Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices et astuces

Posté par
sarayme
05-03-14 à 00:19

est ce qu'il ya des exercices ou astuces avec solution pour le calcul des limites en utilisant la définition ?
( ∀ϵ>0  ∃α>0 lx-al <α   -->   lf(x)-Ll <ϵ )

Posté par
watik
re : exercices et astuces 05-03-14 à 09:45

bonjour

la réponse est Oui
la méthode en générale consiste à majorer f(x)-L par une fonction qui tend vers 0 lorsque x tend vers a

par exemple:
f(x)=x² et a=1
f(x)-f(1)=x²-1=(x-1)(x+1)
|f(x)-f(1)|=|x-1|*|x+1|

au voisinage de 1 on peut choisir un intervalle tel que : |x+1|<2
donc |f(x)-f(1)|<2|x-1|

soit e>0   (j'utilise e à la place d'epsilon)
prenant µ=e/2       (j'utilise µ à la place de alpha)

donc
|x-1|<µ ===> |f(x)-f(1)|<2(e/2)=e

donc limf(x)=f(1) lorsque x tend vers a

d'autres astuces correspondent à plusieurs situations selon l'exo.

Posté par
sarayme
merci 10-03-14 à 10:31

merci bcp effictivement çadepend dela fonction et sa  limite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !