Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

Existence d'un champ de Reeb sur une 3-variété lisse

Posté par
Rintaro
17-11-22 à 15:25

Bonjour,

je bloque sur un exercice d'examen. Je suis néophyte en géométrie différentielle, pour donner une idée de mon niveau, je n'ai lu que le livre de Loring W.Tu : "Introduction aux variétés". Voici l'énoncé :

"Soient M une variété lisse tridimensionnelle et \alpha \in \Omega^1(M) une 1-forme de contact, c'est-à-dire que \alpha \wedge d\alpha est une forme volume sur M.

1) Montrer que pour tout p dans M : T_p M = \ker \alpha_p \oplus \ker (d\alpha)_p.

2) Montrer qu'il existe un unique champ de vecteurs R satisfaisant

\alpha(R) = 1, ~~\iota_R ~d\alpha = 0"

Pour la question 1, je n'ai pas eu de problèmes. Pour la question 2, j'ai pu traiter l'unicité. Pour l'existence, ça se complique un peu. J'ai cherché des conditions qui détermineraient le champ R ; je suppose donc qu'un tel champ existe. En particulier, avec la forme globale de la dérivée extérieure, je trouve que pour tout champ de vecteurs Y sur M :

\iota_R ~d\alpha(Y) = d\alpha(R,Y) = R(\alpha(Y)) - Y(\alpha(R)) - \alpha( [R,Y] )

Par hypothèse, \alpha(R) est égal à la fonction constante égale à 1 et puisque Y est une dérivation, Y((R)) = 0. De plus, seconde hypothèse, le terme à gauche de l'égalité ci-dessus est nul, d'où :

\iota_R ~d\alpha(Y) = R(\alpha(Y)) - \alpha( [R,Y] ) = 0 ~~\Rightarrow~~ R(\alpha(Y)) = \alpha(RY) - \alpha(YR)

Je me dis qu'on peut trouver certaines conditions sur R en prenant des champs Y particuliers quitte à utiliser des coordonnées locales, mais je bloque ici. Pourriez-vous m'aider s'il-vous-plaît ? Par ailleurs, je n'ai aucune expérience en géométrie symplectique ou géométrie de contact, je préfère le préciser.

Bonne journée.

Posté par
Rintaro
re : Existence d'un champ de Reeb sur une 3-variété lisse 17-11-22 à 16:07

Je me rends compte que mon message peut porter à confusion : je ne suis pas en train de passer un examen bien sûr, je me prépare à un examen en faisant des sujets... au cas où une mauvaise interprétation refroidirait certains intervenants .

Posté par
matheux14
re : Existence d'un champ de Reeb sur une 3-variété lisse 30-03-23 à 17:21



Salut, le mot 3-Variété Lisse m'a poussé à voir ce sujet que je trouve assez intéressant.

Pour montrer qu'il existe un unique champ de vecteurs satisfaisant à des conditions, vous pouvez utiliser le théorème d'existence et d'unicité de la solution d'une équation différentielle.

Supposons que vous cherchiez à résoudre une équation différentielle qui détermine le champ de vecteurs en question, et que vous avez des conditions initiales ou des conditions aux limites qui spécifient les valeurs du champ de vecteurs à certains points ou sur certaines surfaces.

Le théorème d'existence et d'unicité énonce que si l'équation différentielle est continue et vérifie certaines autres hypothèses, alors il existe une unique solution au problème de valeur initiale ou aux limites que vous avez spécifié.

Ainsi, pour montrer qu'il existe un unique champ de vecteurs satisfaisant à vos conditions, vous pouvez vérifier que l'équation différentielle est continue et qu'elle vérifie les autres hypothèses requises pour appliquer le théorème d'existence et d'unicité. Si vous pouvez prouver ces hypothèses, alors vous pouvez être sûr qu'il existe une unique solution au problème que vous cherchez à résoudre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !