Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

exercice système équation tableur

Posté par
mogoblabla
08-05-19 à 18:59

bonjour, je suis actuellement en train de préparer les oraux du capes et je cherche à compléter une leçon avec des exercices originaux. je cherche donc des exercices avec des systèmes d'équation que l'on peut résoudre à l'aide d'un tableur ou même d'un programme. je me demande si cela est possible, je vois mal comment je pourrai faire cela avec un système à deux inconnues mais à une inconnue cela peut se faire non?

merci pour vos réponses!

Posté par
chadok
re : exercice système équation tableur 08-05-19 à 19:07

Bonjour,
Le solveur Excel est fait pour cela !
Ou alors j' ai mal compris la question : tu ne veux pas utiliser le solveur, mais programmer une macro qui résoud un système de 2 équations à 2 inconnues ?

Posté par
mogoblabla
re : exercice système équation tableur 08-05-19 à 19:33

je ne trouve pas le solveur sur Excel, et je voudrai le faire à la main sur un exemple avec des petites valeurs entières mais je ne sais pas comment faire pour faire varier mes deux inconnues simultanément....je ne sais pas si c'est très clair ce que je dis....

Posté par
flight
re : exercice système équation tableur 08-05-19 à 21:31

salut

j'ai fais ce bout de code à la va vite ..à placer dans un module  de ton classeur excel

Citation :
Sub systeme_2eq_2inc()
'resolution du systeme :
'ax+by=f
'cx+dy=g.
a = InputBox("saisir la valeur de a pour la premiere équation:")
b = InputBox("saisir la valeur de b pour la premiere équation:")
c = InputBox("saisir la valeur de c pour la premiere équation:")
d = InputBox("saisir la valeur de a pour la deuxieme équation:")
e = InputBox("saisir la valeur de b pour la deuxieme équation:")
f = InputBox("saisir la valeur de c pour la deuxieme équation:")

t = Array(Array(a, b), Array(d, e))
b = Array(c, f)
det = t(0)(0) * t(1)(1) - t(0)(1) * t(1)(0)  'calcul du determinant .

If det <> 0 Then
MsgBox "les solutions sont X =" & Round((t(1)(1) / det) * b(0) - (t(0)(1) / det) * b(1), 2) & " et Y= " & Round(-(t(1)(0) / det) * b(0) + (t(0)(0) / det) * b(1), 2)
Else
MsgBox "pas de solutions"
End If

End Sub


j'ai fais le test avec le systeme suivant

2x+4y=20
7x+8y=52

ce qui retourne bien x = 4 et y=3

Posté par
flight
re : exercice système équation tableur 08-05-19 à 21:32

..on peut surement faire mieux ....je vois pour une autre piste ...

Posté par
flight
re : exercice système équation tableur 08-05-19 à 21:45

sinon ca :

Citation :
Sub autr_solus()
a = InputBox("saisir la valeur de a pour la premiere équation:")
b = InputBox("saisir la valeur de b pour la premiere équation:")
c = InputBox("saisir la valeur de c pour la premiere équation:")
d = InputBox("saisir la valeur de a pour la deuxieme équation:")
e = InputBox("saisir la valeur de b pour la deuxieme équation:")
f = InputBox("saisir la valeur de c pour la deuxieme équation:")

p = Application.Max(c, f)
For x = 1 To p
For y = 1 To p
  If 2 * x + 4 * y = 20 And 7 * x + 8 * y = 52 Then
     MsgBox x & " " & y
  End If
Next
Next
End Sub


retourne aussi  4 et  3 comme solutions

Posté par
flight
re : exercice système équation tableur 08-05-19 à 21:49

Citation :
rectification :

Sub autr_solus()
a = InputBox("saisir la valeur de a pour la premiere équation:")
b = InputBox("saisir la valeur de b pour la premiere équation:")
c = InputBox("saisir la valeur de c pour la premiere équation:")
d = InputBox("saisir la valeur de a pour la deuxieme équation:")
e = InputBox("saisir la valeur de b pour la deuxieme équation:")
f = InputBox("saisir la valeur de c pour la deuxieme équation:")

p = Application.Max(c, f)
For x = 1 To p
For y = 1 To p
  If Val(a) * x + Val(b) * y = Val(c) And (Val(d) * x + Val(e) * y = Val(f)) Then
     MsgBox x & " " & y
  End If
Next
Next
End Sub

Posté par
mogoblabla
re : exercice système équation tableur 08-05-19 à 23:09

merci beaucoup je vais tenter ca!

Posté par
alb12
re : exercice système équation tableur 10-05-19 à 10:20

salut,
l'air du temps voudrait qu'on fît un programme python.

Posté par
mogoblabla
re : exercice système équation tableur 10-05-19 à 10:59

bonjour,
j'ai déjà fait un programme python qui fonctionne bien, mais pour les leçons du capes nous devons montrer au jury que l'on sait utiliser beaucoup de logiciels différents (rapport aux TICE) et c'est pourquoi je voulais une méthode pour faire sur tableur. ce qui a fonctionné d'ailleurs, alors merci!

Posté par
alb12
re : exercice système équation tableur 10-05-19 à 12:26

ok, bonne chance pour la suite

Posté par
carpediem
re : exercice système équation tableur 10-05-19 à 16:04

salut

pour rebondir sur la remarque de alb12 et a réponse donnée : certes mais utiliser un tableur ... bof très bof ...

la vocation première d'un tableur est de tabuler !!!

il serait préférable de connaitre préciser (le titre de) la leçon et les objectifs attendus pour donner une réponse pertinente en terme d'outil numérique ...

Posté par
alb12
re : exercice système équation tableur 10-05-19 à 16:38

le tableur sera bientot has been !
Reserve aux enarques de Bercy !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !