Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Type Brevet

Posté par
Lilou230
05-01-14 à 12:49

Bonjour pour lundi j ai un Dm qui contient un exercice que je ne comprends pas
Svp pouvez vous m aidez ?
Voici l exo :

A Poindimié, Torres possède un enclos de 18 animaux avec uniquement des poules
et des chèvres. Torres dit à son petit-fils : « Je compte 40 pattes, peux-tu me dire quel est le nombre de poules et le nombre de chèvres dansmon enclos ? »Son petit-fils lui
répond : « Eh bien ... oui. »
Déterminer le nombre de poules et le nombre de chèvres possédées par Torres.
Je ne sais pas comment faire suis un peu perdu
Merci de votre aide

Posté par
plvmpt
re : Exercice Type Brevet 05-01-14 à 12:52

bonjour,

x = poules
y = les chevres

x+y = 18

les poules ont 2 pattes, on ecrit 2x
les chevres ont 4 pattes, on écrit 4x

en tout 40 pattes

2x+4y = 40

Posté par
jojo
re : Exercice Type Brevet 05-01-14 à 12:56

Bonjour,

x : nombre de poules
18-x : nombre de chèvres (puisqu'il y a 18 animaux en tout)

Une poule a 2 pattes et une chèvre a 4 pattes

x poules ont 2*x pattes
(18-x)chèvres ont 4* (18-x)pattes

Equation : 2x +4(18-x)=40
A toi de la résoudre

Posté par
Lilou230
re : Exercice Type Brevet 05-01-14 à 13:09

Maintenant faut trouver le x et le y
Jpense avoir trouve
Alors il y a 16 poules
16x2=32
Et 2 chevres
2x4=8

32+8=40pattes
Merci

Posté par
jojo
re : Exercice Type Brevet 05-01-14 à 13:11

Tu as déja vu la résolution d'un système de 2 équations?

Posté par
jojo
re : Exercice Type Brevet 05-01-14 à 13:12

16 poules et 2 chèvres. Juste

Posté par
Lilou230
re : Exercice Type Brevet 05-01-14 à 13:12

non..

Posté par
Lilou230
re : Exercice Type Brevet 05-01-14 à 13:15

J'ai aussi un grand et long exercice .Mais dans celui la jcomprends rien
Il fait 1 pages c est le brevet de nouvelle caledonie 2013 ...
Jpense creer une autre nouvelle disscussion ^^'
Merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !