Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exercice sympa

Posté par
lucas951
02-10-08 à 21:29

Bonjour,

J'aimerais vous proposer un exercice très sympa, malgré qu'il soit très connu (c'est pourquoi il n'est pas en JFF, mais aussi car c'est plus des maths qu'autre chose). Beaucoup le connaissent sous une certaine forme, là il le sera sur une autre forme... Il a été traité dans ma classe, assez difficilement, je pense qu'un niveau seconde peut suffir à condition d'avoir l'esprit scientifique

Soit un rectangle. Démontrer l'irrationnalité du nombre tel que 5$ \frac{L}{l} = \frac{L+l}{L}. Attention, il y en a deux, mais seul un tombe bien

A vous

Posté par
Nightmare
re : Exercice sympa 02-10-08 à 21:37

Bonsoir,

quel nombre?

Posté par
Sai-kun
re : Exercice sympa 02-10-08 à 23:13

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


Posté par
plumemeteore
re : Exercice sympa 05-10-08 à 22:06

bonjour Lucas
voudrais-tu renoncer au latex et donner un énoncé qui ne risque pas d'être illisible ?

Posté par
plumemeteore
re : Exercice sympa 06-10-08 à 17:09

bonjour Lucas

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Exercice sympa 07-10-08 à 18:54

Bonjour à tous !
Exercice intéressant.J'ai eu du mal (en tant que term), car je n'avais jamais montré l'irrationalité d'un nombre.

 Cliquez pour afficher


MV

Posté par
Epicurien
re : Exercice sympa 07-10-08 à 22:23

MV> Sinon tu peux trouver ce fameux nombre et ensuite démontrer que c'est lui un irrationnel

Posté par
matovitch
re : Exercice sympa 08-10-08 à 17:38

EP >> C'est vrai, mais Lucas nous dit qu'il est de niveau "seconde".
Je le résout donc avec les outils d'un seconde.

Posté par
matovitch
re : Exercice sympa 08-10-08 à 17:40

* résous

Posté par
Epicurien
re : Exercice sympa 08-10-08 à 21:28

L'irrationalité de \sqrt{2} est au programme de seconde ...

Posté par
matovitch
re : Exercice sympa 09-10-08 à 12:27

EP >> Pas la résolution d'une équation du second degré.

Posté par
Epicurien
re : Exercice sympa 09-10-08 à 17:55

Mais la forme canonique si!

Posté par
matovitch
re : Exercice sympa 09-10-08 à 19:21

Oui, mais c'est "un peu plus galère". :P

Posté par
Epicurien
re : Exercice sympa 09-10-08 à 21:11

Oui mais ça reste faisable!

Posté par
lucas951
re : Exercice sympa 09-10-08 à 21:14

Oui, oui, c'est encore faisable

Perso on a étudié la manière avec laquelle on peut trouver ce nombre puis prouver son irrationnalité

Posté par
littleguy
re : Exercice sympa 10-10-08 à 14:45

Bonjour

Citation :
L'irrationalité de \sqrt{2} est au programme de seconde ...

En France, pas vraiment, stricto sensu :
En revanche on peut la prouver avec des connaissances de seconde, comme mille autres choses qui se sont pas "au programme", comme par exemple trouver la forme canonique de ax²+bx+c

Posté par
Epicurien
re : Exercice sympa 11-10-08 à 15:54

Salut littleguy

Ah?! C'est dingue ça

Posté par
simon92
re : Exercice sympa 11-10-08 à 15:56

a propos de la forme canonique "galère", moi je trouve ca beaucoup plus simple. Je n'utilise que ca, d'ailleurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !