Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice type olympiade

Posté par
Ahmat
31-01-20 à 12:33

Bonjour mes chers amis passionnés de mathématiques. Notre professeur nous a donné un exercice pour les volontaires à chercher. Avec des collègues de ma classe nous avons dûment sans toutefois trouver. Alors je m'en remet à vous pour nous aider (solutions ou pistes peu importe). L'ennoncé est très simple : calculer l'aire en rouge de la figure ci jointe.

Posté par
Ahmat
re : Exercice type olympiade 31-01-20 à 12:34

La voici

Exercice type olympiade

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice type olympiade 31-01-20 à 13:00

Bonjour,
déja ajouter des noms de points et au besoin le segment EF et quelques rayons utiles

ensuite on remarquera par exemple que

Exercice type olympiade

les triangles OMP et ONP ont même aire ...
ce qui permet de calculer l'aire curviligne MNP en fonction du rayon et de l'angle α

Posté par
Ahmat
re : Exercice type olympiade 31-01-20 à 13:34

Je vous remercie pour votre réponse aussi rapide mais je n'ai pas trop compris la dernière partie de votre message. Pouvez-vous m'expliquer plus en détail ? Merci d'avance.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice type olympiade 31-01-20 à 14:03

l'aire peinte de ma figure (figure précédente) est formée :

du secteur  ONP, fraction d'un disque proportionnelle à l'angle au centre β

la formule est très simple si on exprime β en radians : \dfrac{1}{2}R^2 \beta
on vérifiera que si β = 2π on on obtient bien l'aire du disque entier (façon mnémotechnique de retenir cette formule)

plus l'aire du triangle OMP,
c'est à dire celle du triangle ONP dont l'aire se calcule avec une célèbre formule en sin β
aire d'un triangle ABC = \frac{1}{2} b.c.\sin A = etc par permutation circulaire

on est tout de même au niveau Terminale, et en olympiades même !
c'est à dire que un certain nombre de formules doivent venir immédiatement à l'esprit.

quel est le lien avec ce qu'on demande ?

l'aire rouge demandée est obtenue par des sommes et différences d'aires dans cette figure :

Exercice type olympiade

même remarque pour les capacités d'imagination nécessaires pour des problèmes d'olympiade ...

ce n'est certainement pas la seule façon de la calculer, mais c'est à mon avis l'une des plus simples.

Posté par
lake
re : Exercice type olympiade 01-02-20 à 09:48

Bonjour,

Autre méthode qui permet d'avoir immédiatement les lignes trigonométriques de \theta et \varphi et l'aire demandée:

Exercice type olympiade

Posté par
lake
re : Exercice type olympiade 01-02-20 à 09:49

Mince, j'ai bégayé !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice type olympiade 01-02-20 à 10:16

avec ma méthode mon angle avec tan(α) = 1/2 est encore plus instantané et on n'utilise que cet angle là (et son double) dans les calculs, qui ne sont de toute façon pas plus compliqués que ceux à partir de \theta et \varphi

Posté par
FerreSucre
re : Exercice type olympiade 21-02-20 à 12:15

Il y a plusieurs façon de faire cet exercice, une que j'aime bien utilise les intégrales .

Le cercle a un rayon de 2 et on sait que :
r² = y² + x²
y = \sqrt{4-x²}

Or on veut un demi cercle tourner vers le bas donc :

f(x) = -\sqrt{4-x²}+2
g(x) = \dfrac{-1}{2}x + 1
Ps : pour faciliter les calculs j'ai déplacé le cercle sur l'axe des ordonnées, et donc la droite également(voir image)

g représente la droite qui coupe le cercle et dont on doit calculer l'aire en dessous à un moment.
On cherche donc le point d'intersection entre g et f.

-\sqrt{4-x²}+2 = -0.5x + 1
4-x² = (0.5x+1)^2
4-x² = 0.25x² + x + 1
-\dfrac{5}{4}x² - x + 3 = 0

\Delta = 16
x_1 = 1.2/ \\ x_2 = -2

On a donc M(1.2 ; 0.4), le point d'intersection.
On peut donc faire l'aire d'un triangle rectangle en bas à droite. De côté :
A = 2-1.2 = 0.8
B = 0.4
0.4*0.8*1/2 = 0.16

L'aire est donc de 0.16 Unité d'aire.

L'autre aire consiste à résoudre cela :

\begin{aligned}\int_{0}^{1.2}{-\sqrt{4-x² }+2}dx\end{aligned}

x = 2sin\theta
dx = 2cos\theta

Les bornes :

0 = 2\sin\theta
\theta = 0
Et :

1.2 = 2sin\theta
arcsin(3/5) = \theta

\begin{aligned}\int_{0}^{arcsin(3/5)}{(-\sqrt{4-4sin²\theta}+2)*2cos\theta d\theta\end{aligned}

4-4sin²\theta = 4cos²\theta

= \begin{aligned}\int_{0}^{arcsin(3/5)}{(-2cos\theta+2)*2cos\theta d\theta\end{aligned}

= \begin{aligned}\int_{0}^{arcsin(3/5)}{-4cos²\theta+4cos\theta d\theta\end{aligned}

= \begin{aligned}-4\int_{0}^{arcsin(3/5)}{cos²\theta} d\theta\end{aligned} + [4sin\theta]_a^b

Si on connait la trigo :
On a :
cos2x = cos²x - sin²x
sin²x = 1-cos²x

On a donc :
cos²x = \dfrac{cos2x}{2}+ \dfrac{1}{2}

= \begin{aligned}-4\int_{0}^{arcsin(3/5)}{\dfrac{cos2\theta}{2}+\dfrac{1}{2} d\theta\end{aligned} + [4sin\theta]_a^b

= -4[\dfrac{sin2\theta}{4}+\dfrac{1}{2}\theta]_a^b + [4sin\theta]_a^b}

= [-sin2\theta -2\theta + 4sin\theta]_0^{arcsin(3/5)}

On peut revenir plus loin dans x :
x = 2sin\theta
arcsin(x/2) = \theta
= [-sin(2arcsin(x/2))-2arcsin(x/2)+2x]_0^{1.2}
On aurait pu s'arrêter là mais :

= [-x\sqrt{1-x²/4}-2arcsin(x/2)+2x]_0^{1.2}

Intégrale : I = 0.15299778241343
Environ...
I + 0.16 = A

A est l'aire en rouge total.
A = 0,31299778241343

Environ, c'est une méthode un peu longue mais je l'aime bien.

Exercice type olympiade

Posté par
FerreSucre
re : Exercice type olympiade 21-02-20 à 12:24

Aie, j'avais pas fait gaffe, ton dessin est sur une unité de 2 au lieu de 1 mdr, super...
Mon unité d'aire est de 1*1, la tienne de 2*2,
1 carrée pour moi, 4 pour toi, sois l'aire :

A_2 = 1.2519911296537    U_{a_2}

De ton unité d'aire.

Posté par
FerreSucre
re : Exercice type olympiade 21-02-20 à 12:49

Je précise le sujet date de 1 mois, c'est pour cela que je me permets de donner la réponse.

Posté par
sihassan
re : Exercice type olympiade 21-02-20 à 15:58

Autre méthode
Par un système à 4 équations
Les 4 inconnus sont le secteur rouge  et les trois secteurs qui sont au voisinage.
On remarque que si on somme deux par deux on aura 4 équations.

Posté par
lake
re : Exercice type olympiade 21-02-20 à 16:00

Bonjour FerreSucrre,

J'ai l'impression qu'il y a quelque chose qui ne va pas.

La figure de 09h48 permet immédiatement d'avoir l'aire cherchée: 6-8\,\arctan\,\dfrac{3}{4}

Soit environ 0.852.

Ne me demande pas où tu t'es planté...

Posté par
FerreSucre
re : Exercice type olympiade 21-02-20 à 17:45

Ah bon ! Je maintiens mon résultat, après vérification il me semble que mon résultat est juste.

Posté par
Pirho
re : Exercice type olympiade 21-02-20 à 19:23

Bonjour lake,

Citation :
La figure de 09h48 permet immédiatement d'avoir l'aire cherchée: 6-8\,\arctan\,\dfrac{3}{4}

il ne manque pas l'aire du triangle MGC ?

Posté par
Pirho
re : Exercice type olympiade 21-02-20 à 19:26

Bonjour FerreSucre

je n'ai pas vérifié tes calculs mais le rayon du cercle vaut 4 au lieu de 2

Posté par
FerreSucre
re : Exercice type olympiade 21-02-20 à 20:53

Yes pirho je sais j'ai fais une rectification du calcul à la fin, j'ai fais comme si son 2j(vecteur) = J(vecteur)
2i(vecteur) = I (vecteur)

Donc à la fin j'ai multiplié par 4 mon résultat car il faut retourner sur du 1, donc 2*2, 4 carrée = 1 unité d'air pour moi, donc *4 = Son unité d'aire.

Posté par
FerreSucre
re : Exercice type olympiade 21-02-20 à 21:01

Je me suis pas trompé il me semble :

Exercice type olympiade

Posté par
alb12
re : Exercice type olympiade 21-02-20 à 22:21

salut,
@FerreSucre
si tu veux que ton logiciel te donne un resultat exact, il faut entrer non 2.4 mais 12/5, non 0.5 mais 1/2
Est ce un logiciel de calcul formel ?

Posté par
lake
re : Exercice type olympiade 21-02-20 à 22:50

Bonsoir,

>>Pihro,

Je fais référence à ma figure de 09h48:

   L'aire du triangle rectangle EFG vaut 6.

   L'aire du secteur angulaire EFM vaut 8\,\arctan\,\dfrac{3}{4}.

>>FerreSucre,

  

Citation :
Je maintiens mon résultat, après vérification il me semble que mon résultat est juste.


  Et moi, je maintiens le mien soit approximativement 0.852

Posté par
alb12
re : Exercice type olympiade 21-02-20 à 23:29

@lake
l'eleve aurait-il depasse le maître ?

Posté par
lake
re : Exercice type olympiade 21-02-20 à 23:37

Bonsoir alb12,

  Qui nous départagera ?

Posté par
alb12
re : Exercice type olympiade 21-02-20 à 23:51

un juge de paix ?

Posté par
lake
re : Exercice type olympiade 22-02-20 à 09:28

Oui et Pihro l'avait bien vu: j'avais oublié le triangle GMC.

Ce qui donne 32/5-8\,\arctan\,\dfrac{3}{4}

Désolé d'avoir lourdement insisté

Posté par
Pirho
re : Exercice type olympiade 22-02-20 à 09:35

lake

me voilà  rassuré;  ça arrive aux meilleurs

Posté par
FerreSucre
re : Exercice type olympiade 22-02-20 à 11:43

T'inquiètes lake !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !