Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices sur les fonctions

Posté par Pupil (invité) 10-09-04 à 14:47

Bonjour,j'ai du mal surtout à la 2e et 3e question,pouvez vous m'aider?:
on considère la fonctin f telle que:f(x)=(x^3-3x)/(x^2+x+1)

1)vérifier que x^2+x+1=[x+(1/2)][sup][/sup]+(3/4)
2)en déduire que la fonction f est définie sur
3)une calculette graphique donne une partie des courbes C et D d'équations resectives y=f(x) et y=x-1
a)déterminer les coordonnées des pts d'intersection de la courbe C et de l'axe des abcisses.
b)déterminer les cooordonnées du point d'intersection de C et de D.
Merci pour votre aide.

Posté par hbea (invité)re : Exercices sur les fonctions 10-09-04 à 14:57

pour le 1 il manque un carré:
x^2+x+1=([x+(1/2)]^2)+(3/4)

2)tu te serts du 1) :le dénominateur de f ne s'annule  pas et donc pas de valeurs interdites

3)a) axe des abcisses: y=0
donc les points d'intersections sont les solutions de l'équation f(x)=0

3b)c'est la même chose

Posté par
charlynoodles
re : Exercices sur les fonctions 10-09-04 à 15:09

Bonjour

pour la 3 il suffit de résoudre l'équation

f(x)=x-1

Voili voilà
Charly

Posté par Lady Di (invité)re : Exercices sur les fonctions 10-09-04 à 15:15

salut!
1-) x^2+x+1= (x+1/2)^2-1/4+1
           = [(x+1/2)^2+3/4]

2-)f(x)=(x^3-3x)/ (x^2+x+1)
    à la première question, on a démontré que le dénominateur est non nul, donc que la fraction existe. alors, elle est définie sur .

3-)désolée mais; c tout expliqué plus haut.
salut!



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !