Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice vu au brevet

Posté par
unefilledu67
10-04-08 à 23:16

Bonsoir,

voici mon exercice à faire pour un DM :

1)a  tracer un rectangle ABCD de centre I.
     Construire le point K tel que les vecteurs IK = IA + IB  

  b  Montrer que le quadrilatère AKBI est un losange.

2)a  Construire le point P, symétrique de I par raport à B et le point R symétrique de K par raport à B.

  b  Prouver que les points I,K,P, et R sont sur un meme cercle, indiquer le centre et le rayon de ce cercle. Construire ce cercle sur la figure.

  c  En déduire la nature du quadrilatère IKPR.




Voici ce que j'ai trouver :

1) a ==> j'ais fais le dessin

b) AKBi est un losange car :
- les vecteurs IB et AK sont égaux vu que AK et l'image de IB  
-IA = BK

2) a ==> j'ai fais le dessin

b) IKPR sont sur un meme cercle car P et R sont les 2 symétriques à I et K par raport au meme point, B.
B est le centre du cercle qui a pour rayon une demi diagonale du rectangle ABCD.

c) Vu que les diagonales IP et KR sont égaux et les 4 points font parti d'un meme cercle et vu queB et le milieu des diagonales c'est un rectangle.


Est-ce que quelqu'un pourrait me corriger cet exercice, ce serait gentil, merci d'avance pour une correction


A très bientot ...

Posté par
jacqlouis
re : exercice vu au brevet 10-04-08 à 23:31

    Bonsoir...   Ta réponse à 1b) est incomplète. Ce que tu dis est exact, mais cela prouve que l'on a un parallèlogramme.

    Pour prouver que c'est un losange il faut montrer que deux cotés ajacents (côte à côte) sont égaux : cela se prouve à cause des diagonales du rectangle ...

Posté par
unefilledu67
re : exercice vu au brevet 10-04-08 à 23:35

AKBi est un losange car :
- IA et IB sont égaux vu que ce sont tout  les 2 des demies diagonales d'un meme rectangle, (abcd)

Posté par
jacqlouis
re : exercice vu au brevet 10-04-08 à 23:37

    ... suite. Pour la deuxième question, précise que   BI = BP à cause de la symétrie, de même BK = BR à cause de la symétrie .

    Et comme BI = BK, puique AKBI est un losange, alors les 4 segments BI, BK, BP, et BR sont égaux . Ce sont les rayons d'un cercle de centre ...
    Le reste est bon.
  
A plu tard.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !