Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Exercices sur les polynômes

Posté par
fanfan56
25-07-19 à 21:38

Bonsoir,

j'ai une série d'exercices sur les polynômes ( division, multiplication, addition, quotient et reste etc...)  qui ne m'ont posé aucun problème, sauf un seul.

Déterminez les réels a,b,c et d pour que les 2 polynômes suivants soient égaux:

( a+b) x3 + dx + 3         et (2a -c)x² - 2b +a

Pour être égaux les polynômes doivent avoir leur coefficients égaux mais comment faire dans ce cas?

J'ai fait ceci:

(a+b)x3 +dx +3 = (2a-c)x² - 2b +a
ax3 +bx3 +dx +3 = 2ax² - cx² - 2b +a

ou faut-il utiliser les  formules cube d'une somme et/ou d'une différence?

Merci de votre aide

Mamie

Posté par
larrech
re : Exercices sur les polynômes 25-07-19 à 21:45

Bonsoir,

Citation :
Pour être égaux les polynômes doivent avoir leur coefficients égaux


oui, mais il s'agit des coefficients des monômes de même degré

Ici le premier polynôme s'écrit ( a+b) x3 +0 x2+ dx + 3
et le second 0x3+(2a -c)x² +0 x- 2b +a

Posté par
fanfan56
re : Exercices sur les polynômes 25-07-19 à 22:05

oui j'avais pensé à faire ça mais tout est égal à 0

a+b =0
0 = 2a -c
d= 0

Mais je ne comprends pas comment faire ensuite

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices sur les polynômes 25-07-19 à 22:33

et a - 2b = 3 tu as oublié !
c'est si dur que ça de résoudre ce système hyper simple ?

Posté par
larrech
re : Exercices sur les polynômes 25-07-19 à 22:35

On a aussi -2b+a=3,
ce qui permet de calculer a, b, c et d.

C'est vrai que cet exercice est assez bébête

Posté par
fanfan56
re : Exercices sur les polynômes 26-07-19 à 08:09

A= 1
B= -1
C= 2
D=0

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices sur les polynômes 26-07-19 à 08:20

oui c'est ça fanfan56



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !