Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercices

Posté par CHORUGO (invité) 17-11-05 à 08:25

bonjour à tous
merci pour votre aide

construire un triangle MNP tel que PN=13cm PM= 5 cm MN=12 cm
partie A
1-Prouver que ce triangle MNP est rectangle en M.
2-calculer son perimetre et son aire
3-Tracer le cercle circonscrit au triangle MNP Preciser la position de son centre O et la mesure
de son rayon.
4-Calculer la tengente de l angle ^PNM.En deduire un mesure approchée de cet angle 1°pres.

Partie B

A est un point quelconque du cote [PM]
on pose : AM= x (x est donc un nombre compris entre 0 et 5)
La paralléle à (PN) passant par A coupe le segment [MN]en B

1-En précisant la propriété utilisée, exprimer MB et AB en fonction de x.
2-Exprimer, en fonction de x, le périmètre du triangle AMB.
3- Résoudre l equation  x + 12x/5 + 13x/5 = 18
4-a. Faire une nouvelle figure en placant le point A de facon que le périmètre du triangle AMB soit 18 cm.

b. Quelle est alors l aire du triangle AMB?

Posté par
Pookette Correcteur
re : exercices 17-11-05 à 09:44

Bonjour,

pour la première question de la partie A, je te conseille d'utiliser le théorème de Pythagore

Pookette

Posté par lindc (invité)re : exercices 20-11-05 à 16:00

1) il faut cerifier si PN²=MN²+MP²
PN²=MN²+MP²+MP²
13²=12²+5²
169=144+25
169=169
donc PN²=MN²+MP²
donc le triangle MNP est rectangle en M

4) tangente de langle PNM= 5/12
langle est de 42 degré (je crois)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !