièce est tombée grace a vous tous.

Posté par
garnouille
re : Exercice sur Pythagore 08-11-06 à 19:41

c'est quoi la pièce?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !