Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exercices défi (2)

Posté par
Eurotruck
27-04-10 à 11:56

Bonjour,


\rm \fbox{Exercice 1}
La suite (u_n) définie n1 par 4$ \rm u_n = \sqrt{n+1}-\sqrt{n}, et la suite (w_n) est définie n1 par 4$ \rm w_n = \frac{u_1+u_2+...+u_n}{\sqrt{n}}
Que vaut la limite de (wn)


\rm \fbox{Exercice 2}
n1, on définit En par

4$\rm E_n=\bigsum_{k=1}^n \frac{1}{k+n}.
Travailler sur la limite de la suite (En)


\rm \fbox{Exercice 3}
On a k,n,p tels que 0\le k\le p\le n 4$ \rm \bigsum_{k=0}^p\(\array{n\\k}\)\(\array{n-k\\p-k}\)= 2^p\(\array{n\\p}\).
Démontrer cette égalité .

J'ai pensé aussi à jun_milan , un petit exercice pour lui

\rm \fbox{Exercice 4}

Calculer 4$ \rm \lim_{x\to 2} \frac{2-\sqrt{3x-2}}{\sqrt{2x+5}-3}


Bonnes réflexions

Posté par
flight
re : Exercices défi (2) 27-04-10 à 16:48

1)la limite de Wn quand n tend vers l'infini vaut 1  car wn=(rac(n+1)-1)/rac(n).

2) ca doit etre une integrale de riemman

Posté par
flight
réponse 27-04-10 à 17:07

pour la question 3 j'ai un petit coup de maitre !

si on developpe Cn,k et Cn-k,p-k sous le signe somme on a :

Cn,k=n!/k!(n-k)!   et Cn-k,p-k=(n-k)!/(n-p)!.(p-k)!.


Donc S= SOM (n!/k!(n-k)!.(n-k)!/(n-p)!.(p-k)!). ce qui se simplifie en

S=SOM( n!/(n-p)!.1/k!(p-k)!) pour k compris entre 0 et p.

mais comme n!/(n-p)!=Cn,p/n!   et  1/k!(p-k)!=Cp,k/p!

il vient S=SOM(Cn,p.Cp,k) pour k compris entre 0 et p  soit S=Cn,p.som(Cp,k) soit encor 2^p.Cn,p

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercices défi (2) 27-04-10 à 18:26

bonjour

1) w_n = \frac{\sqrt{n+1}-1}{\sqrt{n}} = \sqrt{1+\frac{1}{n}} - \frac{1}{\sqrt{n}}

ce qui tend de façon évidente vers 1

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercices défi (2) 27-04-10 à 18:32

3) en partant de 2p = somme(combi(k;p);k=0;k=p)

en multipliant tout par combi(p;n)

puis en remarquant que combi(p;n)*combi(k;p)=combi(k;n)*combi(p-k;n-k)

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercices défi (2) 27-04-10 à 18:36

4) en multipliant haut et bas par les parties conjuguées des numérateurs et dénominateurs... et en simplifiant par (x-2)

f(x) = \(-\frac{3}{2}\) \frac{\sqrt{2x+5}+3}{2+\sqrt{3x-2}}

ce qui tend vers -9/4 quand x tend vers 2

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercices défi (2) 27-04-10 à 18:40

2) cette somme s'écrit aussi 3$ \frac{1}{n} \sum_{k=1}^{k=n}\frac{1}{1+k/n}

somme de Riemann qui tend à l'infini vers \int_0^1 \frac{1}{1+x}.dx

c'est à dire ln(2)

Posté par
olive_68
re : Exercices défi (2) 27-04-10 à 19:37

Salut

 Cliquez pour afficher


Merci pour les exos

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercices défi (2) 27-04-10 à 23:11

Olive : il me semble qu'il y a une faute de frappe et une erreur de calcul au final dans ta solution du 4... non ?

Posté par
olive_68
re : Exercices défi (2) 27-04-10 à 23:17

Ah oui c'est c'est merci ! ( j'ai mal calculé de tête )

 Cliquez pour afficher


Posté par
olive_68
re : Exercices défi (2) 27-04-10 à 23:25

Et pour la faute de frappe ^^' :

 Cliquez pour afficher

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercices défi (2) 27-04-10 à 23:27

je suis d'accord

Posté par
Eurotruck
re : Exercices défi (2) 28-04-10 à 11:10

Salut à tous,

olive :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Jun_Milan
re : Exercices défi (2) 28-04-10 à 15:38

Bonjour Eurotruck,

 Cliquez pour afficher


Merci pour ces exercices

Posté par
Eurotruck
re : Exercices défi (2) 28-04-10 à 16:45

Bonjour jun_milan,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Eurotruck
re : Exercices défi (2) 28-04-10 à 16:49

olive --->

 Cliquez pour afficher

Posté par
Eurotruck
re : Exercices défi (2) 28-04-10 à 17:02

jun_milan

 Cliquez pour afficher

Posté par
Jun_Milan
re : Exercices défi (2) 28-04-10 à 18:38

Eurotruck:

 Cliquez pour afficher


Posté par
Jun_Milan
re : Exercices défi (2) 28-04-10 à 18:40

 Cliquez pour afficher

Posté par
littleguy
re : Exercices défi (2) 28-04-10 à 19:51

> Jun_Milan

 Cliquez pour afficher

Posté par
Jun_Milan
re : Exercices défi (2) 28-04-10 à 20:11

Bonsoir littleguy

 Cliquez pour afficher

Posté par
Jun_Milan
re : Exercices défi (2) 28-04-10 à 20:18

littleguy

 Cliquez pour afficher

Posté par
Eurotruck
re : Exercices défi (2) 30-04-10 à 23:11

Bonne nouvelle : j'ai trouvé beaucoup d'exercices pour toi jun_milan mais je t'en donnerai petit à petit pas tous en même temps , donc à chaque exercices défi un exercice pour les premières strictement donc pour toi ,comme ça ce sera plus ludique.

Posté par
Jun_Milan
re : Exercices défi (2) 01-05-10 à 08:55

Je suis ravi

Merci

Posté par
Eurotruck
re : Exercices défi (2) 01-05-10 à 10:46



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !